Археологи пытались спасти от черных копателей древний могильник

Археологи пытались спасти от черных копателей древний могильник
Археологи пытались спасти от черных копателей древний могильник Археологи пытались спасти от черных копателей древний могильник

Древний могильник пытались спасти археологи Ленобласти в окрестностях Копорья. До него добрались «черные копатели». Но и оставшиеся на месте захоронения артефакты представляют интерес для науки.

Спасательные раскопки каменного могильника в окрестностях Копорья завершила Ижорско-Лужская археологическая экспедиция музея-усадьбы Н.К. Рериха. Захоронения относятся к I тысячелетию нашей эры. Сделаны они по обряду сожжения и трупоположения в каменных оградках и на булыжной вымостке. Погребение относится к культуре каменных могильников, распространенной на территории Эстонии и северной Латвии. Отдельные ее памятники, открытые в период с 1980 по 2010 гг., известны и на западе Ленинградской области. 

Древнейшие из исследованных погребений датируются эпохой римских влияний (I – III века н.э.) и Великого переселения народов (IV - V вв.). Позднейшие относятся к Раннему средневековью, примерно 7-8 века.

- Находки представлены, главным образом, фрагментами лепной керамики. Найдено также железное шило, обломок ножа и несколько мелких фрагментов ювелирных изделий из латуни и бронзы. Очевидно, в древности люди были похоронены с украшениями, оружием и бытовыми предметами, - прокомментировал находки руководитель экспедиции Иван Стасюк. - Но уже в наши дни «чёрные копатели» разграбили захоронения и похитили из них почти все металлические изделия. Остались лишь обломки, не представляющие для них ценности. Именно активность копателей заставила нас начать спасательные раскопки. Это единственный способ уберечь небольшую сохранившуюся часть памятника от вандалов.

Нынешние работы, которые проводились с 1 июня по 15 июля, стали продолжением спасательных раскопок, начатых по инициативе музея и при поддержке Министерства культуры РФ в 2013 году. С 2016 года памятник изучается Ижорско-Лужской экспедицией музея.

 

Найденные останки пройдут антропологические и генетические исследования. Будет сделан ряд анализов, которые позволят уточнить дату погребений, родственные и популяционные связи древнего коллектива. После реставрации артефакты пополнят фонды музея.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев