70 ЛЕТ КАК ОДИН ДЕНЬ

70 ЛЕТ КАК ОДИН ДЕНЬ
70 ЛЕТ КАК ОДИН ДЕНЬ 70 ЛЕТ КАК ОДИН ДЕНЬ

Жители Выборга Михаил Феофанович и Нина Михайловна ФИЛИНЦЕВЫ родом из Вологодской области, знакомы с детства, учились в одной школе, но друзьями никогда не были. А в 1947 году, когда Михаил прибыл в отпуск, посмотрели друг на друга другими глазами... Они живут вместе уже 70 лет, на днях отметили благодатную свадьбу. 

Михаил Феофанович – полковник в отставке, участник войны, служил на Кольском полуострове под Мурманском, четверть века отдал пограничным войскам: прошел путь от командира взвода до заместителя коменданта пограничной комендатуры. По окончании военной службы трудился в народном хозяйстве на разных должностях. В мае ему исполнится 95 лет, а Нине Михайловне – в октябре. В Выборг семья впервые приехала в 50-е годы, а с июня 1973-го Филинцевы живут здесь постоянно.

Влюбленности особой не было, просто мне тогда было почти 25, и я считала, что пришло время устраивать семейную жизнь, – говорит Нина Михайловна, – но со временем мы полюбили друг друга. Кстати, цветами он меня балует до сих пор, и на 8 Марта букет подарил. Расписывались мы в местном сельсовете в Вологодской области, свадебное платье я себе сама шила. А через несколько дней мой молодой муж отправился на службу. Я приехала к нему спустя время, когда квартиру ему дали. Служили в Эстонии на заставе. Мне, честно говоря, первое время было нелегко: люди незнакомые, языковой барьер, на одной из застав света не было, воду привозили на лошадях, дрова сами заготавливали. Но я прижилась: вместе с местными жителями на покос ходила, сети разбирала, а они меня угощали домашним молоком, маслом, свежей рыбой. 

Следующим местом службы Филинцевых стал поселок Медвежки под Ленинградом, а затем – Куолемаярви (это железнодорожная станция в поселке Рябово Приморского поселения).

– Я в свое время был стеснительным, за девушками не ухаживал, а про Нину все говорили, какая она хорошая, красивая, вот я и пригляделся к ней, – вспоминает Михаил Феофанович. – Она у меня отменная хозяйка, от ее пирогов с брусникой или рыбой невозможно отказаться.

На вопрос – в чем секрет их семейного долголетия? – Нина Михайловна отвечает: в терпении. А Михаил Феофанович добавляет: главное не сидеть на месте, усердно трудиться, тогда и не будет времени ссориться. В свои 94 года Филинцевы бодры, веселы и не жалуются на здоровье. «Правда, зрение в последнее время подводит, – говорит Михаил Феофанович, - читать приходится в очках»… 

– Дочь, сын, пятеро внуков и правнучка живут в Светогорске, нас часто навещают. На днях выдали замуж внучку. А каждое лето мы уезжаем на дачу в Кондратьево, сажаем огород, собираем ягоды, грибы, делаем заготовки – хватает на целый год, – рассказывает Нина Михайловна. – Я всегда в движении, по молодости, когда работала на рыбном производстве, за зарплатой рыбаков ходила пешком по 60 км, а обратно вернусь – и на танцы. Гармонь играет – как не станцевать? Я и сегодня нередко напеваю частушки.   

70-летие свадьбы в нашем районе отмечают не часто, отметила заведующая Выборгским Управлением ЗАГС Виктория ИСАЕВА. Она вручила семье Филинцевых благодарственное письмо от главы Выборгского района Александра ЛЫСОВА и главы районной администрации Геннадия ОРЛОВА:    

– Совместная жизнь длиною в 70 лет – это высшая степень союза двух людей, которая означает, что в водовороте жизненных событий вы сумели сохранить верность и любовь... 

Михаил Феофанович и Нина Михайловна оставили свои подписи в Книге почетных юбиляров Выборгского Управления ЗАГС, а чтобы доказать, что пронесли свою любовь через годы, закрепили подписи поцелуем. 

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев