1200 светогорцев сидели без света

1200 светогорцев сидели без света
1200 светогорцев сидели без света 1200 светогорцев сидели без света

18 октября в 22:06 диспетчерская служба Северного филиала зафиксировала аварийное отключение электроэнергии в г. Светогорске. Как пояснили в АО «Ленинградская областная электросетевая компания», в результате аварии без напряжения оказалось 5 трансформаторных подстанций и без электричества осталось 1200 человек и средняя общеобразовательная школа. В частности, света не было в домах № 3,5 по ул. Ленина, № 5 по ул. Рощинская, и № 6 по ул. Спортивная.

Прибывшая на место аварийная бригада определила, что причиной отключения стал выход из строя участка кабельной линии. Восстановление электроснабжения осуществлялось в оперативном режиме. 19 октября в 00:34 было восстановлено электроснабжение 600 потребителей. В Светогорск был направлен мобильный дизель-генератор для электроснабжения образовательного учреждения. На момент подготовки публикации аварийная ситуация полностью устранена.

Хотелось бы пояснить читателям, что делать, если в результате энергоаварии сгорела бытовая техника и другие электроприборы. Вот, что советуют опытные юристы.

Обращайтесь в городские или районные электрические сети. На подстанциях установлено специальное оборудование, которое фиксирует малейший скачок в сети электропередачи. По просьбе обратившихся, должны выдать подтверждающий документ, если сбой электроэнергии действительно был. Найдите виновника! Отправляйте претензию в городские или районные электрические сети или в Управляющую компанию с требованием возместить ущерб. Обращайтесь в сервисный центр для ремонта сгоревшей техники (обязательно сохраните все чеки).

Необходимо письменное заключение от мастера о причинах поломки техники. В случае отказа возместить ущерб, готовьте исковое заявление к мировому судье по месту нахождения ответчика (прикладывайте свою претензию, акт, их ответ, заключение мастера, чеки и прочие документы, имеющие отношение к делу).

Основанием для подачи иска в суд будет предоставление некачественного электроснабжения, за которое вы вносите ежемесячную плату. Ведь по закону «О защите прав потребителей», электроснабжение — это услуга. А на основании 14-й статьи этого закона за предоставление некачественной услуги продавец несет имущественную ответственность. Далее необходимо подтвердить в суде факт скачка напряжения. По словам юристов, даже если на руках нет акта от специалистов электрических сетей или Управляющей компании, все сведения о вызовах электриков и их работе в указанный истцом период будут предоставлены диспетчерской службой по первому требованию суда. Следующее, что придется сделать пострадавшим, — доказать суду, что причиной поломки бытовой техники в квартире стал именно скачок напряжения, то есть обращение в сервисный центр или для этого надо воспользоваться услугами независимых экспертов.

Если экспертиза техники будет проведена вами до судебного разбирательства, то, в случае решения суда в вашу пользу, покрыть расходы на экспертизу обяжут виновного, а если нет, то суд сам назначит проведение экспертизы. Однако следует помнить: если вы собираетесь отстаивать свои права в суде, экспертизу надо заказывать до ремонта техники. В противном случае доказать, что музыкальный центр сгорел от перепада напряжения, будет фактически невозможно. Кроме того, суду понадобятся свидетели — ваши соседи, для этого мы совместными усилиями написали Акт об аварийной ситуации, чтобы подтвердить факт скачка напряжения. Шанс выиграть суд есть!

 

Подготовил Дмитрий АНДРОНОВ

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев