АРХИТЕКТОР УНО УЛЬБЕРГ

К 70-летию со дня смерти
Уно Ульберг (15.02.1879 - 12.01.1944) родился в Выборге и прожил в нем практически всю жизнь.
В 1898 году закончил Выборгский лицей, а в 1903 году - политехнический институт в Хельсинки и до 1906 года работал там в архитектурном бюро. В 1906 году возвратился в Выборг, где совместно с архитектором Гюльденом открыл архитектурное бюро "Гюльден - Ульберг".
В 1909 году он открыл самостоятельное архитектурное бюро. С 1932 года по 1936 год занимал пост главного архитектора Выборга. В 1936 году его пригласили в Хельсинки, где он скончался в 1944 году, и там же похоронен.
Таковы вехи его биографии. Но они ничего не говорят нам об Ульберге как о выдающемся финском архитекторе. Об этом говорят его постройки. Это 28 зданий и сооружений для Выборга, из которых 22 сохранились до наших дней, 7 построек в Сортавале и одна в Оулу. В Выборге Ульберг построил несколько жилых домов, из которых наиболее выдающийся - угловой дом по проспекту Ленина, 12 и Ленинградскому проспекту, 10 со встроенным банком (ныне Сбербанк), но основные его постройки - это общественные здания и сооружения. Перечислю только сохранившиеся: дом фирмы "Хакман" (Северный вал, 5), контора и магазин фабрики прохладительных напитков (ул. Мира, 8), ресторан и банк (ул. Пионерская), усадьба Сел- лгрена (остров Лодочный), сахарный склад (ул. Прогонная, 8), женская клиника на Батарейной горе, редакция газеты "Карьяла" (гостиница "Выборг"), художественная школа на бастионе "Панцерлакс", дом сельского прихода (ул. Выборгская, 21), городской ломбард, городской стадион (ныне "Авангард"), Певческое поле, окружной архив, а также реконструированный им автовокзал.
Каждое произведение Ульберга заслуживает отдельного изучения и бережной охраны. Особо надо отметить заслуги Ульберга по сохранению наследия старого Выборга. Приведу лишь один пример спасения им Круглой Башни. В 20-е годы прошлого века городские власти намеревались снести ее за ненадобностью, так как она многие годы пустовала. Для ее спасения Ульберг организовал "Историческое общество", собрал средства, сделал проект реконструкции под кафе и восстановил башню.
Современники вспоминают Уно Ульберга как очень энергичного, открытого, благожелательного человека с большим чувством юмора.
А для нас он - выдающийся выборгский архитектор, достойный благодарности и памяти жителей нашего прекрасного города.
Одновременно хочу вынести на обсуждение горожан и властей вопрос о почетных гражданах города. Думаю, что пришло время вспомнить о досоветском периоде его жизни. Предлагаю двух новых почетных граждан города:
- архитектор Уно Ульберг
- архитектор Алвар Аалто