АВАРИЙНЫЙ СПИСОК

АВАРИЙНЫЙ СПИСОК
АВАРИЙНЫЙ СПИСОК АВАРИЙНЫЙ СПИСОК

Недавно Всемирный Фонд Памятников (WorldMonumentsFund) на своем сайте опубликовал “аварийный список” объектов мирового культурного наследия. В него попали 2 представителя из России. Это исторический центр Выборга и Шуховская башня на Шаболовке. Для тех, кто не знает, сообщу, что радиобашня на Шаболовке была построена в 1919-1922 годах архитектором Владимиром Шуховым, и считается уникальным памятником архитектурной мысли. Точно так же, как и весь исторический центр Выборга, - это уникальный ансамбль и неповторимый памятник архитектурной мысли, создаваемый на протяжении многих веков.

Этот список составляется, в том числе, независимой комиссией международных экспертов. Кандидаты на внесение в него выдвигаются правительствами той страны, в которой находится объект и специалистами той страны, которые занимаются сохранением объектов наследия. То есть, это осознанный выбор самой страны, а не только “наблюдательность” специалистов WMF.

Представители Всемирного фонда памятников говорят о том, что важно привлечь внимание общественности, и что “фонд не преследует цель выделять средства на спасение шедевров архитектуры, а потом следить за их использованием. Цель - свести вместе тех, кто нуждается в помощи, и тех, кто может ее предоставить”, - объясняет руководитель программы фонда, доктор Мишель Беренфельд.

В 2002 году в список была включена ныне уже отреставрированная библиотека Алвара Аалто. И здесь основополагающая заслуга, конечно же, двух президентов - России и Финляндии. Владимира Путина и - тогдашнего финского - Тарьи Халонен. Это, конечно же, заслуга губернатора Ленинградской области Александра Юрьевича Дрозденко, “принесшего” финансирование.

Внесение в список WMF – это некий маркер, некое признание, что объект важен не только для региона или страны, но и для человечества в целом. Я вижу в этом только положительный момент. Мы уже знаем, что деньги на реставрацию основных выборгских доминант пошли. В этом году, как мы уже неоднократно писали в нашем информационном проекте, деньги пришли на подготовку проектной документации. В 2016 году деньги, а значит и конкурсы, пойдут уже на производство самих работ. А информация от Мирового фонда памятников - нам только в помощь!

Елена СОКОЛОВА, лидер общественного движения “Я люблю Выборг”

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев