АРХЕОЛОГИ ИИМК РАН ПЕРЕДАДУТ МУЗЕЮ ВЫБОРГСКОГО ЗАМКА НАХОДКИ

АРХЕОЛОГИ ИИМК РАН ПЕРЕДАДУТ МУЗЕЮ ВЫБОРГСКОГО ЗАМКА НАХОДКИ
АРХЕОЛОГИ ИИМК РАН ПЕРЕДАДУТ МУЗЕЮ ВЫБОРГСКОГО ЗАМКА НАХОДКИ АРХЕОЛОГИ ИИМК РАН ПЕРЕДАДУТ МУЗЕЮ ВЫБОРГСКОГО ЗАМКА НАХОДКИ

Выборгская экспедиция Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) готовит к передаче в Выборгский музей-заповедник около 200 находок, сделанных в ходе раскопок 2015 года. 

Это предметы быта, вооружения и другие артефакты XIII-XX веков, найденные на территории Выборгского замка, Часовой башни, башни Ратуши и старого кафедрального собора. 

Александр Смирнов, младший научный сотрудник ИИМК РАН:

- Несмотря на сравнительно небольшой объем находок, результаты исследований сезона 2015 года дали много новой информации для изучения истории города Выборга. Экспедиция обнаружила не известные ранее архитектурные элементы дошедших до нашего времени отдельных зданий и сооружений и городского устройства в целом. На территории Замкового острова зафиксированы четыре новых архитектурных объекта, относящихся к XVI-XIX вв., о которых имелись лишь косвенные сведения в картах и документах. Это фоссебрея – внешнее укрепление с редутом, два фрагмента стен замка, относящиеся, судя по данным исторических карт, к периоду не позднее середины XVII века, каменные подпорные стены земляного вала XVIII-XIX веков. 

Кроме того, в ходе проведения археологических работ была собрана коллекция археологических артефактов XIII – XIX вв, представляющих различные периоды жизнедеятельности в замке. Все они могут быть интерпретированы как часть строений, указанных на плане Выборгского замка 1650-х годов.

Летом 2016 года специалисты ИИМК продолжат исследования фундаментов и культурного слоя в историческом центре Выборга. 

Пресс-служба ИИМК РАН

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев