15 ФЕВРАЛЯ - СРЕТЕНИЕ ГОСПОДНЕ

Каких только не бывает встреч в нашей жизни. Мимолетные, деловые, дружественные, официальные. Есть встречи судьбоносные. Такие, о которых ты мог только мечтать. Кто-то тебе помог, ты устроился на хорошее место работы, удачно женился, хорошо провел отпуск, в конце концов… Но у каждого человека есть одна встреча, о которой он рассказывает только близким. Она происходит в тот момент, когда человек переступает порог православного храма.

Сретение Господне. Есть в православных святцах такой праздник. Сретение в переводе с церковно-славянского – как раз и есть встреча. Кого с кем? Ответ прост. Человека с Богом. В чем смысл праздника Сретения Господня, рассказывает настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы Светогорска иерей Михаил КОТОВ:

- В этот день Церковь воспоминает важное событие в земной жизни Господа Иисуса Христа: в сороковой день по рождении Богомладенец был принесен в Иерусалимский храм - центр религиозной жизни богоизбранного народа. До Рождества Христова все праведные мужи и жены жили верой в грядущего Мессию - Спасителя мира - и ожидали Его пришествия.

Последние праведники уходящего Ветхого Завета – праведный Симеон и Анна, пророчица, – удостоились встретить в храме Носителя Нового Завета, в котором уже соединились Божество и человечество. Сегодня, как и во все былые времена, душа того, кто пытается чутко жить в нашем мире, искать смысл бытия, не может не ответить на вопрос - зачем живет человек? Этот праздник говорит нам, современным христианам, что встреча с Богом - это и есть высшая, главная цель каждой человеческой души.

Обычай освящать в этот день в храме свечи будет понятен, если внимательно посмотреть молитвы “Чина благословения свещ на Сретение Господне.” Священник обращается к Богу: “Господи Иисусе Христе, Свете истинный, просвещаяй всякаго человека грядущаго в мир: излей благословение Твое на свещи сия, и освяти я светом благодати Твоея: изволи же милостиве, да яко сия светила огнем видимым возжженна нощныя тьмы прогоняют, тако сердца наша, невидимым огнем, си есть, светлостию Святаго Духа просвещенна, слепоты всяческих избежат…”. Принесенные в этот день домой сретенские свечи возжигают во время молитвы, как и другие свечи, освященные в иные дни.

Будем же надеяться, что череда наших встреч, тропинка судьбы выведет таки на дорогу, идя по которой мы найдем самое главное - веру в Бога и надежду встречу с ним.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев