95 КИЛОМЕТРОВ ДЛЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА

95 КИЛОМЕТРОВ ДЛЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА
95 КИЛОМЕТРОВ ДЛЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА 95 КИЛОМЕТРОВ ДЛЯ АКТИВНОГО ОТДЫХА
Лаппеенранта - финский город, который выборжцам почти как родной. Милый, тихий, уютный… И такой близкий! Но всё ли мы о нём знаем? Предлагаем вам сегодня познакомиться со схемой основных велосипедных маршрутов, которых в этом небольшом городке великое множество. Она поможет вам, во-первых, подумать: а не захватить ли с собой велосипеды, отправляясь в поездку на Сайму, а во-вторых, правильно сориентироваться в маршрутах. Да, кстати, не забудьте: в Финляндии принято ездить на велосипедах в защитных шлемах.

Создание схемы основных велосипедных маршрутов в Лаппеенранте помогает спланировать строительство новых участков и ремонт существующих велосипедных дорожек, большинство из которых идут вдоль живописного озера Сайма. В ближайшие годы запланировано поэтапное улучшение основных маршрутов. Целью работ является создание непрерывной системы дорожек, соединяющих различные районы города и доступных для движения круглый год. Жители города и туристы смогут легко добраться до любой точки города на велосипеде.
Схема основных веломаршрутов включает в себя 95 километров велосипедных дорожек в Лаппеенранте. С большинства из них открываются захватывающие виды на озеро Сайма. В дополнение к основным маршрутам, велодорожки идут вдоль автомобильных дорог и пешеходных улиц, сворачивая к паркам и другим природным достопримечательностям.
По словам главного инженера муниципалитета Лаппеенранты Паси Лейми, следующим этапом будет установка знаков на основных велодорожках. По этим знакам велосипедисты смогут сориентироваться по направлению маршрута, соединяющего различные районы с центром города.
- Те горожане, которые ездят на работу на велосипеде, могут рассчитывать на то, что дорожки будут доступны для движения и по утрам в зимнее время года, даже в то время, когда основные дороги еще не очищены от снега. В будущем мы также планируем установить фонари на велодорожках для повышения безо-пасности движения", - говорит Лейми.


ЛАППЕЕНРАНТА СТАВИТ СВОЕЙ ЦЕЛЬЮ СТАТЬ ВЕЛОГОРОДОМ В 2015

Администрация города оказывает содействие в популяризации идеи использования велосипеда в повседневной жизни, а также для активного отдыха как жителями города, так и туристами. Недавно была выпущена брошюра со схемой велодорожек в городе и его окрестностях с описанием достопримечательностей вдоль маршрутов на финском, английском, русском и немецком языках. Бесплатные брошюры можно получить в Офисе туристической информации по адресу Valtakatu 37, также их можно загрузить с официального сайта Лаппеенранты www.lappeenranta.fi . "Я сама летом езжу на работу на велосипеде, - говорит глава департамента по связям с общественностью городской администрации Мирка Рахман, - и я очень рада видеть велотуристов, едущих по тем же дорожкам".
Иностранные туристы часто приезжают в Лаппеенранту со своими велосипедами - например, среди немецких туристов очень популярна идея путешествия на велосипеде вокруг озера Сайма. Те же гости, которые приезжают в Лаппеенранту на день или на выходные, могут взять велосипед в аренду - у Песчаного замка на причале или в магазине Sataman Loiste, с полным списком пунктов аренды велосипедов можно ознакомиться на сайте www.visitlappeenranta.fi. Маунтин-байки можно взять в аренду в компании Saimaa Adventures в Рауха, рядом с спа-комплексом Holiday Club Saimaa


ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА ВЕЛОСИПЕДНЫХ МАРШРУТАХ

Крепость

В старый город, известный как Крепость, можно доехать на велосипеде по улице Кристиинанкату до Выборгских ворот или по дорожке из порта до бывших Дегтярных ворот. На крепостном холме расположился ансамбль из музеев, магазинов, кафе и старейшей в Финляндии православной церкви. Крепость, построенная в XVIII веке, является важной частью финского, русского и шведского культурного наследия, а с ее валов открывается прекрасный вид на город и озеро Сайма.

Порт

Порт Лаппеенранты летом превращается в самое популярное в городе место для встреч. В порту можно отдохнуть на террасах на палубах кораблей и послушать музыку. В порту продаются местные пироги "vety" ("водород") и "atomi" ("атом"). На портовом мысе ежегодно строится самый большой в Скандинавии Песочный замок.

Мюллюсаари

В парке Мюллюсаари расположены места для купания, песчаный пляж, прибрежная сауна, трасса для паркура, волейбольные площадки, аренда каноэ и приключенческий парк "Флоупарк". Велосипедная дорожка к парку Мюллюсаари идет по прибрежному портовому тракту, окруженному серебристыми ивами.

Университет

Лаппеенранта – университетский город, в котором студенты изучают технические науки и получают бизнес-образование. Лаппеенрантский технологический университет (Lappeenranta University of Technology, LUT) и Сайменский университет прикладных наук (Saimaa University of Applied Sciences) расположены на мысе Скиннарила, где находится кампус для 8 000 студентов. Кампус получил международное признание как самый "зеленый" в мире, поскольку в нем изучаются и внедряются "зеленые" технологии, в том числе технологии по выработке энергии из возобновляемых источников. К кампусу ведет прибрежная велосипедная дорожка.

Мост Лууккаансалми (Luukkaansalmen silta)

Поднявшись на мост Луук-каансалми, можно полюбоваться оживленным движением судов и яхт на озере Сайма и силуэтами зданий предприятий лесной промышленности. На горизонте виден самый крупный в Финляндии наземный парк ветрогенераторов.

Сайменский канал

Круизы по озеру Сайма и Сайменскому каналу интересны как жителям города, так и туристам. Сайменский канал (42,9 км) соединяет Лаппеенранту и Выборг. Канал оборудован восемью шлюзами. На велосипеде можно прокатиться до шлюзов Мялкия и Мустола, чтобы посмотреть на работу шлюзных механизмов и затем продолжить велосипедную прогулку по берегу канала.

Вокзал

До Лаппеенранты можно добраться на любом виде транспорта. Вокзал Лаппеенранты объединяет терминалы автобусного и железнодорожного сообщения.

Аэропорт

Аэропорт был построен в 1918 году и является одним из старейших в стране. Аэропорт расположен в самом центре города, и из него отправляются международные пассажирские рейсы. Также в нем расположены любительский аэроклуб и музей.

Центральная поликлиника

Центральная поликлиника Южной Карелии была построена в 1960-х годах. Рядом с поликлиникой находится поле для гольфа Кахиланниеми и парк отдыха Мюллюсаари.


Дальние достопримечательности

Йоутсено (20 км)

Туристический район Рауха расположен на берегу озера Сайма и известен своей живописной природой. Здесь также находится самый крупный в Скандинавии спа-отель Holiday Club Saimaa. Посетителям предлагается: катание на лодках, рыбалка, флоатинг, планеризм, горные велосипеды, верховая езда, квадроциклы. Велосипедная дорожка протяженностью в 20 км проходит через центр Йоутсено и ведет дальше в район Рауха.

Вайниккала (27 км)

Муниципалитет города Лаппеенранта имеет около 37 километров общей границы с Россией. Через станцию Вайниккала в обоих направлениях идут пассажирские и грузовые поезда. Станция является крупным пограничным пунктом. Расстояние между городом Лаппеенранта и местечком Вайниккала 27 километров.

Тайпалсаари (15 км)

Муниципалитет Тайпалсаари разбросан по берегам озера Сайма. Дорогу из Лаппеенранты можно назвать одним из самых живописных велосипедных маршрутов страны – на протяжении 15 километров её окружает с обеих сторон озеро. Половину общей площади муниципалитета занимает озеро Сайма, а вторую половину – около 700 островов. Общая протяженность береговой линии муниципалитета составляет 1008 километров.

Луумяки (38 км)

Муниципалитет Луумяки находится на расстоянии 38 километров от Лаппеенранты в сторону Хельсинки. Свернув чуть в сторону от маршрута по шоссе № 6, можно увидеть: крепость Тааветти, оборонительные сооружения линии Салпа, дом-музей президента Финляндии П. Е. Свинхувуда.

Велосипедные парковки в центре города Указатели велосипедных маршрутов

Основные велосипедные маршруты с указателями проходят по Южно-Карельскому пешеходному и велосипедному маршруту. Указатели постоянно дополняются.

Дополнительно о велосипедных маршрутах на веб-сайте Лаппеенранты:
www.lappeenranta.fi
Palvelut Kadut ja liikenne
Kevyt liikenne Pyöräilyn pääreitit
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев