АВТОР «МЕНТОВ» РИСУЕТ ЦВЕТЫ И ФРУКТЫ

АВТОР «МЕНТОВ»  РИСУЕТ ЦВЕТЫ И ФРУКТЫ
АВТОР «МЕНТОВ» РИСУЕТ ЦВЕТЫ И ФРУКТЫ АВТОР «МЕНТОВ» РИСУЕТ ЦВЕТЫ И ФРУКТЫ

Случается, что  писатель обладает одновременно даром художника. Впрочем, и  среди художников  встречаются писатели… Первая выставка, объединившая тех, кому одинаково подвластны кисть и перо, состоялась в 2013 году. И вот, в седьмой раз, несколько изменив состав участников, выставка развернута и  в нашем городе. 

В минувшие выходные на открытие экспозиции в галерею «Арт-холл» (структурное подразделение ВЦ «Эрмитаж-Выборг») съехались известные  мастера. Среди них – член союза писателей Санкт-Петербурга, председатель секции прозы, член литературного фонда России и попечительского совета театра «Мимигранты» Павел АЛЕКСЕЕВ. В своё время он окончил Военмех, а затем – режиссёрские курсы. Именно Алексеев и собрал людей, которые пишут не только прозу, но и картины, и представил их творчество в Северной столице, Петергофе и Выборге:    

- Хочется поблагодарить творческую группу ребят, которые уже не первый раз откликаются на мои идеи, а также гостеприимных сотрудников выставочного центра «Эрмитаж-Выборг» – за предоставленное пространство. Кроме того, выборгским «Эрмитажем» будут организованы творческие встречи с авторами сегодняшней выставки, где можно будет познакомиться с ними как с писателями и поэтами.   

Работы, выполненные пастелью, представлены в галерее Николаем БАРАНОВЫМ, художественным редактором энциклопедии «Три века Санкт-Петербурга», автором многих рассказов для детей. Акриловые краски и масло – пристрастие сотрудника научно-исследовательского психоневрологического института имени Бехтерева Игоря ГОЛУБЕНЦЕВА, занимающегося графикой и живописью с 1990 года, а литературой – с 1995-го. Как художник-иллюстратор он оформил полтора десятка книг, в качестве автора написал «Точка Цзе» (2010 год), «Иго рядового» (2013 год) и др. Не первый раз выставляет в Выборге свои коллажи из тканей литератор, журналист, художник, редактор и учредитель журнала «Богемный Петербург» Ирина ДУДИНА. 

Юрий ЗВЕРЛИН – участник девяти переходов через Индийский океан в составе групп ветеранов спецназа, в рамках международной программы по обеспечению безопасности морского судоходства в особо опасной пиратской зоне, у африканского побережья, автор книги «Зелёный луч» (о столкновениях с сомалийскими пиратами). Он же живописец, член трёх творческих  союзов (художников, писателей и дизайнеров) родился в Ленинграде, в своё время окончил училище имени Мухиной: 

- Однажды мне довелось встретиться с пиратами по дороге на Мадагаскар. В каких-то трёхстах метрах возле нашего судна  кружили пиратские лодки, одна из них пошла на сближение. Капитан велел открыть огонь в случае, если они подойдут ближе, чем на сто метров. Встречать непрошенных гостей мы вышли втроём, в камуфляжных футболках, кепках и тёмных очках. Пираты из подплывшей лодки посмотрели на нас и… удалились.       

Необычные портреты представил Валерий ЗЕМСКИХ, окончивший в своё время физический факультет ЛГУ, работавший на атомных станциях программистом, а затем в издательствах – редактором, верстальщиком, дизайнером. Как поэт публиковался в газетах, журналах, сборниках и альманахах. 

Интересен автор серии картин «Вокруг Антарктиды» Олег КУКУШКИН, который поделился с посетителями выставки интересными случаями из своей жизни. Любопытно, что в Антарктиде художник писал картины без перчаток или рукавиц:  

- Конечно, поездки незабываемые. Антарктида… Вокруг льды, которые постоянно в движении, бывает,  к станции, к судну вообще не подойти. Однажды за ночь ушёл под воду вертолёт. А возле другой станции есть аэродром, где толщина льда – 300-400 метров. Работают там, нужно сказать, настоящие энтузиасты и романтики, которым скучно на земле. На Северном полюсе соседями сотрудников станций  являются очень любопытные полярные медведи. На всякий случай людям рекомендуется передвигаться с ружьём или ракетницей. Правда, стрелять в медведей нельзя, они занесены в Красную книгу. Можно пугнуть ракетницей, пока он тебя разглядывает, можно убежать. А ещё белые медведи очень умные:  закрыв свой чёрный нос  лапой,  ловко маскируются …          

Среди полотен и плакатов выделяются деревянные скульптуры и нарисованные вручную киноафиши Светланы ТУЛИНОЙ. Как рассказывает автор, в детстве она училась в спортивной и художественной школах, позже окончила педагогический университет имени Герцена (по специальности ИЗО), преподавала… Бралась за разные работы: от секретаря судебных заседаний до клоуна-акробата в цирке шапито, снялась в ряде клипов и сериале «Улицы разбитых фонарей». Путешествовала автостопом,  даже как-то разрисовывала посетителей нудистских пляжей… Вместе с другими художниками Светлана расписала ряд питерских дворов Адмиралтейского района. Её любимый литературный жанр – фантастика, Светлана утверждает, что сюжеты для своих произведений черпает из жизни, в которой много фантастического.   

- Резать по дереву меня научил папа, с которым мы частенько что-нибудь мастерили (кораблики, шахматные фигуры). Увлечённо занимаюсь как фантастикой, так и росписью, считаю себя счастливым человеком, потому что смогла совместить эти два хобби. В последнее время увлеклась боди артом на профессиональном уровне, неоднократно становилась лауреатом различных конкурсов. К пушкинскому юбилею участвовала в создании боди-арт-спектакля. Могу смело утверждать, что я – художник по росписи любых поверхностей, от фасадов брандмауэров – до боди-арта. В Выборг привожу свои работы во второй раз, впервые познакомилась с городом после участия в совместной выставке «Писатели рисуют» в библиотеке Алвара Аалто.          

Натюрморты с фруктами и цветами представил на выставке известный писатель, драматург, сценарист, обладатель пяти премий «Тэффи» Андрей КИВИНОВ. Кто не знает его «Улицы разбитых фонарей»?.. Тираж  книг  Кивинова в России – более 20 млн. экземпляров. А ведь когда-то он получил образование инженера-кораблестроителя, но сменил профессию и работал оперуполномоченным в уголовном розыске. После высших курсов МВД служил в 64-м отделе милиции Кировского РУВД в Санкт-Петербурге, где и нашёл героев своих будущих книг. В 1994 году его первая повесть «Кошмар на улице Стачек» стала настоящим  бестселлером. Пять лет назад Андрей увлёкся живописью и прошёл курс обучения у российского художника Кравчука. 

 В «Арт-холле» также можно увидеть изысканные женские силуэты Владимира КОМЕЛЬФО, юмористические работы Валерия МИШИНА, яркие полотна Александры РОМАНОВОЙ, иллюстрации к детским сказкам Елены ЭРГАРДТ, акварели Виктории ШЕРВУД. (Кстати, по книге Виктории «Куклы колдуна» снят фильм.)

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев