АРТ-СУББОТНИК ВЛАДИМИРА ЖАКА

АРТ-СУББОТНИК ВЛАДИМИРА ЖАКА
АРТ-СУББОТНИК ВЛАДИМИРА ЖАКА АРТ-СУББОТНИК ВЛАДИМИРА ЖАКА

Лежат на улице Прогонной семь гранитных валунов. Появились они здесь два года назад.

Рабочие перекладывали трубы, сняли брусчатку. Под толщей земли при работах обнаружились многочисленные артефакты – остатки срубов, фрагменты плетёных коробов, лаптей, другие свидетельства материальной культуры. (Правда, эти удивительные находки, никого, кроме краеведов, особо не заинтересовали.) Тогда же на дне траншеи нашли человеческий скелет. И тогда же из неё было извлечено несколько валунов, которые так и остались лежать неподалёку, когда брусчатка вернулась на прежнее место.

Так вот, выборгский художник, краевед и подвижник Владимир Жак решил превратить эти камни в туристический объект. Он нанёс на самый большой валун карту, отражающую карельский период местности, занимаемой сейчас Выборгом, с различными символами, а на камнях поменьше раскрыл суть этих символов.

Владимир живёт в доме на Прогонной, 6 и старается сделать этот уголок Старого города уютнее. Так, совсем недавно благодаря его настойчивости мусорный контейнер, портивший вид на Дом бюргера, был скрыт изгородью. Жак надеется, что созданный им арт-объект будет интересен туристам. Хотя, надо сказать, у этой идеи есть противники, которые считают, что валуны нужно было оставить в их первозданном виде, они и так органично вписались  в местный ландшафт.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев