25 ТЫСЯЧ ИЗ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

25 ТЫСЯЧ ИЗ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА
25 ТЫСЯЧ ИЗ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА 25 ТЫСЯЧ ИЗ МАТЕРИНСКОГО КАПИТАЛА

Солидную прибавку к семейному бюджету могут получить российские семьи, имеющие сертификат на материнский капитал. Вступил в силу закон, позволяющий обналичить 25 тысяч рублей на различные нужды семьи. Причем сделать это можно не выходя из дома. Об этом в формате видеоконференции сообщила управляющая отделением Пенсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Зинаида БАХЧЕВАНОВА.

Причем, претендовать на эту единовременную выплату могут все семьи, в которых родились, или появятся на свет до 30 сентября вторые и последующие дети. Стоит отметить, что вновь родившие мамы могут одновременно с заявлением на получение сертификата подать и заявление на эту единовременную выплату. Кроме того, те, кто уже воспользовался в нынешнем году возможностью получить из средств материнского капитала 20 тысяч рублей, теперь смогут при желании получить ещё и 25 тысяч. 

Как подчеркнули в Пенсионном фонде, отчитываться о том, на что были потрачены деньги не нужно, так как эти средства выдаются на любые нужды семьи. Это отличная возможность обналичить средства МК для тех, у кого на счетах остались суммы меньше 25 тысяч рублей. Ведь получить их просто так невозможно. 

Подать заявление можно до 30 ноября нынешнего года. Деньги перечислят на счет в течение двух месяцев со дня подачи заявки. Сделать это можно в территориальном управлении Пенсионного фонда, через МФЦ, через портал госуслуг. С 1 июля на сайте Пенсионного фонда РФ www.pfrf.ru начал работать электронный сервис, с помощью которого это можно сделать, не выходя из дома. Там же в личном кабинете можно получить информацию об остатке средств МК на счете, заказать соответствующую  справку. Кроме того, на сайте можно записаться на приём в клиентскую службу своего территориального управления ПФ, что позволит прийти в удобное время и избавит от стояния в очереди. В Пенсионном фонде настоятельно рекомендовали использовать эти современные возможности:

Как правило, владельцы сертификатов на материнский капитал -  это молодые женщины, а в некоторых случаях мужчины, которые «на ты» с компьютером и интернетом, – отметила начальник управления Пенсионного фонда в Выборгском районе Алла СВИЩ. – Пожалуйста, используйте все электронные сервисы для взаимодействия с ПФ, ведь в первую очередь это удобно вам. 

По словам Аллы Свищ в Выборгском районе за все время действия закона о Материнском капитале родилось 7773 вторых и последующих детей. Это те семьи, которые имеют право на МК. Из них 97% уже получили сертификат. 31% владельцев сертификатов уже израсходовали средства МК: 1991 заявление – на улучшение жилищных условий, 396 – на образование детей, причем не только на высшее, но и на дошкольное. За предыдущей выплатой в размере 20 тысяч рублей обратилось 45 % владельцев сертификатов. За новой единовременной выплатой в размере 25 тысяч рублей уже в первую неделю вступления в силу закона в нашем районе обратилось уже больше тысячи человек. Почти 50 % заявлений принято через МФЦ. 

Алла Свищ также напомнила, что сейчас сумма материнского семейного капитала составляет 453 тыс. рублей. В нынешнем году МК впервые не был проиндексирован. Использовать средства сертификата можно на улучшение жилищных условий, образование детей, накопительную часть пенсии матери, а также на реабилитацию детей-инвалидов. Те же, кто уже частично потратил средства МК или воспользовался возможностью получить предыдущие единовременные выплаты могут узнать остаток средств с помощью электронных сервисов, а также в территориальном Управлении ПФ.

В управлении ПФ по Выборгскому району прием ведется с понедельника по пятницу с 8.30 до 16.30, без обеденного перерыва. Для подачи заявления предоставляются документы: паспорт, сертификат на МК, СНИЛС и реквизиты банковского счета, куда будут перечислены деньги.

Зоя ТОКАРЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев