АЛЕКСАНДР ОРЕСТОВИЧ ХЛЕБНИКОВ: ИМЯ В ИСТОРИИ ГОРОДА

АЛЕКСАНДР ОРЕСТОВИЧ ХЛЕБНИКОВ: ИМЯ В ИСТОРИИ ГОРОДА
АЛЕКСАНДР ОРЕСТОВИЧ ХЛЕБНИКОВ: ИМЯ В ИСТОРИИ ГОРОДА АЛЕКСАНДР ОРЕСТОВИЧ ХЛЕБНИКОВ: ИМЯ В ИСТОРИИ ГОРОДА
Имя писателя Александра Орестовича Хлебникова достаточно хорошо известно жителям Выборга. Хлебников работал в жанре фантастики, но многие его произведения посвящены истории государства российского. Это повесть “Последний шанс “Титаника”, роман “Великое разорение”.

Александр Хлебников родился 24 августа 1926 года в Вышнем Волочке. После окончания Ленинградского государственного библиотечного института им. Крупской с 1953 по 1986 годы работал в центральной городской библиотеке Выборга. Хлебников являлся единственным в городе библиотекарем-мужчиной, а также единственным выборгским писателем - членом Союза писателей. Начал публиковаться с 1958 года. Научно-фантастические рассказы и повести Хлебникова печатались в журналах “Костер”, “Уральский следопыт”, “Аврора”, “Советская литература”, “Терминатор”, “Чудеса и приключения”, в отечественных сборниках фантастики, а также в зарубежных сборниках и антологиях научной фантастики в Берлине, Нью-Йорке, Лондоне. Александр Хлебников родился 24 августа 1926 года в Вышнем Волочке. После окончания Ленинградского государственного библиотечного института им. Крупской с 1953 по 1986 годы работал в центральной городской библиотеке Выборга. Хлебников являлся единственным в городе библиотекарем-мужчиной, а также единственным выборгским писателем - членом Союза писателей. Начал публиковаться с 1958 года. Научно-фантастические рассказы и повести Хлебникова печатались в журналах “Костер”, “Уральский следопыт”, “Аврора”, “Советская литература”, “Терминатор”, “Чудеса и приключения”, в отечественных сборниках фантастики, а также в зарубежных сборниках и антологиях научной фантастики в Берлине, Нью-Йорке, Лондоне.

Дочь А.О. Хлебникова Мария Александровна передала личные документы писателя, его рукописи на хранение в Ленинградский областной государственный архив в Выборге. Среди документов - автобиография писателя, его фотографии, аттестаты об окончании учебы, почетные грамоты Хлебникова и его супруги, рукописи его произведений и т.д. Итак, обратимся к источникам…

Просматривая старые школьные грамоты будущего писателя, мы видим, что каждый год Хлебников завершал учебу на “отлично”.

А вот интересная фотография, датированная 1959 годом. На железнодорожной станции в окрестностях Выборга известный писатель Михаил Шолохов раздает автографы выборжцам, почитателям его таланта. Среди них начинающий писатель Хлебников.

Произведения Хлебникова переведены на несколько иностранных языков. Это рассказы “Бесценный подарок”, “Грозный феномен”, “Икар в офсайде”, “Круг позора”, “Лунный сюрприз”, “Талисман”, “Последнее средство”, “Экзамен” и др. Однако первоначально автору этих произведений, что называется, “об-рубали крылья”. Советская цензура не пропускала в печать любую вольную мысль, фантазию, которая шла в противовес с государственной идеологией. Это коснулось и произведений Хлебникова.

Вот что писал сам автор об одном из своих рассказов 16 августа 1982 г.: “Рассказ “Талисман” я написал в 1968 году. Затем два года предлагал его разным редакциям многих журналов. Бесполезно. Возвращая его, говорили: “Разве можно писать фантастику о Пушкине? Он наша национальная гордость и мы не можем рисковать, мало ли что вы напишете. Кроме того, нужно хорошо знать эпоху, а вы просто нахал…”. В полном от-чаянии, чуть было не разорвав рассказ, я отдал его Ленинградскому радио. Оно передало рассказ Ираклию Андроникову, который, на мое счастье, как раз переехал в Ленинград”. Известный советский писатель, литературовед, мастер художественного рассказа, телеведущий И. Андроников о “Талисмане” написал так: “Рассказ блестящий, несколько странный, но талантливо и превосходно - хорошо. Можно давать в эфир, во всяком случае, я - за!”.

После такой рецензии рассказ был передан по Ленинградскому радио 22 марта 1970 г. А в 1973 г. вышел сборник “Талисман” в издательстве “Детская литература”.

Из рецензий на произведения Хлебникова:

“Рассказ “Талисман” очень нравился самому автору. Рассказ фантастический. Некий Ардальон Иванович Гарин изобрел нейтрофон - восстановитель звуковых колебаний. С его помощью можно передать потомкам голоса, звучавшие много десятков лет тому назад, например, голос Пушкина… Особо запечатлевает внешность Александра Сергеевича… его голос донес до нас много информации, и даже сообщил, где находится рукопись десятой главы “Евгения Онегина”… Это произведение трудно отнести к разряду фантастики, ведь оно так живо воспринимается!”. (Н. Кружков).

“Рассказ Хлебникова “Улыбка Ники Самофракийской” посвящен увлекательной и благородной научно-фантастической мысли: нельзя ли освободить произведения искусства прошлых эпох от всех наслоений, которые были навязаны художникам политикой времени? Нельзя ли донести до потомков утраченные произведения, дошедшие до нас в обломках и фрагментах? Это рассказ о том, как трудно приходится творить художнику в определенные эпохи, когда невежественные правители и меценаты нередко диктовали художнику, как именно следует творить, всячески “исправляли” его произведения. Рассказ призван воплотить в людях все духовные ценности, которые были завоеваны людьми предшествующих эпох”. (А. Шейкин).

В этих произведениях, надо полагать, прослеживаются и личные переживания писателя, его чувства и чаяния.

Его книги знают и любят не только в России, но и за рубежом: Австрия, Германия, Канада, Испания и даже Никарагуа. Повесть “Отблеск грядущего” была переведена на английский, испанский, польский и французский языки. В 2001 году в санкт-петербургском издательстве “Дума” вышел авторский сборник научно-фантастических повестей и рассказов, созданных автором в разные годы, под названием “Подарок Моны Лизы”.

Среди произведений Хлебникова есть рассказ об известном режиссере Станиславе Ростоцком, которого хорошо знают выборжцы.

В 2006 году городская администрация профинансировала издание новой книги Хлебникова. Исторический роман “Великое разорение” вышел в свет уже после смерти автора, в 2009 году. Изучив историческое прошлое Выборга, Александр Орестович долгое время работал внештатным экскурсоводом.

Писатель был почётным председателем Литературного объединения Выборга, которое регулярно проводило поэтические вечера и ежегодно выпускало альманахи со стихами и прозой местных поэтов и писателей.

Всю жизнь А. О. Хлебников вместе со своей женой Кирой Авксентьевной и дочерью Марией прожил в небольшой коммунальной квартире в Выборге. Последние годы он сильно болел. К 80-летнему юбилею городские власти подарили Александру Орестовичу инвалидную коляску и мобильный телефон, а через полгода писателя-фантаста не стало, он умер 3 марта 2007 года…

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев