93 КНИГИ ИЗ ДОВОЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ В ПОДАРОК НА 70-ЛЕТИЕ

93 КНИГИ ИЗ ДОВОЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ В ПОДАРОК НА 70-ЛЕТИЕ
93 КНИГИ ИЗ ДОВОЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ В ПОДАРОК НА 70-ЛЕТИЕ 93 КНИГИ ИЗ ДОВОЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ В ПОДАРОК НА 70-ЛЕТИЕ
У библиотеки Алвара Аалто в Выборге юбилеев - более чем достаточно, считает заведующая Елена РОГОЗИНА. Но тот, который отмечался 7 ноября - совершенно особенный. В этот день 70 лет назад в только что освобождённом Выборге начал работать единственный культурный центр - городская библиотека. В первый месяц её работы было 312 читателей, за следующий их стало вдвое больше. К концу победного 1945 года уже открылась детская библиотека. Дальше - больше: численность населения росла, потребности в духовном обогащении, соответственно, тоже.

Поздравить библиотеку с такой важной датой прибыли многочисленные гости. Глава Выборгского района Александр ЛЫСОВ за большой вклад в развитие культуры и участие в социально значимых проектах вручил коллективу благодарственное письмо. Депутат Законодательного собрания Ленинградской области Владимир ЦОЙ рассказал, что на недавних слушаниях в Госдуме о развитии культуры заместитель мэра Москвы назвал Выборгскую библиотеку лучшей в мире. Говоря о грядущей передаче учреждения в региональное подчинение, парламентарий сообщил:

- Проект бюджета на 2015 год внесён губернатором в Заксобрание; и в нём уже заложены средства на обеспечение функционирования библиотеки в следующем году.

Благодарственные письма областного парламента получили заслуженные библиотекари: Елена ХИРВОНЕН, Лариса МИХАЙЛОВА, Татьяна ШАКИРОВА, Алла БЕРЕЗОВСКАЯ.

Книга во все времена считалась лучшим подарком. А экземпляры, преподнесённые библиотеке президентом общественной организации спортивный клуб “Фаворит” Александром ПЕТРОВЫМ, - вдвойне: это 93 (!) книги с отметкой библиотеки Аалто, вывезенные в годы войны, а затем найденные и объединённые в коллекцию для возвращения исконному владельцу. Бесценные издания собирались совместно с Центром развития культурных, социальных и научных программ “Фаворит Выборг” под руководством Аллы ВАСИЛЬЕВОЙ в течение нескольких лет по всему миру. Александр Петрович подарил также книгу о своем знаменитом сыне Виталии ПЕТРОВЕ.

Библиотекари вместе с гостями вспомнили основные вехи послевоенной истории своего учреждения и коллег, работавших в те годы. Первым руководителем библиотеки, располагавшейся в доме № 9 по Ленинградскому проспекту, была Мария Пинегина; работали вчетвером на небольшом пространстве в 96 квадратных метров. Затем был переезд в более просторное помещение на Ленина, 4, вскоре - в ещё большее в доме 18 на проспекте Ленина. С 1953 года заведующим читальным залом в течение почти сорока лет проработал Александр Хлебников - выборгский писатель-фантаст.

До 1958 года действовала общественная библиотека в домике Ленина на Рубежной, 15. Нынешний руководитель дома-музея Надежда ЗАБАВСКАЯ напомнила, что к истории библиотеки можно смело прибавить пару лет, когда в 1940 и 41-м годах здесь действовала Государственная публичная библиотека города Виипури. Она подарила юбилярам небольшую заметку из газеты “Виипурский большевик” под названием “Ценное приобретение”. В ней говорится о “новинке” - книге-инкунабуле или “колыбельной” книге, изданной в 1493 году на немецком языке, богато иллюстрированной гравюрами.

В числе гостей - коллеги из других библиотек, руководители первой и второй музыкальных школ; в дополнение к добрым словам они сделали замечательные музыкальные подарки в исполнении своих педагогов и учащихся. Хореографи-ческие миниатюры преподнесли:

“Вдохновение”, волонтёрский клуб “Вольный”, “Эльфы”. Очередной, восьмой по счёту, каталог - выставочный центр “Эрмитаж-Выборг”. Выращенные в собственной оранжерее цветы - парк “Монрепо”. Образно сравнив книги с кирпичиками, составляющими “белый дворец”, директор Выборгского замка Светлана АБДУЛЛИНА вручила ещё одни “кирпичик”.

Возвращение в нынешнее здание в 1961 году, бурная просветительская деятельность в 70-е годы, огромное количество филиалов, партнеров по взаимодействию и сотрудничеству, непростые 90-е, когда библиотеке, чтобы выжить, пришлось вводить платные услуги... И всё это время - поиск новых подходов, встречи, события, креативные формы работы. Достижения и старания работников библиотеки замечались и оценивались званиями, грамотами, наградами. А в 2007 году и сама библиотека стала “Звездой культуры”.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев