А МНОГО ЛЬ КОРОВА ДАЕТ МОЛОКА?

А МНОГО ЛЬ КОРОВА ДАЕТ МОЛОКА?
А МНОГО ЛЬ КОРОВА ДАЕТ МОЛОКА? А МНОГО ЛЬ КОРОВА ДАЕТ МОЛОКА?

В СПК «Рябово» прошел районный конкурс операторов машинного доения. В нем приняли участие девять представителей восьми хозяйств района.

Подготовка – на высшем уровне

Конкурс операторов машинного доения – это давняя районная традиция, начало которой было положено 35 лет назад. Проводится он с целью распространения опыта лучших животноводов. Каждый год хозяйство, на базе которого проводится соревнование, меняется. И это очень важно, поскольку руководители и специалисты сельхозпредприятий к конкурсу очень серьезно готовятся – это касается и животноводческих помещений, и оборудования, и комфортных условий для участников, и конечно, коров.

 В последние годы в хозяйстве «Рябово» была проведена модернизация молочного комплекса, реконструкция дворов с полной заменой технологии производства и содержания коров, некоторые животные переведены на беспривязное содержание. Кроме этого в СПК «Рябово» были оборудованы помещения для приема пищи и душевые для работников хозяйства. Сегодня животноводческий комплекс насчитывает 1070 голов крупного рогатого скота и более 500 телят.

Торжественное открытие конкурса прошло в актовом зале административного корпуса. Приветствовала участников и гостей председатель районного комитета аграрной политики Надежда ЛИТВИНЕНКО. Председатель СПК «Рябовский» Магомет РАМАЗАНОВ, познакомив собравшихся с итогами работы комплекса в нынешнем году, отметил:

– Хозяйство постоянно привлекает необходимых специалистов: ветврачей, животноводов, зоотехников, доярок. Работникам СПК «Рябовский» предоставляется жилье, возможность трудиться в комфортных и технически оснащенных условиях, получать достойную зарплату. Кстати сказать, средний заработок у нас – 40 тысяч рублей. 

Чистота и комфорт – первое дело!

Понятно, что все хозяйства направляют на конкурс своих лучших операторов машинного доения коров. Сопровождают их специалисты сельхозпредприятий, управления сельского хозяйства. Форменная одежда участников: одноразовые белые халаты, бахилы для членов жюри и гостей обязательны, ведь в коровнике царит идеальная чистота. Телята мирно стоят в своих загонах. Над каждым инфракрасная лампа для специального освещения и обогрева. Кормят по часам, в поилках смесь для самых маленьких с витаминным составом. Взрослые буренки намыты чуть ли не до блеска, сыты и ухожены. Видно, свежий комбикорм им по вкусу. Вот только волнуются: незнакомые люди, камеры, вспышки фотоаппаратов, повышенное внимание… Переживают и сами участники конкурса. Несмотря на опыт работы и уже отточенные до автоматизма движения, волнения, свойственные соревнованиям, все же присутствуют. 

Конкурс проходил в три этапа — теоретическая часть, разборка-сборка доильного аппарата и процесс доения. Кроме этого при подведении итогов учитывалась санитарная подготовка участников и чистота полученного молока. 

В нынешнем году судейские бригады были сформированы из числа известных в городе и районе специалистов. Председатель районного комитета аграрной политики Надежда Литвиненко, главный специалист отдела аграрной политики администрации Оксана БЕЛОВА, начальник Станции по борьбе с болезнями животных, ветврач Александр РУССКИХ, ведущий ветеринарный врач районной станции по борьбе с болезнями животных Елена ПОРТНОВА, заместитель начальника ГБУ «СББ Выборгского района» Карина ПЕТРОВА и председатель территориального комитета профсоюзов АПК Галина НЕСТЕРОВА оценивали работу участников строго, но справедливо. А участники – Наталья НАРИЖНАЯ – «Поляны», Анжелика ПТАШКИНА и Галина КАБИНА – «Лосево», Алена ВАСИЛЬЕВА – «Рябовский», Галина САВЕЛЬЕВА – «Матросово», Ольга ВОРОНОВА – «Смена», Наталья ОСАЦКАЯ «Расватту», Ольга БАСАЕВА – «Кондратьевский» и дояр Игорь КИРИЛЛОВ – «Цвелодубово» – это настоящие профессионалы. Многие из них имеют стаж работы в животноводстве более 25 и даже 30 лет. Впрочем, с ними на равных соревнуются и молодые доярки. 

Вперед, конкурсанты!

– Хозяйства, где проводится конкурс, обычно очень гордятся оказанной им честью. Они готовятся, благоустраивают территорию, стараются создать праздничную атмосферу, подготовить должным образом животных, чтобы у них не было стресса, – говорит Александр Русских. Несмотря на то, что труд операторов машинного доения механизирован, он продолжает оставаться тяжёлым. От качества молока зависит качество всей последующей продукции – масла, творога, сыра. От операторов также зависит долголетие коровы, ведь каждое животное дорого обходится хозяйству: высока стоимость племенного поголовья, семенного материала, ухода за тельной коровой, выращивания тёлочки до репродуктивного возраста. 

И вот наконец конкурсанты прошли проверку знаний по основам животноводства и приступили к практической части – доению коров на установках. За каждое задание члены жюри выставили им соответствующие баллы. Причем на оценку повлияли не только скорость, технологичность, производительность, но и культура работы.

– Мы все переволновались, – смеется Оксана Белова, – наши коровы, которые за одну дойку давали по 3-4 литра, сегодня отдали 7 и более литров молока, и наоборот: особо дойные подвели своих доярок. Были и казусы: некоторые животные сбрасывали аппараты и пытались лягнуть своего оператора.. Но   конкурсанты проявили выдержку, не сдались и справились со своей задачей. 

Итоги состязания подводились в кафе в праздничной обстановке. Победителем районного конкурса признана оператор машинного доения Анжелика Пташкина – СПК «Лосево», второе место у дояра из «Цвелодубово» Игоря Кириллова, и третье завоевала Ольга Воронова – СПК «Смена». Остальные участники конкурса получили дипломы, благодарственные письма и подарочные сертификаты. Еще раз порадуемся тому, что наряду с мастерами своего дела в конкурсе участвовали молодые специалисты, которые также были награждены памятными подарками и призами. Словом, получился настоящий праздник мастерства и профессионализма!

Анна Давыдова

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев