БАЛКОННАЯ РЕШЁТКА "ПЕРЕЕЗЖАЕТ" НА ХРАНЕНИЕ

БАЛКОННАЯ РЕШЁТКА
БАЛКОННАЯ РЕШЁТКА "ПЕРЕЕЗЖАЕТ" НА ХРАНЕНИЕ БАЛКОННАЯ РЕШЁТКА "ПЕРЕЕЗЖАЕТ" НА ХРАНЕНИЕ
В доме на Крепостной, 22 в Выборге вчера начался демонтаж балконной решётки: конструкция, нависающая над тротуаром, стала грозить обрушением. Здание необитаемо уже в течение нескольких лет, и угловой балкон оказался наиболее подвержен разрушению.

Как пояснила помощник главы администрации Выборгского района Инна КЛИМОВА, ещё раньше администрацией была проведена историко-культурная экспертиза, по заключению которой балконная решётка является предметом охраны. К сожалению, приходится констатировать, что состояние балкона аварийное, и, чтобы предотвратить возможные неприятности, возникла необходимость снять балкон.

Инна Климова:

- Администрация обратилась в государственное бюро охраны памятников, так как этот дом - объект культурного наследия. Мы получили разрешение на демонтаж только при обязательном условии сохранения решётки. Ещё одно условие: производить работы должна организация, имеющая лицензию, с фотофиксацией до, во время и после.

Учитывая ценность кружевных чугунных элементов, работы проводятся с величайшей аккуратностью. Режущие диски для “болгарки” с трудом справляются со старинным чугуном, поэтому процесс идёт небыстро. Рабочие осторожно разделяют элементы решётки, чтобы впоследствии при сборке вернуть ей первозданный вид. Демонтаж проводит Управля-ющая компания по ЖКХ, у которой имеется необходимая ли-цензия на производство работ на объектах культурного наследия.

После снятия с исторического места решётка будет передана в муниципальный историко-культурный музейный центр “Дом-музей Ленина” на хранение. В данном случае, поясняет хранитель фондов Галина ХАРАККА, центр, не являющийся хранилищем, берёт на себя ответственность по сбережению исторической ценности. По за-вершении непосредственных работ необходимо документально оформить факт приема-передачи в виде акта. Затем декоративный элемент “переедет” в хранилище центра в Каменном переулке.

- Мы очень надеемся, что в дальнейшем, когда объект будет приспособлен под современное использование, эта решётка вернётся на своё место, - подытожила Инна Климова.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев