АРМРЕСТЛИНГ: КТО СИЛЬНЕЕ?

По инициативе молодых учителей школы № 37 на базе учреждения на днях прошли первые в Выборгском районе соревнования по армрестлингу.

Армспорт, или борьба на руках - древнейший вид спорта, который в нашей стране получил распространение в 1990-х годах. В первых соревнованиях между тяжеловесами из Советского союза, Америки и Канады наши соотечественники, за исключением олимпийского чемпиона Салтана Рахманова, проиграли свои поединки. Выводы были сделаны, и в дальнейшем советские и российские спортсмены добились выдающихся успехов. В Выборгском районе, к сожалению, армрестлинг пока не развит, но нашлись энтузиасты, которые надеются зародить любовь к этому виду спорта в современных школьниках.

Участники турнира - ученики школ №№ 37, 1, 6, Выборгской гимназии, Гимназии № 11, школы посёлка Советский, а также студенты университета Гражданской авиации. Соревновались в нескольких весовых категориях, отважились померяться силой и пять девушек. После процедуры регистрации, взвешивания, наказов рефери начались соревнования. Хочется добавить, что поединки проходили под пристальным присмотром медицинских работников.

Напомним: в армспорте запрещается стартовать без сигнала, отрывать локти от стола, обе ноги от пола и т.д. В стартовой позиции спортсмены должны захватить руки таким образом, чтобы рефери видел суставы больших пальцев и имел возможность контролировать правильность захвата. Причём, захват рук должен располагаться над центром стола. Локти могут устанавливаться в любом месте подлокотника, кисть и предплечье должны составлять прямую линию.

Кажущаяся простота движений создаёт у многих иллюзию доступности вида спорта. Однако участник поединка по армрестлингу должен быть сосредоточенным, вовремя дать силовой отпор противнику, справиться со своими эмоциями и напряжением. Медики зафиксировали частоту сердечных сокращений во время поединка: до 200 ударов в минуту!

Как признался один из организаторов турнира, учитель технологии и ОБЖ школы № 37 Сергей ЗАВЬЯЛОВ идея армрестлинга в школе возникла… со стола.
- Помню, когда я учился в школе, на переменах мы мерялись силами в армспорте (столы стояли прямо в коридорах). Часто я рассказываю своим ученикам о тех временах, и вот однажды на уроке технологии Артём АРУТЮНОВ предложил смастерить стол для армрестлинга в качестве своего творческого проекта. Мы вместе сделали стол, затем украсили его логотипом, а потом уже зародилась идея провести школьный турнир. Только после изучения необходимой информации, тщательной подготовки с учителями школы, которые меня поддержали, - Вячеславом ЧИГИРЕНКОВЫМ, Максимом ОДИНЦОВЫМ, Ксенией ЧЕРНОВОЙ и директором Наталией ДАНИЛОВОЙ турнир был проведён. Позже мы пригласили к участию в соревнованиях учеников из других школ. К сожалению, пока откликнулись немногие, но, на мой взгляд, соревнования прошли успешно.

Следует добавить, что в школе № 37 не только ученики борются между собой в армспорте – и учителя, бывает, скрестят кулаки.

Итоги турнира

Среди школьников 6-7 классов победу одержал ученик школы № 6 Никита ШУМЕНКОВ. В весовой категории до 75 кг первым стал Павел БЛИНОВ (школа № 37), в весе 75-85 кг победил также хозяин поля Никита ЛУКОШКОВ. Среди тяжеловесов (свыше 85 кг) первое место занял Агаси НЕРСИСЯН (Советская школа). Среди представительниц прекрасного пола (8-11 класс) самой сильной стала Евгения КОНДРАШОВА (школа № 6).

Евгения Кондрашова:
- В армрестлинге впервые проверила свои силы, а профессионально занимаюсь дзюдо – и там и там нужна сила рук. Считаю, что победа мне досталась легко, потому что в отличие от других девочек, я – спортсменка, кандидат в мастера спорта. Но соперницы не сдавались, молодцы! А на Олимпиаде болею за наших биатлонистов и конькобежцев.

Павел Блинов:
- Не исключаю, что победить мне помогли родные стены, чувствовалась поддержка одноклассников и друзей. Как и в любом виде спорта, в армрестлинге, чтобы победить, необходимо регулярно тренироваться. Из олимпийских соревнований предпочитаю лыжный спорт, болею за Александра Легкова, нравится его техника и скорости.

Агаси Нерсисян:
- Борьба, конечно, была интересной, но хотелось бы больше соперников. Сложно сказать, какие требуются условия для воспитания таких, как я, богатырей. Наверное, это экологически чистая среда посёлка Советский, доброе окружение и тренировки. На нашем новом катке практически каждый школьник проводит своё свободное время. А на Олимпиаде болею за биатлонистов: сразу видны их выносливость, точность, характер.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев