АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ: БУДЕМ СНИМАТЬ ЕЩЁ

АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ: БУДЕМ СНИМАТЬ ЕЩЁ
АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ: БУДЕМ СНИМАТЬ ЕЩЁ АЛЕКСАНДР ПЕТРОВ: БУДЕМ СНИМАТЬ ЕЩЁ
На днях создатели фильма о Выборге "История одного города" поделились с журналистами подробностями съёмок и планами на будущее.

Напомним, что в рамках кинофестиваля "Окно в Европу" была показана документальная лента, в работе над которой принимали участие: режиссёр Алла ВАСИЛЬЕВА, композитор Сергей ПЕТРОВ, продюсер Александр ПЕТРОВ, а также директор киностудии "ЛенДок" Алексей ТЕЛЬНОВ, председатель фонда "Карельский перешеек" Константин АРСЕНЬЕВ, заведующая отделом краеведения библиотеки Алвара Аалто Тамара КОРОБОВА. Работу выборгских авторов жюри фестиваля оценило достаточно высоко – фильм получил приз Андрея и Станислава Ростоцких.

- Сначала была музыка, - вспоминает Алла Васильева, - Сергей работал над ней три года. Когда поэма была завершена, встала задача – в каком же виде её представить публике: будет ли это только симфоническое произведение или, может, в каком-то другом формате попробовать?.. Оста-новились на том, что к музыке необходим видеоряд, поддерживающий её по характеру, - так пришла мысль озвучить историю Выборга. Честно говоря, наш первый вариант получился слегка легкомысленным, а дальше началась серьёзная работа. Кстати, выпущенная версия фильма 11-я по счёту: наш продюсер очень ответственно и требовательно относился к делу, а мы старались, чтобы всё было учтено. Естественно, обратились к знатокам - выборгским краеведам, например, Александр САКСА помог с поиском самой древней истории (оказалось, существует несколько версий зарождения нашего города). Тамара Коробова подобрала нам для изучения более 60 книг. Большую помощь оказали реконструкторы из исторических клубов, неожиданно подключился к творческому процессу и консультировал нас по истории XIX и начала XX века Константин Арсеньев, внёсший новый поворот в повествование. С его подачи в фильм вошли некоторые исторические и документальные отрывки, а также появилась возможность съёмок на острове Овчинный. Кстати, когда мы с Константином снимали исторические уголки Выборга, пришла идея создания фильма о фортификации XIX века. Тема широкая, интересная, считаю, что она вполне заслуживает внимания. К тому же, в фильм "История одного города. Выборг" многое не вошло, так что материалы для следующей ленты у нас уже имеются. Долго думали, кто же сыграет главные роли в фильме, и остановились на детях, олицетворяющих будущее нашего города. Роберт ИВАНОВ и Марина ВАСИЛЬЕВА прекрасно справились со своей задачей.

После просмотра присутствующие поделились своими впечатлениями.

Роберт:

- Что мне больше всего понравилось в съёмочном процессе? Меня всегда интересовал механизм старинных часов на Часовой башне, а съёмки дали возможность, наконец-то, заглянуть внутрь башни, рассмотреть винтики, цепи... Часы идут века, и думаю, что ещё не одно поколение жителей Выборга будут слышать их звон.

Марина:

- А мне запомнился тот момент, когда во время съёмок в Монрепо белки устроили настоящие спортивные состязания, они бегали, прыгали по деревьям… Причём, их было так много!

Тамара Коробова:

- Фильм я смотрела несколько раз и чем больше смотрю, тем больше вижу в нём свои книги. Одна из них, конечно, главная ценность библиотеки Авара Аалто - басни Лафонтена 1784 года издания. Многие фотографии, представленные в фильме, - тоже из книг краеведческого отдела библиотеки. Моё участие сводилось, наверное, к минимуму: помимо подбора книг я корректировала записи и даты, чтобы были правильно выдержаны исторические коллизии. Красота этого ролика, безусловно, в музыке. В фильме, где нет слов, живые эмоции вызывает музыка, соответствующая сюжету и впечатлениям о фильме. Хочется, чтобы жители Выборга и его гости смотрели эту картину, слушали музыку, думали о Выборге, его прошлом, настоящем и мечтали о будущем.

Алексей Тельнов:

- Спасибо, что творческая группа выбрала именно нашу студию для оформления своего фильма. Замечательно, что в Выборге живут такие неравнодушные к судьбе города люди, как Александр Петров. В наших совместных планах - устраивать на студии музыкальные киновечера с просмотром фильма "История одного города. Выборг".

Алла МАТВИЕНКО, краевед:

- Фильм – замечательный, он вполне может стать визитной карточкой Выборга. Картинка составлена так, что у меня сложилось впечатление полного единения того, что показывалось на экране и музыки. Хотелось бы посмотреть его ещё раз, разглядеть уголки города, задуматься, куда-то возвратиться… А ещё я обратила внимание на то, какой же красивый наш город с высоты птичьего полёта!

Александр Петров:

- Я горжусь, что моим детям небезразлична судьба Выборга. Когда Сергей увидел обрушение старого квартала, идея исторического фильма уже витала в воздухе, но именно обрушение поставило финальную точку в его создании.

Спасибо всем, кто нам помогал - к кому бы мы ни обращались, никто не отказал. Было легко сотрудничать с Аллой Алексеевной, которая, в общем-то, взвалила на себя весь груз ответственности по созданию фильма. Сергей быстро пишет музыку, к примеру, гимн Выборга или гимн Федерации самбо он написал за несколько часов, а над симфонической поэмой он работал более трёх лет - она ему тяжело давалась. Рад, что в итоге у нас всё получилось. Конечно, мы показали не весь Выборг, мало сняли современный город. Думаю, что в творческом процессе это неизбежно: всегда хочется что-то исправить, поэтому будем снимать ещё
.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев