А ТЫ - НЕВСКИЙ?

А ТЫ - НЕВСКИЙ?
689
А ТЫ - НЕВСКИЙ?

Победе в Невской битве исполнилось 776 лет. Все помнят, что ее блестяще одержала дружина князя Александра Невского – собственно, и получившего почетное звание «Невский» после того сражения. Он прославлен как великий воин, государственный деятель России и один из самых почитаемых святых Русской православной церкви. Но почему он считается покровителем нашего региона, а его образ популярен по всей России и в наши дни? Давайте посмотрим, чем он так притягателен для нас даже спустя почти восемь столетий.

Многие свершения великого князя связаны с историей земель нынешней Ленинградской области. Значительные ее территории в те времена входили в состав Водской Пятины Господина Великого Новгорода. Князь Александр и его воины победили в Невской битве 1240 года, взяли Копорье в 1241 году, обратили вспять крестоносцев на льду Чудского озера в Ледовом побоище 1242 года, осуществили поход на союзное шведам племя емь в 1256-м, совершили и другие подвиги. 

Территория Водской Пятины была местом постоянного геополитического и духовного противостояния Великого Новгорода со шведами и немецкими рыцарями, и приходилось прибегать к оружию для отражения их вторжений с Запада. При этом Новгород покровительствовал народам Водской Пятины – ижорцам, вожанам и карелам, – давал экономические свободы, не навязывал силой веру, в отличие от шведов и крестоносцев.

Потому вступать в союз местные народы предпочитали с Новгородской республикой. Они участвовали в совместных военных походах, постепенно принимали православную веру и выбирали общий исторический с русским народом путь. Согласно некоторым историкам, борьба совместно с Новгородом против шведов и немецких рыцарей для ижорцев и вожан носила характер, как сегодня говорят, национально-освободительного движения.

С этой точки зрения примечателен и пример похода князя Александра на шведов в 1240 году, получивший известность  как Невская битва. Тогда в его дружину в Старой Ладоге вступил отряд ладожан, а непосредственно перед самой битвой его поддержало местное ижорское племя. Эти события зафиксированы как в летописных и житийных источниках, так и отражены в иконографии.

Канонизированный в XVI веке великий князь считается покровителем воинства России. Его фигура стала символом сплочения всего народа в едином порыве перед лицом вражеского вторжения. Невская битва и Ледовое побоище по сей день – хрестоматийные примеры такого объединения в тяжелый час. Они являются эталонами отваги и находчивости на поле боя, на которые равняются и сегодняшние защитники Отечества. 

А сколько произведений искусства – живописи, скульптуры, кино – создано талантливыми авторами, черпавшими вдохновение в образе доблестного военачальника и государственного мужа! «Кто с мечом к нам придет, от меча и погибнет», – напоминает он всем с телеэкрана. И в его лике, излучающем мощь, гармонично сочетаются честный патриотизм, служение стране и народу, единство и торжество нашего оружия и духа.

Александр Невский поистине всенародно известен, а его персона и сквозь пелену столетий окружена каким-то особым авторитетом. Помните, как по итогам всероссийского телепроекта «Имя России» в 2008 году он был признан зрительским голосованием наиболее значимой фигурой в истории страны? Тот срез общественного мнения стал свидетельством, что имя его для нас связано с важнейшими, широко принимаемыми ценностями.

Образ сильного и талантливого лидера актуален всегда. Меняются времена, но противники, в виде угроз и рисков, остаются те же. Развитие не терпит потрясений, а секрет успеха – в последовательности стратегии и тактики. И мы опираемся на мудрость, полученную в наследие от предков. Порой даже не думая, мы сверяемся с их ценностями где-то в глубине души, и в том числе с образом старинного народного героя – Александра Невского.

Алексей МИХАЛЕВ

Читайте также