АРХЕОЛОГИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА НАШЛИ СКЛАД АМФОР

АРХЕОЛОГИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА  НАШЛИ СКЛАД АМФОР
АРХЕОЛОГИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА НАШЛИ СКЛАД АМФОР АРХЕОЛОГИ ИЗ ПЕТЕРБУРГА НАШЛИ СКЛАД АМФОР

Археологи Института истории материальной культуры РАН (ИИМК РАН) во время раскопок на поселении Вышестеблиевская-16 недалеко от Фанагории (Таманский полуостров) обнаружили склад амфор VIII–IX вв. 

«В одной из хозяйственных ям оказалось 12 амфор в хорошей сохранности, среди них есть и целые, и разбитые. Амфоры не очень большие, объемом примерно 6 литров, круглодонные – очень типичные для этого времени. Скорее всего, они были когда-то с вином, но сейчас там ничего не сохранилось.  Сосуды такого типа изготавливались в Крыму, были широко распространены в Северном Причерноморье и использовались для транспортировки вина, которое жители поселения закупали в прибрежных городах – Тмутаракани (Таматархе) и Фанагории», – рассказывает руководитель экспедиции, научный сотрудник Отдела охранной археологии ИИМК РАН, кандидат исторических наук Сергей Соловьев. 

Сейчас археологи работают с находками – расчищают их и продолжают изучение. 

Исследователи объясняют скопление амфор тем, что жители расположенных рядом усадеб могли использовать такие ямы как склад или же просто сбрасывали в них ненужную посуду. 

Античная новостроечная экспедиция ИИМК РАН в настоящее время ведет раскопки археологического памятника Вышестеблиевская-16 недалеко от поселка Сенной, между 14 и 15 км строящейся автомобильной дороги М-25 Новороссийск – Керченский пролив к г. Керчь и сухогрузному району морского порта Тамань Темрюкского района Краснодарского края. Площадь участка поселения, попадающего в зону строительства дороги, составила 21025 кв. м. На первом этапе раскопок при снятии культурных напластований были обнаружены археологические объекты разных эпох, к которым относятся три раннесредневековые сельскохозяйственные усадьбы, разновременные погребения и хозяйственные ямы. 

Античные поселения в этой части Таманского полуострова создавались выходцами из Греции, входили в состав Боспорского царства. Там жили греки, синды, меоты, сарматы. В VIII-IX вв. поселения входили в состав Хазарского каганата. Их жители занимались земледелием, скотоводством, рыболовством, виноградарством, различными ремеслами и торговлей со Средиземноморьем и местными племенами. 

Пресс-служба ИИМК РАН

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев