БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ

БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ
БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ БАБУШКИНЫ РЕЦЕПТЫ

В Выборгском совете ветеранов прошёл первый конкурс кулинарного мастерства «Бабушкины рецепты». Свои кулинарные шедевры представили на суд жюри опытные хозяйки из Выборга, Приморска, Каменногорска, Первомайского, Красносельского, Рощино. 

На любой вкус

Жюри в составе шеф-повара ресторана «Круглая башня» Ольги БОЛОГОВОЙ, начальника районного отдела по работе с общественными организациями Татьяны КАРГИНОЙ, начальника районного отдела потребительского рынка Эммы ГАЙДУК и активистов Совета ветеранов оценивало вкусовые качества и эстетический вид, оригинальность рецептов, презентацию блюд. 

Чего здесь только не было! Ажурные блины и блинчики с различными начинками, пироги и пирожки буквально только из домашней печи, сдобные сладкие булочки, нежные торты, хрустящий хворост, восточные сладости, канапе и бутерброды, рулеты и всевозможные закуски, соленья и маринады, варенье на любой вкус, напитки. И всё это красиво подано. 

Самые вкусные блины - у бабушек!

Среди конкурсанток бабушка со стажем – Алла ЧЕРНЕВИНА из Выборга:

- Идёт Масленица, все мы лакомимся блинами. У меня рецепт самый простой: молоко, яйцо, мука, а к блинчикам - варенье из чёрной смородины. А ещё я напекла белорусские национальные драники из картофеля. У меня одна внучка, она вместе с мужем-военным живёт в Мурманске. Надеюсь, скоро правнуки будут. В Совете ветеранов много общаюсь не только с пожилыми людьми, но и с молодёжью. Кстати, в марте отмечается ещё один замечательный праздник – День работников жилищно-коммунальной сферы, где я проработала почти полвека. Поздравляю коллег с наступающим праздником! 

За «хворостом» - в Красносельское

Татьяна ФЁДОРОВА из Красносельского поделилась своим рецептом выпечки. «Розанцы» - всем известный хворост, только выполненный в форме розочек. Хозяюшка признаётся, что, несмотря на обилие свободного времени, готовит обычно простую еду, а для участия в конкурсе вспомнила рецепт своей бабушки. В посёлке Татьяна Фёдорова живёт более 40 лет, когда-то трудилась социальным работником, а последние 12 лет - санитаркой в амбулатории. Она – богатая бабушка – у неё трое внуков (26, 21 и 14 лет). Живут дети в соседнем подъезде, так что навещают бабушку часто, помогают. 

Найти и усовершенствовать 

Активистка Совета ветеранов и молодая бабушка (внукам – пять и два года) Тамара КОЗЫРЕВА представила на вкус жюри оригинальную закуску под названием «Лисичка». Готовится салат из отварной куриной грудки, маринованных огурцов, корейской моркови, натёртого сыра, двух зубчиков чеснока, майонеза и зелени. Этим салатом начиняются воздушные булочки. 

- Готовить очень люблю, всех угощаю, делюсь рецептами, каждый год заготавливаю сотни банок овощей и ягод, которые выращиваю на даче. Разыскиваю оригинальные рецепты и постоянно усовершенствую их. Недавно нашла рецепт солянки «Ностальгия» (добилась того вкуса, который был знаменит в советское время). После выхода на пенсию нашла себя в президиуме Совета ветеранов, где мы с другими активистами что-то придумываем, заинтересовываем людей старшего поколения. Кстати, в нынешнем конкурсе было столько желающих поучаствовать, что пришлось ограничивать количество хозяек от каждой ветеранской организации.   

Лучшая закуска - лечо

По мнению огородника со стажем Николая КУЗЬМИНА, который выращивает на своём участке все овощи и ягоды, самая лучшая закуска – это лечо: 

- Эту закуску я делаю нескольких видов: из сладких перцев и баклажанов. Попробуйте также помидоры-черри в яблочном соке, аджику нежную и жгучую. 

Николай Кузьмин поделился и своим рецептом малинового варенья, при котором ягоды остаются целыми и сочными. Ягоды перебрать, засыпать сахаром в пропорции один к одному. Оставить на ночь, а утром проварить 25 минут.

По семейному рецепту

Жительница Приморска Екатерина ФИЛИППОВА угощала жюри и гостей конкурса воздушным тортом из меренг: 

- Это один из наших семейных рецептов. Мало того что торт из меренг – нежный, он позволяет проявлять фантазию, ведь меренги можно выложить в любую форму. 

Я из многодетной семьи, наша мама отлично готовила, обучила кулинарному мастерству и нас, троих сестёр. По маминому рецепту мы печём пироги. Наш папа был заядлым рыбаком, поэтому мама часто пекла рыбные пироги, которыми восхищались все гости. 

Конкурс первый, но не комом

Владимир ОСТАПЧУК, председатель Совета ветеранов:

- Мы всегда готовы пробовать новые формы работы с пожилыми людьми. Сегодня, взглянув на изобильно накрытые столы, улыбающихся хозяек, можно утверждать, что конкурс получился. Надеюсь, что он станет хорошим стартом для всех ветеранских организаций Выборгского района, можно ведь проводить подобные конкурсы и в поселениях.   

Сопровождался кулинарный конкурс выступлением самодеятельных ветеранских коллективов, а также загадками о еде, пословицами и поговорками. Безусловно, все блюда были вкусными и красивыми, потому что делались с бабушкиной любовью. Но конкурс есть конкурс, и жюри пришлось назвать победителей. Итак, самые вкусные блины – у мастерицы из посёлка Первомайское Валентины ПОЛЯКОВОЙ, самая сдобная выпечка – у Нины МАРЧЕНКО (Рощино). Самой оригинальной закуской названа «Лисичка» Тамары Козыревой (Выборг), лучшие заготовки – у Ольги СЕДОВОЙ (Рощино), а самые вкусные напитки – у Надежды АКУЛИЧЕВОЙ, тоже из Рощино. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев