Комедианты в Выборге показали «Вишневый сад»

Комедианты в Выборге показали «Вишневый сад»
Комедианты в Выборге показали «Вишневый сад» Комедианты в Выборге показали «Вишневый сад»

«Невеселая комедия» - так обозначено в программке прочтение чеховского «Вишневого сада» режиссером-постановщиком петербургского театра «Комедианты» Игорем ЛОХОВИНИНЫМ. Вчера на сцене Дворца культуры пьесу смогли увидеть жители Выборга.

Спектакль в Выборге – часть масштабного проекта, реализуемого театром «Комедианты» в рамках международного театрального сотрудничества. Проект поддержан комитетом по культуре Ленинградской области и направлен на объединение опыта областных и зарубежных драматических коллективов, обогащение новыми постановками театральной жизни нашего региона.

Эта постановка «Вишневого сада» - плод сотрудничества «Комедиантов» с режиссером из Бельгии Игорем Лоховининым и лодейнопольским театром «Апрель». Главную роль в спектакле – Любовь Андреевну Раневскую играет заслуженная артистка РФ Татьяна КУЗНЕЦОВА. 

Как пояснил актер Василий СОЛОВЬЕВ, сыгравший в спектакле Леонида Гаева, конечно, постановки играются и в Санкт-Петербурге, а этот «Вишневый сад» - разъездной вариант. Кстати, Василий Соловьев – внук композитора Василия Соловьева-Седого, автора музыки всем известных песен «Подмосковные вечере», «Соловьи», «Однополчане» и т.д.

- Чувствует ли актер со сцены атмосферу зрительного зала?

- Конечно, чувствует, например, в Выборге какой-то удивительный зритель! Никогда не было, чтобы после некоторых сцен звучали аплодисменты - неожиданно, я не понимаю, как это объяснить, но надеюсь, что мы попали в сердца жителей Выборга

- На ваш взгляд, Чехов – современный писатель?

- Безусловно! Наверное, я не скажу ничего нового, но Чехов попадает во все времена. Это невероятно, необъяснимо и совершенно бесконечно. Его постановки можно ставить, ставить и ставить и у каждого будет своя трактовка. Даже в нашем спектакле существует несколько неожиданных вещей, которых еще никто не делал.

Василий Соловьев также признался, что для «Комедиантов» Выборг – чудесный город. «Мы нежно к нему относимся, он свой, в Выборге мы не гости, а совершенно у себя дома», - добавил актер.

Любопытно, что классическая пьеса собрала во Дворце культуры достаточное количество людей – свободных мест практически не было. И что примечательно: среди зрителей было немало молодежи. Правда, культуры поведения некоторым выборжцам еще не хватает: мы почему-то можем встать посреди спектакля и уйти из зала, мы забываем отключать мобильные телефоны, которые на протяжении трех часов мешают артистам. Давайте же уже осознаем, что мы живем в культурном городе-музее.   

Маргарита ЗАХАРОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев