“А ЕВГЕНИЙ КЕПП ИГРАЛ НАМ, ДЕТЯМ, НА БАЯНЕ…”

“А ЕВГЕНИЙ КЕПП ИГРАЛ НАМ, ДЕТЯМ, НА БАЯНЕ…”
“А ЕВГЕНИЙ КЕПП ИГРАЛ НАМ, ДЕТЯМ, НА БАЯНЕ…” “А ЕВГЕНИЙ КЕПП ИГРАЛ НАМ, ДЕТЯМ, НА БАЯНЕ…”

Уважаемая редакция!

Отзываюсь на ваш призыв поделиться воспоминаниями  о своей жизни в  Выборге. Пишу в газету впервые, хотя в  далекие молодые годы  вы рассказывали  обо мне как о передовике производства.

Немного о себе. Я,  Харитонова Валентина Павловна, родилась 14 мая 1940 года в Лужском районе Ленинградской области. В годы войны жили под Лугой. По рассказам родных, в доме бывали и партизаны, и немцы. Отец погиб в 1943-м.  В детстве я, младшая в семье,  заболела, а у матери нас было трое… В 1948 году детский областной костно-туберкулезный санаторий перевели из Луги в Выборг, на  улицу Сборную, 2. В санатории открылась школа. Многим детям война и болезни не позволили пойти в школу вовремя...  Учителя совершали чудо: нас,  лежачих, в гипсе,  учили читать, писать и  всему, чему учат в школе. Требования были такие же, как у здоровых детей,  никаких поблажек…  Я благодарна учителям и медперсоналу за заботу и опеку. 

Нас старались просвещать и помимо учебы: читали по местному радио разные литературные произведения. Читала Нина Кустовна Егги,  она и к нам в палаты часто приходила. Нам играл на баяне Евгений Евгеньевич Кепп, а на барабане - Жора (по-видимому, Георгий Реттель - ред).  Так мы знакомились с искусством…За годы лечения я окончила 4 класса. Мама к тому времени умерла. Меня выписали и отправили в детдом.

Сейчас много говорят и пишут о детдомовских детях. У нас были правильные воспитатели -  мы были полны жизненных интересов, и не чувствовали никакой ущербности…. В 1957 г. по окончании училища, решая, куда поехать, я выбрала Выборг и так  приехала сюда во второй раз. Работала на швейной фабрике. Окончила вечернюю школу, поступила в техникум легкой промышленности. Когда предложили должность главного бухгалтера, колебалась: было страшно, но решилась. Отработала 15 лет главным бухгалтером на швейной фабрике “Маяк”. Живу не одна. Была пионерка комсомолка, член КПСС - ни о чем не жалею. Если есть возможность,  стараюсь помочь другим. В свои 75 лет изучила компьютер, правда, не совсем на ты с ним, но кое-что умею. Газету “Выборгский большевик”, “Выборгский коммунист”, “Выборг” выписываю постоянно. Сейчас она более интересна, освещает много событий. Особенно интересен пятничный выпуск. Город свой люблю, рассказываю о нем все хорошее. Недостатков, конечно, как в каждом населенном пункте много, но все это - жизненные издержки. Поздравляю газету “Выборг” и всех сотрудников с 75-летием! Пусть всегда у вас будет много интересных событий! Мира и спокойствия в каждом доме!

Валентина ХАРИТОНОВА, жительница Выборга

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев