А БЫЛИ ОНИ ЛЕНИНГРАДЦЫ…

А БЫЛИ ОНИ  ЛЕНИНГРАДЦЫ…
А БЫЛИ ОНИ ЛЕНИНГРАДЦЫ… А БЫЛИ ОНИ ЛЕНИНГРАДЦЫ…

Поселок Цвелодубово расположен в 80 километрах от Санкт-Петербурга. На сегодняшний день здесь проживают четверо жителей блокадного Ленинграда. Все они были детьми, когда город был взят в кольцо…

Накануне Дня полного снятия блокады Ленинграда ученический совет местной школы навестил блокадников, чтобы пригласить их на торжество, посвященное этому  памятному событию. Ветераны очень тепло и радушно принимали ребят у себя дома. Дети тоже вели себя непривычно сдержанно. В их словах чувствовалась искренняя благодарность этим великим людям, восхищение их мужеством и силой духа. Никому и в голову не пришло отказаться от чая в гостях у Капитолины Александровны Малининой, ведь ребятам так хотелось послушать рассказ  очевидца исторических событий.

Она гостила у тети в Саблино, когда началась блокада. Неподалеку находились поля, которые немцы использовали в качестве аэродрома. Девочка вместе  с другими детьми бегала смотреть на самолеты. Особенно поражало их то, как из самолетов выезжали танки. Немцы гнали ребят, не позволяя им  смотреть на летное поле. Через некоторое время от всех жителей села (женщин, детей, стариков) потребовали освободить территорию: «немец здесь будет отдыхать». Детей отправили в Новгородскую область, ехали в вагоне для перевозки скота…

О том, что блокада прорвана,  они догадались сразу по тому, как немцы, отступая, начали сбрасывать зажигательные смеси на дома, крытые  соломой.

Единственным спасением были окопы из снега и грязи. 

После блокады Капитолина Александровна вернулась домой в Ярославскую область, а через некоторое время переехала в Цвелодубово.

Кому-то может показаться, что в этой истории нет ничего особенного. Но разве находиться под страхом смерти, вдали от родителей, вздрагивая от свиста пуль и взрывов, ежедневно, ежечасно преодолевая ужас и голод, – это не подвиг? 

Ребята слушали рассказ, затаив дыхание, забыв о своих делах. Да, в Интернете сейчас можно найти множество информации, фотографий, видеозаписей. Но вживую слушать человека, который, будучи в том же возрасте, что и они сейчас (14 лет), все это пережил, – дорогого стоит. 

Спасибо вам, дорогие наши герои! Спасибо, что находите в себе силы рассказывать, как бы вам ни хотелось забыть. Как много лет назад, вы защитили нашу страну от фашизма, так и сегодня ваши рассказы продолжают защищать молодежь. А значит –  и  будущее нашей страны.

И. МОЖАРОВА, руководитель ученического совета Цвелодубовской школы

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев