А ВАША ТЕХНИКА ЗАРЕГИСТРИРОВАНА?

А ВАША ТЕХНИКА ЗАРЕГИСТРИРОВАНА?
А ВАША ТЕХНИКА ЗАРЕГИСТРИРОВАНА? А ВАША ТЕХНИКА ЗАРЕГИСТРИРОВАНА?
В Выборгском районе завершилась операция “Лес”, организованная областным Управлением государственному техническому надзору и контролю. В её рамках выявились нарушения, имеющие, к сожалению, систематический характер.

Мы находимся в лесном массиве на территории Первомайского сельского поселения. Участники рейда - начальник Северной межрайонной инспекции Управления ЛО по Гостехнадзору Виктор ГОВЕНЬКО, ведущий специалист управления, заместитель главного государственный инженера-инспектора Выборгского района Игорь АПОЧКИН, администратор документационного комплекса Иван ШУВАЕВ - выявили очередных нарушителей. В лесном массиве трудятся в поте лица два харвестера (лесоуборочные машины), принадлежащие, по словам водителей, одной из выборгских лесозаготовительных фирм. На обоих отсутствуют государственные регистрационные номера. Доку-ментов на право вождения и управления данной самоходной техникой также нет.

Пока мы ждём, когда же, наконец, приедет кто-нибудь из начальства и привезёт требуемые бумаги, Виктор Говенько поясняет:

- На недавнем заседании областного правительства губернатор отмечал, что необходимо усилить работу по концентрации бюджета. Мы хотим, чтобы государство оказывало нам услуги - бесплатное образование, медицину и пр. Но для того, чтобы деньги на эти выплаты были, нужно пополнять государственную казну. В том числе - платить транспортный налог.

Для его уплаты необходимо зарегистрировать транспортное средство. Цель нашей операции - выявление незарегистрированной техники. Мы проверяем также и людей, которые управляют этой техникой и должны иметь документы на управление ею. Это - соблюдение правил безопасной эксплуатации. Сегодняшние задержанные пока не смогли предоставить нам надлежащие документы. Поэтому в данный момент мы не можем сказать - зарегистрированы ли эти харвестеры, имеют ли данные водители право управления ими, могут ли на них работать. Но они за рулём этих машин фактически представляют опасность для окружающих. Мы обязательно выясним, зарегистрированы ли харвестеры, поскольку транспортный налог обязан платить каждый владелец техники. Если фирма уклонилась от регистрации - налицо ещё одно нарушение закона.

- Если есть нарушение, то должно быть и наказание. Что по этому поводу говорит закон?

- За отсутствие вышеперечисленных документов предусмотрено административное наказание - статья 9.3 Административного кодекса РФ. К сожалению, штрафы очень не-значительны и потому дают возможность для нарушения закона. Мы сталкиваемся с нарушениями такого рода систематически. Люди почему-то не привыкли к тому, что необходимо иметь при себе документы. На наши вопросы отвечают: документы дома, у начальника и т.д. но мы понимаем, что люди просто не обучены. А значит, не имеют права управлять данной техникой.

- Можете ли вы приостановить деятельность таких нарушителей?

- Можем. В данном случае составили протокол о запрещении эксплуатации, выписали так-же протокол по ст. 9.3 о нарушении правил регистрации. Эта статья предусматривает наказание за управление транспортным средством без соответствующих документов.

- Вы упомянули о незначительных штрафах, которые создают безответственность. А какими, по вашему мнению, они должны быть – чтоб не нарушали?

- Ответственность должна быть очень серьёзной! Не сегодняшние копейки, а десятки или даже сотни тысяч рублей. Нарушения такого рода опасны не только для окружающих, но и наносят ущерб окружающей среде. А ещё нужно добиться дисциплинированности владельцев самоходной техники, в том числе и лесозаготовителей. Чтобы после работы подобных организаций можно было бы спокойно пройти по территории и увидеть на ней чистоту и порядок. Посмотрите, в каком безобразном состоянии находится мес-то, где харвестеры только что прошли…

- “Лес” – это не разовая акция?

- Наши операции проходят регулярно, и не только “Лес”. Есть также “Трактор”, “Тех-осмотр”, “Прицеп” и другие. Зимой, в частности, будем проверять снегоходы. Всегда проверяем наличие документов, постановку на учёт
.

Напоминаем, что зарегистрировать самоходную технику можно по адресу г. Выборг, ул. Советская, 6. Приёмные дни: вторник, четверг с 9.00 до 18.00 обед 13.00-14.00. Тел. (8-81378) 24-234
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев