АЛВАР ААЛТО КАК СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО

АЛВАР ААЛТО КАК СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО
АЛВАР ААЛТО КАК СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО АЛВАР ААЛТО КАК СВЯЗУЮЩЕЕ ЗВЕНО
К его творениям применительны определения "умные", "продуманные", "удобные" . Он черпал вдохновение в формах морских раковин и воплощал свои фантазии при помощи бетона, металла и стекла. Спроектированные им здания украшают 26 населённых пунктов Финляндии, а также города Австрии, Германии, Швейцарии, Швеции, России, США, Эстонии. Наследие прославленного Алвара ААЛТО стало отправной точкой в работе российскофинского семинара, который прошёл в Иматре.

И ПРОБЛЕМА МОЖЕТ ОБЪЕДИНИТЬ

Выборг – единственный российский город, в котором можно увидеть шедевр Аалто. Иматра гордится Церковью трех крестов, построенной в 1958 году. В Выборгской библиотеке недавно закончены серьёзные реставрационные и ремонтные работы. Здание церкви в Иматре нуждается в серьёзном обновлении, и финны ищут пути решения этой проблемы.

Имя Алвара Аалто стало связующим звеном в стремлении к сохранению культурного наследия. В результате родилась идея провести двойной семинар: первая встреча участников проекта состоялась в январе и получилась полемичной. Встреча была задумана как площадка для дискуссии, но без взаимных обвинений и претензий, предлагалось высказывать свою позицию, стремиться донести до партнёров реальное положение дел и пытаться найти конструктивное решение.

Главный вывод – по крайней мере для российской стороны – был неожиданным: оказывается, в Финляндии фактически та же проблема с памятниками, что и в России.

К примеру, приход Церкви трёх крестов сегодня не в состоянии выполнить все ремонтные работы, но по закону должен их сделать. Плюс к этому – масса обременений, когда собственник памятника обязан предоставлять допуск к нему и его показ. То есть проблемы у финнов и у нас схожие. В этом выборгская делегация убедилась, когда приехала в Иматру на вторую встречу (частично она проходила в здании Церкви).

ЧЕЛОВЕК И КУЛЬТУРНАЯ СРЕДА ВЗАИМОСВЯЗАНЫ

Семинар еще раз показал неподдельный интерес финнов к сохранению культурного наследия. Достаточно сказать об участии экс-премьера Финляндии Пааво ЛИППОНЕНА, который присутствовал на семинаре с первой его минуты и до самой последней. В своём обзорном выступлении он подчеркнул связь среды, окружающей человека, с его творческим потенциалом:

- Известно, что если студенты учатся в добротных, отремонтированных зданиях, то в таком вузе снижается преступность. Человек и условия, в которых он живёт (в том числе и его собственный дом), тесно взаимосвязаны!..

Примечательно, что судьба экс-премьера связана с Выборгом. Когда-то семья Липпоненов жила в нашем городе, владела гостиницей неподалёку от дома Лаллукки (к сожалению, здание не сохранилось). Пааво заметил попутно, что очень надеется увидеть дорогое для себя место. Он поддержал идею главы администрации Выборгского района Александра ЛЫСОВА (который принимал участие в семинаре наряду с мэром Иматры Пертту ЛИНТУНЕНОМ) о сотрудничестве бизнеса в области культуры. В этом предложении есть потенциал, и нужно обращать внимание на всё, что может нас объединить, заключил экс-премьер.

ТЕОРИЯ В ПРАКТИКЕ ЖИЗНИ

Стороны обменялись наработками, порадовав друг друга.
Так, Марианна ХЕЙКИНХЕЙМО в презентации "Архитектурное путешествие" рассказала о своей фирме, сотрудники которой совмещают две профессии – архитектора и гида. Фирма предлагает тематические экскурсии по всему миру, в частности, одно из самых востребованных направлений – изучение наследия Алвара Аалто в разных странах. Это также и туры по архитектуре городов для профессиональной аудитории. И спрос есть. Желающие – начиная от студентов, интересующихся архитектурой, до профессионалов. Выборг как город с интересной архитектурной судьбой также охвачен этой фирмой.

А в числе участников с выборгской стороны хочется отметить выступление выпускницы Петербургского архитектурно-строительного университета Ксении ГУБИНСКОЙ, которая представила свой дипломный проект. Работа интересна целой серией оригинальных творческих решений, предлагаемых для восстановления исторических кварталов Выборга, в том числе и руинированного Кафедрального собора.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев