А КОРОЛЕВА БЫЛА НАЧАЛЬНИКОМ ШТАБА

А КОРОЛЕВА БЫЛА НАЧАЛЬНИКОМ ШТАБА
А КОРОЛЕВА БЫЛА НАЧАЛЬНИКОМ ШТАБА А КОРОЛЕВА БЫЛА НАЧАЛЬНИКОМ ШТАБА

Игрушка… Казалось бы,  незатейливая вещь. Однако все мы были детьми… На новой выставке в ЛОГАВ представлены чертежи, схемы, эскизы, проекты целого ряда изобретений, касающихся не только военной инженерии, промышленности, но и  игрушек, которые, судя по всему, вызовут у посетителей немалый интерес.

До революции центром промышленного производства игрушки была Западная Европа. В России в тот период игрушки изготавливались кустарным способом - в основном в Московской области (Сергиев Посад, с. Богородское - глина и дерево) и в Петербурге, на Охте, где работали с папье-маше, металлом и тканями.

 После 1917 года многие кустари и артели игрушечников объединились в промышленные кооперативы, каждый из которых специализировался на определенном виде: куклы, деревянная, металлическая, музыкальная, пиротехническая, механическая игрушка. Лишь к началу 1930 года Совет народного хозяйства принял решение о выпуске игрушек “стандартизированного характера”, и с 1935 года начинают строиться  соответствующие фабрики в Ленинграде и в Ленинградской области (Кириши, Пушкин, Гатчина).

В документах ЛОГАВ можно встретить довольно интересные чертежи, схемы, эскизы, макеты игрушек 20-30-х гг. Среди них особое место занимают настольные игры, по которым прослеживаются основные этапы становления молодого советского государства:  “Путь в РКП” 1924 года, “Смычка города с деревней” 1925-го, “Даешь пятилетку!” 1930-го. Среди этих проектов можно отметить “военизированные шашки и шахматы”, где тура – это орудие, король - командир, королева - начальник штаба, конь - кавалерист, слон - сапер и т.д. Игрушка призвана была осуществлять идеологическое воспитание.

Занятны образцы “живых фигур” - плоских деревянных игрушек с подвижными (на шарнирах) частями. Например, симпатичная старушка в фартуке, открывающая рот и наклоняющая голову. К этому виду относится и “Революционное яйцо»” образца 1922 года, сочетающее в себе и еще не утраченные религиозные традиции, и новый революционный дух времени. Конструкция представляет собой две крышки, в форме скорлупы, которые соединяются вместе. Внутри “скорлупы” помещена фигурка, изображающая с одной стороны рабочего, с другой крестьянина.

Интересны и  объемные деревянные фигурки, которые могут сами спускаться по наклонной плоскости. Например, смешной господин во фраке с красным носом  (1927 год). Нечто подобное, кстати,  делают и сейчас.

Изготовлялось много всевозможных летательных аппаратов, начиная от летающей бабочки (1927 г.), у которой роль пропеллера выполняют усики, а роль двигателя - резинка, элементарного летающего пропеллера (“Летающее крыло”, 1936), различных конструкций шаров - парашютов, заканчивая моделями планера, запускающегося с помощью катапульты (1935).

Среди “наземного транспорта” присутствуют грузовики, автобусы в виде деревянного конструктора, заводной мотоцикл, гоночный автомобиль, гараж с автоматически выезжающим автомобилем и, наконец, игра “Уличное движение” (1936 год).

В витринах вы увидите также множество различных деревянных конструкторов для строительства домов, замков, городов. Но, пожалуй,  самыми завораживающими для детей начала ХХ века были игрушки с “живыми картинками”. Их еще называли “праксиноскоп”, “зоотроп”, “гуккастен” или просто “вертушка”. В коллекции образцов есть  “кинетоскоп”, состоящий из барабана, к внешним стенкам которого прикреплены картинки, изображающие разные положения одного и того же предмета. С помощью рукоятки можно быстро вращать барабан, при этом  на боковой стенке барабана “оживает” картинка. 

Среди заявок на патенты  встречается множество образцов головоломок, лото, мозаик, мячей, обручей и тому подобных вещей. Таким образом, можно смело сказать, что советская игрушка при всей своей идеологической направленности  выполняла и  развивающую функцию.

Многие игрушки тех  лет  актуальны  и сегодня. В 1974 г. венгерским скульптором и преподавателем архитектуры Эрнё Рубиком был изобретен, а через год запатентован знаменитый “Кубик Рубика”. Удивительно, но в архиве хранится чертеж подобной игры ленинградца М. Я. Минчиковского, датированный 1932 годом. 

Дмитрий  КУЗЬМЕНКО, архивист ЛОГАВ

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев