БАШНЯ В ЛЕСАХ: МУЗЕЙ НА СЕМЬ ЭТАЖЕЙ

БАШНЯ В ЛЕСАХ:  МУЗЕЙ НА СЕМЬ ЭТАЖЕЙ
БАШНЯ В ЛЕСАХ: МУЗЕЙ НА СЕМЬ ЭТАЖЕЙ БАШНЯ В ЛЕСАХ: МУЗЕЙ НА СЕМЬ ЭТАЖЕЙ

ООО «Меандр» ведет реставрацию башни святого Олафа. Работы, ориентировочно, продлятся до ноября. Согласно материалам пресс-службы Выборгского музея-заповедника, реставрация сохранит современный облик фасадов башни и здания в целом.

Предполагается восстановить межэтажные перекрытия, что позволит использовать башню как выставочное музейное помещение. Перекрытия будут сделаны из монолитного железобетона, но декорированы под дерево. Полы отделают клинкерной плиткой, имитирующей кирпич, потолки оштукатурят и покрасят. Будут восстановлены интерьеры башни, включая стены, внутристенные лесенки и металлические фермы купола. В башне появится новая лестница с комфортным углом подъема, а также люки для подъема крупных экспонатов. Первый ярус расчистят, накроют новым потолочным перекрытием, в котором устроят экспозиционные окна. Сравнимые по масштабу работы производились в конце 19 века, тогда у входа в башню святого Олафа построили гранитное крыльцо, а внутри установили металлическую лестницу для подъема на смотровую площадку.

Интересно, что ровно 50 лет назад в замке тоже планировалась реставрация. Летом 1967 года здесь велись археологические работы под руководством сотрудника научно-реставрационной мастерской Госстроя Эстонии искусствоведа Евгения Кальюнди. «Чтобы представить их объем, стоит привести некоторые цифры, – писал Евгений Алексеевич в тот год в нашей газете от 6 сентября. – В августе в раскопках принимало участие 76 человек – выборгские школьники и члены ленинградского патриотического клуба «Россия».  Кроме того, 22 наших специалиста: архитекторы, инженеры, искусствоведы, техники, геодезисты, художники, рабочие… А сегодня хочется назвать имена лучших участников раскопок. Из школьников Выборга – Андрея Образцова, Нину Шворникову, Владимира Клопмана, Татьяну Матросову, Федора Головина… ». 

Исследования замка и раскопки велись с целью создания проекта реставрации. Проект реставрации и музеефикации башни св. Олафа был готов в 1969 году, но так и не был осуществлен. А вот что предполагалось сделать в рамках этого проекта.  «Будут восстановлены все семь этажей башни. В них разместится экспозиция музея, которая расскажет об истории, перестройке и реставрации замка. В проеме перекрытий, который ранее служил для подъема лебедкой вооружения и боеприпасов к бойницам, предполагается разместить лифт для подъема туристов. Спускаться посетители будут по лестницам и одновременно знакомиться с экспозициями. Будет восстановлена также галерея боевого входа на башне.

В замке со временем разместятся музей, выставочный зал и др. В складах, расположенных вокруг замка, предполагается создать туристскую базу международного класса». Как видим, все было придумано еще 50 лет назад. Будем надеяться, что давно повзрослевшие школьники, входившие в экспедицию Кальюнди, наконец-то увидят плоды своей работы.

Подготовила Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев