АРХЕОЛОГИ НАШЛИ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ НОВЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ

АРХЕОЛОГИ НАШЛИ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ НОВЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ
АРХЕОЛОГИ НАШЛИ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ НОВЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ АРХЕОЛОГИ НАШЛИ В ВЫБОРГСКОМ ЗАМКЕ НОВЫЕ АРХИТЕКТУРНЫЕ ОБЪЕКТЫ

Экспедиция Института истории материальной культуры РАН обнаружила четыре новых архитектурных объекта на территории Выборгского замка. До сих пор сведения о них сохранялись только в картах и документах.

Историко-культурное археологическое обследование проводилось в замке в рамках подготовки проекта реставрации этого памятника средневековой архитектуры. Замок был основан шведами в 1293 году и служил “коронным замком” – резиденцией  короля. В России он  является  единственным полностью сохранившимся памятником западноевропейского средневекового военного зодчества.

Реставрация замка – часть международного проекта “Сохранение и использование культурного наследия в России”, реализуемого РФ и Все-мирным банком реконструкции и развития.  Проект направлен на остановку разрушения исторических объектов замка, их сохранение, реставрацию, приспособление и благоустройство.

Александр Смирнов, сотрудник ИИМК РАН:

- В ходе исследований, которые были проведены выборгским отрядом ИИМК РАН в апреле, в комплексе замка были зафиксированы четыре новых архитектурных объекта, относящихся к XVI-XIX вв. Сведения о них встречались в картах и документах, но никто из наших современников их не видел: 

- фоссебрея – внешнее укрепление с редутом, которое представляет собой дополнительный пониженный вал между рвом и главным крепостным валом. Фоссебрея выполнена из кирпичей, уложенных на песчаную подготовку. Форти-фикационные сооружения такой конструкции были распространены в Европе, начиная с XVII века.

- два фрагмента стен замка, относящиеся, судя по данным исторических карт, к периоду не позднее середины XVII века, 

- каменные подпорные стены земляного вала XVIII-XIX веков. 

Кроме этого, удалось собрать коллекцию археологических артефактов XV – XIX вв, представляющих различные периоды жизнедеятельности в замке. Все они могут быть интерпретированы как часть строений, указанных на плане Выборгского замка 1650-х годов. 

Для проведения археологических исследований в Выборгском замке было заложено 8 шурфов общей площадью 56 кв. метров. Они располагались на территории нижнего двора, между зданием цейхгауза и подпорной стеной Кузнечного дворика, у северо-западной наружной стены цейхгауза со стороны залива и на других участках территории замка.

Обнаруженные на территории замка стены состоят из гранитных камней со следами подтески, скрепленных желтоватым известково-песчаным раствором, или из гранитных колотых блоков. 

Находки подтверждают, что Выборгский замок на протяжении всей своей истории, с XIII по ХХ век, развивался как военный объект.

Летом специалисты ИИМК продолжат исследования фундаментов и культурного слоя в историческом центре Выборга. В рабочих планах археологов исследования на следующих объектах: костел св. Гиацинта, башня Олафа и земляной вал замка, Ратушная и Круглая башни, Часовая башня в комплексе с кафедральным собором. 

Охранно-спасательные археологические меры будут приниматься после выбора подрядчиков работ на тех или иных объектах. Работа с проектировщиками уже начинается. 

По материалам пресс-службы ИИМК РАН

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев