50 ЛЕТ В ЗАМКЕ

50 ЛЕТ В ЗАМКЕ
50 ЛЕТ В ЗАМКЕ 50 ЛЕТ В ЗАМКЕ
18 МАЯ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ ДЕНЬ МУЗЕЕВ

На днях студенты Выборгского филиала педагогического университета им. Пушкина провели социологический опрос на улицах города.

Из 200 опрошенных: жители Выборга - 125 (в музее бывали 120), приезжих - 75 (музей знают - 59).

В послевоенное время необходимость создания в старинном Выборге своего музея хорошо понимали все - и городские власти, и общественность. И вот 11 февраля 1960 года появился приказ Министерства культуры РСФСР о создании в нашем городе краеведческого музея.

Первоначально музей, директором которого был назначен Владимир Дубров, располагался в доме № 20 по проспекту Ленина, но уже через четыре года в аренду краеведческому музею был передан Выборгский замок. С 1967 года в главном корпусе под строгим руководством директора, которым на тот момент был уже Петр Ладанов, велись ремонтные работы - после ремонта в новых залах открывались выставки из Ленинградских музеев.

Однако долгие годы на острове еще оставался жилой фонд (около 20 семей) и совершенно не гармонировавшие с экскурсионной работой весовая мастерская, пилорама, склады Выборгторга и строительных организаций. Тем не менее обосновавшийся в замке молодой музей сумел достаточно быстро приобрести традиционный краеведческий облик - несколько поколений школьников познавали историю края по этому своеобразному учебнику.

Большим подспорьем в научно-исследовательской работе музея были археологические экспедиции на Замковом острове в 1965-67 гг. (археолог Е. Кальюнди) и в 1979 - 1989 гг. (В. Тюленев) Систематически пополняет археологическую коллекцию и сегодня Александр Сакса.

Переломным для музея явился 1993 год. Неузнаваемо изменился первый этаж, где когда-то была весьма скромно показана история города, его революционное прошлое, пребывание В.И. Ленина в Выборге. Здесь в дни празднования 700-летия открылась выставка "Древний страж города", посвященная истории Выборгского замка. Впервые в таком большом объеме была представлена вся биография Замка - от основания в 1293 году до сегодняшнего дня - подтвержденная архивными документами, предметами быта, вооружения, археологическими находками, научными трудами исследователей.

"Военный" зал музея уже более 40 лет - наш Пост номер один в патриотической работе.

С момента основания до сегодняшнего дня Выборг остается городом пограничным. Эта тема отражалась на выставке, посвященной истории пограничной и таможенной службы. Более 10 лет большая коллекция антиквариата, украсившая выставку из фондов музея, рассказывала о пограничной специфике города. Эту тему музей экспонирует каждые 5 лет.

Не менее познавательной была экспозиция "Промышленность Выборга". К сожалению, многие предприятия в 90-ые годы утрачены, но музей работает над просветительским проектом "Выборг. Век XX", итогом которого будет выставка, посвященная советскому периоду в жизни нашего города. Неизменный интерес у посетителей всех возрастов вызывает экспозиция "Природа Карельского перешейка".

Идя в ногу со временем, музей поддерживает тематические, гуманитарные акции.

На нынешний год разработаны программы, посвященные Году ребенка и году культуры, Году Финского залива. Нетрадиционные формы экскурсий - своеобразная традиция музея. 20 лет назад у нас появились первые турниры, ставшие сегодня всероссийским движением исторической реконструкции.

Художественные выставки, как правило, дополняют выступления музыкальных коллективов - будь то симфонический или камерный оркестр, бардовская гитара или академический хор, ансамбль средневековой музыки или фольклорный коллектив - все находят свой приют в Замке. С 1996 года мы проводим фестиваль джазовой музыки "Серенады Выборгского замка".

Этот далеко неполный перечень подтверждает истинный смысл слова "музей": как известно в переводе с греческого museion - храм муз. В Выборгский храм муз тянутся люди и не обманываются: каждый встречает здесь свою музу.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев