АЛЕКСЕЙ ГОРИБОЛЬ: ЗИМОЙ НАДО СЛУШАТЬ КЛАССИКУ

АЛЕКСЕЙ ГОРИБОЛЬ: ЗИМОЙ НАДО СЛУШАТЬ КЛАССИКУ
АЛЕКСЕЙ ГОРИБОЛЬ: ЗИМОЙ НАДО СЛУШАТЬ КЛАССИКУ АЛЕКСЕЙ ГОРИБОЛЬ: ЗИМОЙ НАДО СЛУШАТЬ КЛАССИКУ

Традиционный музыкально-поэтический фестиваль «В сторону Выборга» вновь напомнил о себе зимним концертом в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто. Зал был полон, свет приглушен. Зато сцена — ярко освещена. Перед белым роялем сидел музыкант с виолончелью. Следующие двадцать минут он будет играть совершенно один — сюита №2 ре минор Иоганна Себастьяна Баха не предполагает других музыкантов…

Заслуженный артист России Алексей Гориболь, бессменный руководитель фестиваля:

- Зимний концерт в библиотеке Аалто – это, конечно, уже хорошая традиция. Уже третий год подряд мы играем в дуэте с Рустамом КОМАЧКОВЫМ, лауреатом международных конкурсов, выдающимся виолончелистом. И всегда это серьезная программа. Если летом мы позволяем себе играть музыку кино, делать другие нестандартные вещи, то зимой всегда играем строгую классику. Мы знаем, что выборгская публика, которая придет на наши зимние концерты, воспринимает такую музыку, и для нас это — большая радость.

- Почему вы играете сегодня Баха и Бетховена, чем обусловлен такой выбор?

- У каждого музыканта в сезоне должна быть такая «обязательная программа», которая подтверждает его уровень как исполнителя. И конечно, это и Бах, и Бетховен, и Моцарт. Мы с Рустамом постепенно готовим цикл из всех гамбовых сонат Баха — их три, и сонаты Бетховена для фортепьяно с виолончелью, которых всего пять. И вы знаете, зимой мы больше читаем, живем духовной жизнью — поэтому только классика.

- Что произошло в вашей жизни со времени летних концертов?

- Главной темой осени был юбилей Микаэла Таривердиева. Были концерты в Тбилиси, Ереване и даже в Нагорном Карабахе, в Степанакерте (отец Микаэла Тариевердиева родом оттуда). Вообще география концертов была самой широкой - мы выступали в Гамбурге, других городах Германии с этой программой.

- Что ждет выборгских слушателей на следующем фестивале «В сторону Выборга»?

- Во-первых, нам десять лет, этот фестиваль будет юбилейным. Поэтому мы сделаем более масштабную программу. В Выборге будет не два, как обычно, а три концерта. Будут все наши звезды, молодежь приедет в Выборг, и фактически у нас будет такой «фестиваль фестивалей». 

В этом году отмечается столетие независимости Финляндии и, что особенно важно, —  восьмидесятилетие Беллы Ахмадулиной. Поскольку наш фестиваль воспевает русско-финское пространство Карельского перешейка, тех художников, музыкантов, писателей, которые творили на этой земле, то, конечно же, мы не могли не отметить творчество Ахмадулиной, которая практически постоянно восемь лет прожила в доме творчества в Репино и написала там знаменитую «Репинскую тетрадь». Готовится совместный проект фестиваля «В сторону Выборга» и театра «Святая крепость», некое музыкально-поэтическое представление. Мы активно обсуждаем это с Юрием Лабецким. Конечно же, это очень непросто - «сделать» поэзию Беллы Ахмадулиной в театре, но совместными усилиями мы постараемся представить нечто эксклюзивное и удивительное. Премьера спектакля состоится в рамках нашего, как я уже говорил, десятого юбилейного фестиваля, который пройдет в период с 27 по 29 августа. 

Что же, все выборжцы с нетерпением будут ждать этого неординарного культурного события в конце лета. А пока полный зал библиотеки Аалто как завороженный внимал бессмертным классическим произведениям, которые сделали этот зимний промозглый вечер немного более теплым...

Александр ВИТТ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев