БАЛТИЙСКИЙ ФОРУМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

БАЛТИЙСКИЙ  ФОРУМ  СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ
916
БАЛТИЙСКИЙ ФОРУМ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ

Нашим читателям уже известно, что в Выборге прошёл V Балтийский форум соотечественников, в котором принял участие губернатор Ленобласти Александр ДРОЗДЕНКО. Оператором по проведению форума в 2015 году стало ООО «Нью Медиа групп», по заказу Комитета по печати и связям с общественностью Ленинградской области.

Говорили о культуре, традициях, сотрудничестве… 

В своей приветственной речи глава 47 региона отметил, что Балтийский форум проходит сразу после конгресса соотечественников, прошедшего на днях в Москве. На конгрессе президент РФ Владимир ПУТИН назвал основной задачей нашей страны защиту соотечественников, проживающих в других странах. Президент говорил также о создании условий для продвижения русской культуры и традиций и финансовой поддержке Россией соотечественников за рубежом.

- Примечательно, что круг участников Балтийского форума с каждым годом расширяется. И с каждым Форумом мы учимся более эффективно общаться, - сказал глава региона.  - Значимо то, что разработана программа восстановления исторической части Выборга, имеющего большое историческое значение не только для региона, но и для близлежащих стран. На будущий год из федерального бюджета предполагается направить на начало реставрационных работ 890 млн. рублей и 200 миллионов из бюджета области. О реставрации старой части Выборга говорили последние лет двадцать, наконец осознание необходимости этих действий пришло. 

Неслучайно одна из главных тем Форума - патриотическое воспитание. Для меня важно, что в год 70-летия Победы подготовка к празднику была всенародной. Такого активного участия в ней волонтёрских и общественных организаций, студентов, школьников давно не было. Единение проявилось и в восстановлении мемориальных памятников, помощи ветеранам. 

Ещё одна тема Форума - “Сотрудничество и развитие отношений с общественными организациями соотечественников, проживающих за рубежом”. Актуальна тема и подачи правдивой информации в СМИ о жизни в сегодняшней России.     

Поприветствовал собравшихся и глава Выборгского района Александр ЛЫСОВ. 

О том, что работа с соотечественниками является одной из приоритетных для региона, высказался председатель областного комитета по внешним связям Андрей МИНИН: 

- Мы работаем в разных направлениях. С целью продвижения русского языка и культуры на базе школ Ленобласти идёт переподготовка учителей-словесников, организуются семинары для желающих больше узнать о русском языке, стране. Обширны наши культурные связи и направления работы с молодёжью: это форумы Александра Невского, “Ладога”. Ведётся большая поисковая работа, волонтёры из разных уголков России и зарубежья приезжают на раскопки в Старую Ладогу. 

Член правления объединения “Русская школа Эстонии” Сергей СЕРЕДЕНКО поблагодарил организаторов Форума за то, что предоставили возможность представителям российских диаспор из разных стран собраться в Ленинградской области. 

В рамках Форума Александр Дрозденко ответил на вопросы представителей общественных организаций и СМИ.  

Артём Губерман, Даугавпилс:

- Не могу не затронуть такой вопрос, как восприятие победы Советского Союза в Великой Отечественной войне. Для нас это великий праздник, а вот в Прибалтике, к примеру, День Победы пытаются всячески дискредитировать. Но самое печальное для тех, кто живёт там, - то, что сама Россия порой наносит себе удар. Все националистические телеканалы Прибалтики с удовольствием демонстрируют такие фильмы, как “Штрафбат” или “Утомлённые солнцем”, в таком контексте: вот как вы, русские, воевали и побеждали. С этим нужно что-то делать. 

Александр Дрозденко:

- Живущие внутри страны и за её пределами многие вещи видят по-разному. У нас много военных фильмов, но, к сожалению, где-то показывают только картины с определённой направленностью. Чего скрывать, были ведь и штрафбаты, и предатели, и репрессии, просто в странах Балтии это показывают однобоко. Чтобы существовали и другие точки зрения, России необходимо проводить больше знаковых акций международного уровня. Например, вошла в десятку лучших акций “Эстафета вечного огня”, прошедшая у нас в нынешнем году на дороге жизни. Благодаря этой акции на дороге жизни были отреставрированы все памятники. 

Представительница Дании подняла вопрос о воспитании патриотизма в подростковой и молодёжной среде:

- Наши дети не жили в Советском Союзе, а в школах сегодня изучают совсем другую историю…

Александр Дрозденко:

- Одна из задач власти всех уровней - передать правду о войне нашим детям. В Ленобласти в нынешнем году прошло много интересных акций, которые можно тиражировать. Во-первых, это школьные сочинения по темам: “Воевавшие родственники нашей семьи”, “Наша школа в годы войны, учителя-фронтовики” и т.д. Это и конкурсы среди школьных музеев, и привлечение детей к сотрудничеству с советами ветеранов. Школьники Ленобласти помогали в наведении порядка на братских захоронениях, изучая при этом историю своего края. Можно организовать конкурсы на лучшее знание истории России среди маленьких соотечественников. А призом таких конкурсов может стать поездка в Ленинградскую область для ознакомления с памятными местами. Кстати, много лет наш регион сотрудничает в этом направлении с Польшей, мы неоднократно принимали у себя детей из Польши, а наши ребята ездили к ним. 

Здесь же глава региона поручил соответствующим комитетам разработать концепцию вовлечения школьников других стран в изучение истории России, Ленинградской области. 

На вопрос об экономическом приграничном сотрудничестве Александр Дрозденко заметил, что сегодня в регионе реализуются совместные проекты с Финляндией, Голландией, Германией, странами Прибалтики. 

На вопрос о перспективах развития региона и занятости населения, в том числе и соотечественников, губернатор напомнил, что в Ленобласти один из самых низких по России уровень безработицы. 

- В регионе большая внешняя миграция, в основном на временные заработки прибывают жители бывших союзных республик. По подсчётам в регионе порядка 120-140 тысяч временных трудовых ресурсов. Однако Ленобласть активно развивается, и рабочих рук всё же не хватает. Развиваются портовые комплексы, строятся вторая атомная станция, газовый поток “Нордстрим-2”, завод по сжиженному газу и другие крупные промышленные предприятия. Так что мы готовы принимать соотечественников, тем более что в регионе реализуется соответствующая программа.      

Говорили на Форуме и о возможности безвизового въезда в Россию для соотечественников. Кстати, эта тема поднималась на Совете МИД, в который входит и глава 47 региона, однако пока вопрос до конца не решён. 

В дискуссии рождается резолюция

Работа Форума продолжилась в дискуссионных секциях по разным направлениям: СМИ, общественные организации, патриотическое воспитание. Самой многочисленной оказалась секция СМИ. Подискутировать собрались журналисты и руководители русскоязычных газет, журналов, Интернет-ресурсов, телевизионных редакций. 

Вопреки ожиданиям, единодушия во мнениях относительно необходимости помощи им с Родины не было: часть коллег заявила, что им комфортнее работать в независимом режиме. Тем не менее, был выработан ряд предложений в общую резолюцию форума.

Было предложено создать рабочую группу по взаимодействию и развитию связей между русскоязычными СМИ в Прибалтике и Финляндии. В её рамках будет происходить обмен информацией по правозащитной деятельности, обмен контентом, в том числе и с дружественными иноязычными изданиями. Озвучена необходимость создания молодёжных СМИ, одни из направлений - спорт и культура.

В контексте событий в Украине предложено сформировать структуру по правовой и физической защите деятельности журналистов,  и  расследовательской - тоже.

Представители общественных организаций единодушно решили посвятить разговор поиску новых путей взаимодействия и построению альтернативных коммуникаций на перспективу сотрудничества. Было высказано много идей и соображений по развитию культуры, спорта. Главным пунктом, который, по мнению наших зарубежных соотечественников необходимо внести в общую резолюцию, стала идея создать в социальной сети площадку для общения, обмена контактами и информацией. Реализаторами этой идеи должны стать организаторы Форума.

На патриотическое воспитание и деятельность некоммерческих организаций (НКО) в плане гражданской активности соотечественников направлено несколько актуальных предложений. Как обобщил модератор секции, советник исполнительного директора Российского военно-исторического общества Дмитрий ЛИНТЕР, необходимо обучать активы НКО, организовывать обучение детей в детских лагерях, проводить конкурсы рисунков и другие творческо-воспитательные состязания на военно-историческую и другие темы. 

Коллеги из Даугавпилса предложили с целью активной пропаганды наших ценностей зажечь Вечный огонь на территории других стран. Прозвучало также предложение активизировать участие русских в уличных акциях. Например, литовская делегация поделилась опытом проведения 10-15-тысячных демонстраций в Клайпеде. В Таллине, кстати, организация “Ночной дозор” вместо полиции обеспечивает порядок во время проведения многотысячного митинга в День Победы. Необходимо, подчеркнул Дмитрий Линтер, чтобы такие заметные события проходили несколько раз в году.

- Прозвучал целый комплекс предложений под общей темой “облегчить путь в Россию”. Есть сложности: высокая цена за визу, долгое ожидание визовой поддержки. Нам необходимо получение возможностей для обучения в России, упрощение бюрократических процедур для желающих перебраться в Россию по программе переселения. Ну и совершенно логичным является создание координационного центра, который бы реагировал на происходящие процессы, - подытожил модератор.

Коллеги из СПБГУ предложили создать совместные программы обучения студентов-политологов. Контакты на уровне студенческого сообщества – это недооценённый потенциал, считает доцент факультета политологии СПБГУ Анна ВОЛКОВА. Это полезно и в плане обмена опытом, и как база для курсовых и дипломных работ. 

Всеобщее одобрение вызвало предложение, выработанное на встрече СМИ “за круглым столом”:

- Поскольку мы замахиваемся на внешнеполитический уровень нашей резолюции, мы считаем правильным, чтобы Владимир Владимирович Путин во время своего новогоднего обращения упомянул не просто соотечественников, а соотечественников, проживающих за рубежом как непосредственных участников политических процессов, - подчеркнул модератор секции Денис ЗВОНАРЁВ, аспирант Российской Академии наук, занимающийся темой политических коммуникаций.

Маргарита ЗАХАРОВА, Елена СТЕПАНОВА

Читайте также