АРХИТЕКТОРУ ПАМЯТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

АРХИТЕКТОРУ ПАМЯТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ
АРХИТЕКТОРУ ПАМЯТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ АРХИТЕКТОРУ ПАМЯТИ ПОСВЯЩАЕТСЯ

В библиотеке Выборгского замка открылась выставка «Юха Ланкинен. Архитектор памяти». На ней представлены уникальные документы и фото, отражающие историю нашего города, историю взаимоотношений знаменитых выборгских архитекторов отца и сына Ялмари и Юхи Ланкиненов с музеями Выборга. 

Создание экспозиции связано с годовщиной ухода из жизни Юхи Ланкинена и в преддверии 80-летия со дня его рождения.

- Юха Ланкинен – один из немногих, кто осуществлял (собственно, это была основная его деятельность) коммуникацию между теми людьми, кто сохраняет память о довоенном Выборге в Финляндии, и современными жителями города, - отмечает учёный секретарь музея Юлия МОШНИК. – Он помогал финнам открывать для себя живой современный Выборг и помогал нам, его жителям, получать всё новые сведения о культурном прошлом города.

Знаменитый архитектор участвовал в издательстве книг, способствовал «возвращению» памятника Микаэлю Агриколе, появлению других памятников (один из главных – памятный знак на месте бывшего военного кладбища рядом с библиотекой Аалто; в теперешнем виде это памятник всем погибшим жителям Выборга). 

Возрождение парка Монрепо – особое направление деятельности архитектора: Ланкинен сам участвовал в проектировании многих объектов парка, привлекал коллег.

- Все мы знаем: Юха Ланкинен - автор макета довоенного Выборга, который находится в Лаппеенранте, в музее Южной Карелии. Он проделал колоссальную работу: с 1982 по 1986 год выполнил основную часть макета, который потом дополнялся и расширялся, - говорит Юлия Мошник. 

Основой для проектирования макета стала большая коллекция фотографий отца Юхи – Ялмари Ланкинена, автора проектов многих выборгских зданий; теперь этот обширный фотоархив хранится в Миккели.  

В основе экспозиции - книги с фотодокументами Ланкиненов, карты, чертежи некоторых зданий, спроектированных Ялмари Ланикненом (в частности, дома, где родился Юха; его современный адрес – Морская набережная, 30). Здесь представлены даже такие документы, как счета за телефонные переговоры, квитанции об оплате квартиры...

- Это всё – подлинники, которые бережно хранились в семье. Есть документы, датированные 1941-43 годами. Множество фотографий, связанных с сотрудничеством с нашим музеем. Центральная из них – Юха Ланкинен показывает свои диапозитивы в Выборгском краеведческом музее его сотрудникам, это 1977 год, - рассказывает Юлия Мошник. 

Для колорита создатели выставки разместили в витрине экспонат, не имеющий отношения к главному герою, но иллюстрирующий довоенную эпоху – фотоаппарат с шторным затвором и пластинами.

Выставка будет работать до середины февраля; посещение – бесплатно. Фондовые издания можно будет рассматривать только через стекло, а вот библиотечные экземпляры (с дарственными надписями Юхи Ланкинена, его экслибрисами) можно будет подержать в руках и полистать. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев