АКВАРЕЛЬ – ДАМА КАПРИЗНАЯ

АКВАРЕЛЬ –  ДАМА КАПРИЗНАЯ
АКВАРЕЛЬ – ДАМА КАПРИЗНАЯ АКВАРЕЛЬ – ДАМА КАПРИЗНАЯ

В августе в галерее «Арт-холл» (ул. Димитрова, 5) демонстрируются работы петербургского акварелиста Петра Семёнова. Каждое полотно автора – результат ювелирной работы: в его пейзажах просматриваются даже тычинки цветов и прожилки листьев, а в букете полевых цветов, если хорошенько присмотреться, можно обнаружить и пчелу, и комара.

Традиционные для акварели пейзаж и натюрморт в исполнении Петра СЕМЁНОВА превращаются в оригинальные произведения, которые хочется часами разглядывать, любоваться и открывать для себя что-то новое. В каждом натюрморте – своя тихая жизнь. Краски в его руках превращают будничную жизнь простых предметов в удивительный поэтический мир.  

– Акварель – дама капризная, но попробовав её ещё в детской художественной школе, остаюсь верен до сих пор, – признаётся художник. – В училище пробовал разные техники, но последние лет тридцать пишу только акварелью. Художники признают, что это наиболее сложный материал, поэтому им нельзя работать лишь время от времени. Я воспитан на Врубеле, Серове, и, когда работаю, понимаю, что должен соответствовать их мастерству. У авторов XIX века есть чему поучиться!    

Иногда сама идея картины занимает больше времени, чем её исполнение, потому что обдумывается каждая деталь. Только с помощью акварели можно передать все детали рисунка, а цветовая палитра позволяет зрителю объёмно воспринять произведение. Акварель – искусство камерное, что соответствует параметрам галереи «Арт-холл»: на её светлых стенах хорошо выделяются детали пейзажей и натюрмортов. Надеюсь, что зритель будет доволен. 

– Картины Петра Семёнова объехали полмира, – заметил в своей приветственной речи директор ВЦ «Эрмитаж-Выборг» (частью которого является «Арт-холл») Александр КОСТЕНКО. – И сегодня у жителей и гостей нашего города есть уникальная возможность познакомиться с этим художником.    

Руководитель галереи Наталья ЮРДАНОВА поделилась впечатлениями:

– Бесподобные работы! На мой взгляд, они говорят о глубине, мастерстве, трудолюбии художника, его пристальном внимании к миру. 

– В галерее мы стараемся показывать зрителю весь срез современного искусства, – добавил сотрудник учреждения Сергей ПРУШИНСКИЙ. – Пётр Семёнов своими работами блестяще подчеркнул широкие и интересные наши возможности. Немного сегодня найдётся таких мастеров. Надеюсь, что художник станет другом галереи, и его удивительные акварели мы увидим здесь ещё не раз.   

На открытие выставки заглянули в галерею и представители Санкт-Петербургского общества акварелистов (руководитель Наталия ОЗЕРОВА), которые ежегодно выезжают на выборгский пленэр. 

– Мы дружим с «Арт-холлом» уже несколько лет, и всегда это неожиданные впечатления и открытия, – говорит Наталия Озерова. – Сегодня на выборгский пленэр съехались художники не только из Санкт-Петербурга и его пригородов, но и из Перми, Минска; и всем нам близко и интересно творчество акварелиста Петра Семёнова. Выставка достойна всеобщего внимания. Спасибо автору за светлое, замечательное, радующее нас искусство. 

Михаил МИХАЛЬЧИК, художник из Минска:

– Я потрясён: автор обладает редким на сегодня мастерством рисунка. Особенно мне запомнился ночной пейзаж. Советую всем увидеть эти картины!  

Родился и вырос Пётр Семёнов в Ленинграде, учился в художественной школе, позже окончил училище имени В.А. Серова. Сегодня он преподаёт технику акварели и академический рисунок, делится опытом с другими учителями художественных школ, проводит методические семинары и лекции. Акварели Семёнова хранятся в коллекции Константиновского дворца, а также в частных коллекциях в России и за рубежом.    

Наталья РОСТОВА

Р.S. Когда верстался номер, из  «Арт-холла» нам сообщили о форс-мажоре: неожиданно протек потолок, и картины пришлось срочно эвакуировать.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев