Выборг готовится отпраздновать начало лета в традициях средневековья

Мвйское дерево в Сваргасе
Мвйское дерево в Сваргасе Фото: группа " Фестиваль "Майское Дерево" в Сваргасе" ВКонтакте

Средневековый праздник «Майское дерево» Выборг традиционно отметит в последние выходные мая. В этом году его проведут в Выборгском замке и в «средневековом городе Сваргасе». Кстати, в «столице земель варяжских» праздник пройдет на открытом воздухе. И его организаторы готовят гостям много сюрпризов.

Майское дерево – это праздник начала лета. В средневековье его отмечали практически везде, где жизнь людей подчинялась природному календарю. Естественно, они радоваться приходу тепла, яркому солнцу, расцветающей возрождающейся природе. Вряд ли сейчас можно достоверно сказать, что древний праздник начала лета назывался Майским деревом. Скорее всего, у разных народов он назывался по-своему. Но в современности он возродился с таким названием, поскольку дерево во многих культурах олицетворяет саму жизнь. В мифологии древних славян, например, корни – это прошлое, предки; ствол – ты сам и настоящее; крона – потомки и их будущее.

Поэтому праздник в Сваргасе начнется в полдень с украшения Майского дерева. И это не просто представление, это некий игровой момент, ритуал, в котором примут участие гости фестиваля, и который поможет настроиться на праздник, веселье. Это несложное действо с музыкой и элементами танца, для которого не нужна особая подготовка.

По опыту прошлого года могу сказать, что заплетание Майского дерева очень понравилось детям, было море восторгов. Вообще, наше Майское дерево – это не театрализованное представление, это праздник, который наши гости создают сами как полноценные его участники. Вильмунд, хирдман Сваргаса

Именно поэтому запланировано множество конкурсов и мастер-классов, в которых можно и нужно участвовать гостям праздника. Например, пройдет традиционный турнир лучников. Это всегда интересно мальчикам и мужчинам. Впервые в этом году состоится, как говорят сами варяги, «прям совсем историческая» средневековая шотландская игра «Кайд» - что-то типа современного регби. Судя по фотографиям и правилам игры, это должно быть интересно. Правда, на кайд нужно записаться заранее теме «Кайд 2018 - Кубок Чисхолма» в группе ВКонтакте. Запись нужна, чтобы заранее сформировать команды.

И, конечно, нельзя пропустить самый главный конкурс, традиционный для всех праздников Майского дерева -  выбор Короля и Королевы. Это парный конкурс для мужчины и его прекрасной спутницы. Королем и Королевой Майского дерева может стать любая пара, которая успешно пройдет испытания. И не обязательно, чтобы они были реконструкторами и пришли в аутентичных одеяниях. Кстати, о костюмах. Они, конечно, приветствуются, в том числе финансово. И при этом не важно, какой это будет костюм. Рады будем и реконструкторам разных эпох, и ролевикам, и косплеерам, людям в стилизованных, таматических костюмах… По личному опыту знаю, когда ты в костюме, тебе легче войти в атмосферу праздника, почувствовать единение с действом, стать участником происходящего. Как ни странно, костюм делает эмоции ярче.  Вильмунд, хирдман Сваргаса

Ожидается достаточно обширная музыкальная программа - более 10 коллективов различных фолк-направлений. У каждого примерно часовое выступление. Соответственно будут проходить и мастер-классы по историческим танцам, в основном бритаским, шотландским и ирландским.

Условно можно причислить эти народы к кельтской культуре. И примерно к тем временам относят возникновение подобных праздников. Но танцы именно кельтских народов мы берем за основу нашего праздника еще и потому, что довольно много сохранилось подлинных народных танцев. Они массовые и достаточно близки нашей, русской культуре, и культуре варягов. 

Весь день для гостей будет работать таверна, где шеф-повара будут готовить еду на открытом воздухе. Хотя, не запрещается приносить еду и напитки с собой. К тому же, билет будет действовать на неограниченное количество входов и выходов. И можно, например, съездить пообедать домой или доехать до магазина.

Еще одна наша изюминка – в Сваргасе Майское дерево традиционно завершается большим костром. Скажем так, в духе пионерских костров. Открытая площадка фестиваля позволяет нам это сделать, в отличие от многих других аналогичных праздников, которые проводятся в замкнутых пространствах. А большие костры, как известно, любят все.

Кроме запланированных мероприятий возможны и импровизации. Например, если мужчины захотят почувствовать себя викингами и «выяснить отношения» на мечах – им выдадут боевую амуницию варягов, проинструктируют на предмет правил боя и помогут провести поединок. Здесь будут рады инициативе гостей.

И еще один важный момент. Праздник завершится в час ночи и, к сожалению, домой «безлошадные» гости смогут уехать только на такси. Но Сваргас предлагает и альтернативный вариант – приехать с палаткой и остаться здесь на ночевку. Благо места достаточно. Нужно будет только согласовать с организаторами место разбивки палатки и, если гости решат, к примеру, пожарить шашлык, внести небольшой «дровяной сбор». Сами дрова местные варяги уже заготовили.

Мы ожидаем в гости порядка 500 человек. Конечно, чем больше гостей – тем ярче праздник. Так что, будем рады всем.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев