АВАРИЯ НА “СКАНДИНАВИИ”

АВАРИЯ  НА “СКАНДИНАВИИ”
АВАРИЯ НА “СКАНДИНАВИИ” АВАРИЯ НА “СКАНДИНАВИИ”

Утром в минувшую субботу на 158 км трассы “Скандинавия” (в районе посёлка Селезнёво) произошла авария. В 9.30 туристический автобус, следовавший из Санкт-Петербурга в  Котку, врезался в большегрузный автомобиль. Среди туристов - жители Санкт-Петербурга, Ленобласти, Краснодарского края, Украины.

По словам начальника Выборгского пожарно-спасательного отряда Александра КРАСОВСКОГО, через 20 минут на место ДТП на двух специализированных автомобилях прибыли отряды МЧС. В основном пострадавшие самостоятельно смогли покинуть автобус, лишь одному человеку требовалась помощь. Главной задачей спасателей стала быстрая доставка пострадавших в медицинское учреждение. В течение сорока минут семью автомобилями скорой помощи все пострадавшие (22 человека) были доставлены в Выборгскую межрайонную больницу, где получили медицинскую помощь. 

Как сообщил в субботу главный хирург комитета по здравоохранению Ленобласти, профессор Олег ЭРГАШЕВ, после осмотров врачей восемь человек были отпущены домой, один – увезён на автомобиле скорой помощи в одну из клиник Санкт-Петербурга. 

- Восьми пострадавшим требовалась срочная серьёзная медицинская помощь, их доставили в противошоковое реанимационное отделение Выборгской межрайонной больницы, были проведены операции. Наиболее тяжёлыми поступили четыре человека с черепно-мозговыми, спинальными травмами и травмами груди и живота, осложнёнными кровотечением. Многим потребовалось переливание крови. Всего для оказания помощи пострадавшим в этой аварии были задействованы около 30 различных медицинских специалистов.  

На тот момент тяжёлыми оставались два пациента, за жизни которых боролись врачи местной больницы и бригада специалистов (нейрохирурги, травматологи, хирурги) из областной клинической больницы.

Олег Эргашев рассказал, что в Ленобласти создана современная система оказания помощи при ДТП, которая включает в себя санитарную авиацию. В Выборг было привлечено пять вертолётов, потому что помощь в таких случаях должна оказываться в пределах “золотого” часа. Транспортабельные пациенты (десять человек) были доставлены с помощью вертолётов в клиники Санкт-Петербурга. Вертолёты разместились на стадионе Северного посёлка, куда пострадавших после оказания первой медицинской помощи в местной больнице подвезли экипажи скорой. Люди, получившие особо тяжёлые травмы, которых нельзя было транспортировать, остались в Выборгской межрайонной больнице. Но утром понедельника их всех, кроме одной пострадавшей в аварии жительницы Выборгского района, также перевели в Санкт-Петербург… 

Заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН пояснил, что участок трассы, на котором произошло ДТП, – в региональном ведении. Нельзя сказать, что дорога не убиралась соответствующим образом, но на экстренном совещании дорожным службам дано указание более тщательно выполнять свою работу. Сейчас вопрос находится на контроле у губернатора региона Алек-сандра ДРОЗДЕНКО, который к четырём вертолётам МЧС выделил ещё один вертолёт для экстренной помощи пострадавшим.  

Кстати, Ленинградская область – один из немногих регионов, имеющих прямой контакт с вертолётной организацией, что позволяет быстро реагировать в подобных случаях. В субботу в считанные минуты на место ДТП прибыли все соответствующие службы Выборгского района и Ленобласти. 

Как утверждают очевидцы, водители обоих транспортных средств, участвовавших в ДТП, предприняли все усилия, чтобы аварии не произошло. Водитель фуры заблаговременно снизил скорость, но всё равно “зацепил” заднюю часть автобуса, который повело на дороге. По предварительным данным, ДТП произошло из-за погодных условий, но разбираться подробно будут компетентные органы. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев