105 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ВСПОМИНАЕМ СПУСТЯ 75 ЛЕТ

105 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ВСПОМИНАЕМ СПУСТЯ 75 ЛЕТ
105 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ВСПОМИНАЕМ СПУСТЯ 75 ЛЕТ 105 ДНЕЙ, КОТОРЫЕ МЫ ВСПОМИНАЕМ СПУСТЯ 75 ЛЕТ
В день 75-летия окончания Зимней войны в Выборге проходила научная конференция “Советско-Финляндская война 1939-1940 гг. Дипломатия. Военные действия. Пропаганда. Люди”. Организаторами выступили Правительство Ленинградской области, Исторический клуб, Музейное агентство, библиотека Алвара Аалто, Институт истории Санкт-Петербургского Государственного университета.

Конференция открылась накануне в выставочном зале Музейного агентства на ул.Смольного, 3 в Петербурге, ее участников приветствовал почётный президент Исторического клуба Ленинградской области глава региона Александр Дрозденко.

В Выборге прозвучали доклады директора Историко-культурного центра Надежды ЗАБАВСКОЙ о первых жителях советского Виипури и работе по сбору музейной коллекции, посвященной нашему городу 1940-1941 годов, директора музея Ленина из финского Тампере Аймо МИНКИННЕНА о борьбе левых сил Финляндии против войны с Советским Союзом, сотрудника Национального Музея Финляндии Карла-Фредерика ГЕУСТА о взгляде с финской стороны на Военно-воздушные силы рабоче-крестьянской Красной Армии и многие другие.

Открывая Выборгскую часть конференции, председатель областного комитета образования Сергей ТАРАСОВ отметил:

- Для системы образования эта конференция очень важна, поскольку открывает новые документы, даёт новое понимание, которое присутствующие здесь учителя истории, библиотекари донесут в виде объективной и адекватной оценки взаимоотношений наших государств до учащихся. Второй аспект - это то, как война прошла по судьбам людей. Например, мой дед участвовал в этой войне; к сожалению, он погиб в Великую Отечественную. Отец моего научного руководителя был репрессирован после Зимней войны…

С высоты сегодняшнего времени многие вопросы, остро стоявшие в конце 30-х годов прошлого века, кажутся более простыми. Единственный вывод, который, я считаю, необходимо сделать: любая война - это катастрофа, и надо любыми силами стараться избегать войны.

Историки отмечают, что из прошедших 75 лет в течение семидесяти у нашей страны были хорошие отношения с Финляндией, даже более спокойные и менее напряжённые, чем со странами социалистического блока в Европе, сложившегося после Второй мировой войны.

- Я как историк убеждён, что советско-финляндский конфликт - это политический эксцесс Второй мировой войны, порождённый ситуацией 1938-39 годов, когда война была не просто на пороге - она уже шла, - сказал председатель Совета областного исторического клуба Геннадий МОСКВИН. - Советский Союз заботился о безопасности, в итоге он передвинул на 150 километров границу, получил острова, которые обезопасили страну в будущей войне.

Зимняя война была представлена в ходе конференции в совершенно разных аспектах. Сотрудник Музея обороны Ленинграда Александр КУТУЗОВ, делавший накануне доклад о финской теме в советской прессе военного времени, поведал о бесценных выводах танкостроителей, позволивших на опыте Зимней войны сделать ряд работ над ошибками. В итоге армия получила гораздо более совершенные машины для Великой Отечественной войны.

Главный хранитель фондов ГМ “Выборгский замок” Андрей СМИРНОВ рассказал о том, как начиналась музейная коллекция военных экспонатов, причём, конечно же, не только периода Зимней войны, но и Великой Отечественной. Сначала это были письма, фото и другие документы, переданные в дар музею, но в конце 80-х годов экспозиция пополнялась более активно. Бесценные экспонаты – это находки поисковиков на местах былых боёв, собранные отрядом “Поиск” под командованием Геннадия Дмитриевича МИХАЙЛОВА.

Краевед из Приозерска Борис ШУЙСКИЙ начал выступление с того, что посетовал: ни один федеральный канал этим утром не упомянул о юбилейной годовщине окончания Зимней войны. Между тем, увековечение имён погибших в эту кампанию давно стало делом жизни Бориса Андреевича и его семьи. Много лет он буквально пробивался к фондам Военно-медицинского архива, пока не помог областной депутат Василий Кострица. Промежуточным итогом работы краеведа стал список более чем из тысячи имён на воинском мемориале “Пятиречье”. А сколько ещё безвестных! Официальная цифра потерь Красной Армии в ходе Зимней войны - 126 тысяч 875 погибших. Увы, электронной базы этих потерь нет до сих пор. Книга памяти этой “незнаменитой” войны, вышедшая пока в семи увесистых томах, дошла только до буквы “С”.

С письмами из семейного архива Синцовых познакомил аудиторию петербургский культуролог и коллекционер Вадим КУСТОВ. По словам учёного, в тот период не было военной цензуры, поэтому письма можно считать наиболее ярким отражением действительности; они содержат совершенно искренний оптимизм - отец гордится своими успехами (“теперь летаю в любую погоду”), а 12-летняя дочь, судя по содержанию её посланий, по газетам следит за событиями на фронте.

Профессор СПбГУ Юрий КРИВОШЕЕВ обнаружил в интернете удивительную рукопись: впечатления 7-летнего мальчика, едущего летом 1940 года с родителями из Архангельской области на постоянное место жительства в Энсо (современный Светогорск). Любопытно описание городка, непохожего на поморские населённые пункты того времени: ровные улочки, чистенькие, в яркий цвет выкрашенные домики. Запомнился ему самостоятельный поход по тропинке через лес в первый класс, когда родители почему-то не смогли сопровождать новоиспечённого школьника. Летом 1941 года автор воспоминаний оказался в Архангельской области, куда они уехали с матерью на каникулы, поэтому война в приграничном Энсо его не застала.

Поколению второй половины XX века хорошо известны имена советских поэтов Юрия Инге и Елены Вечтомовой. Как и большинство их ленинградских товарищей по перу, они были направлены в так называемую низовую краснофлотскую печать - военкорами в фронтовые газеты. Юрий Инге - на Краснознамённый Балтийский флот, его супруга Елена - в сухопутный печатный орган. На редком кадре, представленном на конференции сотрудником петербургского музея “А музы не молчали” Вячеславом КОКИНЫМ, Елена Вечтомова снята в группе коллег-военкоров на фоне автомобиля - передвижной типографии. Юрий погиб в августе 1941, Елена прошла обе войны, бывала в Выборге, описывала наш город в период восстановления.

Доклады учёных дополняли друг друга, раскрывая наиболее подробно некоторые моменты и особенности этой 105-дневной военной кампании. Например, петербургский историк и журналист Яков ЕВГЛЕВСКИЙ, анализируя особенности советской пропаганды той поры, сделал акцент на отчётности: итоги подводились по окончании так называемых трёхнеделек. Писали, к примеру: “За первую трёхнедельку войны армия продвинулась”…

Любопытны и еще некоторые малоизвестные факты периода 1939-40 годов. Например, советский политик Андрей Жданов общался на дипломатических приёмах с финским коллегой Юхо Кусти Паасикиви на французском языке - оба знали его не в совершенстве, но зато разговаривали без посредника.

Участники конференции сошлись во мнении, что никакая другая земля Карельского перешейка не испытала столько тягот и лишений Зимней войны, как Выборг.

- Чем больше я узнаю об этой войне, тем больше появляется вопросов, - отметил заместитель главы районной администрации Дмитрий САМОЙЛЕНКО. - Любая, даже маленькая война - большая трагедия. Надеюсь, эта встреча послужит укреплению российско-финских отношений, прежде всего, на уровне рядовых граждан, из истории надо извлекать правильные уроки.

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев