АКВАРЕЛИ АНАТОЛИЯ БОЙМУРАДОВА

АКВАРЕЛИ АНАТОЛИЯ БОЙМУРАДОВА
АКВАРЕЛИ АНАТОЛИЯ БОЙМУРАДОВА АКВАРЕЛИ АНАТОЛИЯ БОЙМУРАДОВА

В апреле минувшего года выставочный центр «Эрмитаж-Выборг» получил статус государственного. В результате этого учреждение вошло в министерский перечень выставочных площадок передвижных выставок малых и средних городов России. 

Как сообщила главный хранитель ВЦ Зоя Федосеева, на сегодняшний день пришло предложение по размещению у нас экспозиции копий раритетных фотографий Софьи Андреевны Толстой (жены и музы Льва Толстого и «души» Ясной Поляны) - «Частная жизнь с Толстым». К осени запланирована тематическая выставка «Замки северо-запада». А в один из последних дней зимы здесь открылась выставка «Природа – моя мастерская», где представлены 35 акварелей Анатолия БОЙМУРАДОВА.

Выставочная деятельность члена Союза Художников России Анатолия Боймурадова началась  в 1978 году, а с 1981-го он принимает участие в международных, республиканских и всесоюзных выставках; в творческих поездках на север России: в Архангельск, Котлас, Шенкурск, Великий Устюг.

Боймурадов занимается педагогической деятельностью: преподаёт рисование детям в Волхове и в посёлке Колганово. По словам художника, все его работы сделаны в разное время суток, в разную погоду. Капельки дождя, разводы от растаявших снежинок – это совместное творчество человека и стихии. Акварельные работы с плачущим небом северо-запада как-будто подсвечены мерцающими лучами ласкового таджикского солнца, живущими в сердце их автора...

Во время ужасов гражданской войны в Таджикистане в 90-е годы ему с семьёй пришлось уехать их родного города в неизвестность, туда, где можно было спокойно растить своих детей. Так 20 лет назад Анатолий Боймурадов оказался в деревне Алексино Волховского района. Природа этого края чуть ли не в первый момент заставила художника снова взяться за краски. Причудливый изгиб реки, луч света, играющий в кроне дерева, старая лодка на берегу, прибрежная осока, звонницы под золотыми куполами – и рука сама потянулась к кисти. Незатейливая северная природа пришлась по сердцу южанину. И он открывает её для нас, хотя и для него она остаётся загадочной.

Выставка будет работать в ВЦ «Эрмитаж-Выборг» до 17 марта. Спешите увидеть!

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев