10 РИКСДАЛЕРОВ НЕ РАЗМЕНЯЕТЕ?

Все мы знаем, в каких зданиях - во всяком случае тех, что по проспекту Ленина - располагались до войны выборгские банки. Некоторые из них и по сей день сохранили своё назначение. Смело можно сказать, что это красивейшие дома в городе. Но задумывались ли мы когда-нибудь о назначении различных архитектурных элементов в их декоре?
Здания, специально построенные для банковских нужд, должны внушать клиенту уверенность в сохранности его средств, вызывать восхищение роскошью и монументальностью. Именно поэтому большие застеклённые пространства - символ прозрачности намерений (например, потолок в бывшем здании Хельсинкского акционерного банка, а ныне Сбербанка на Ленина, 12), колонны, взмывающие вверх лестницы. А на фасаде и в интерьерах - изображения Гермесова жезла кадуцея, увитого змеями (например, на Ленина, 8, здание Национального акционерного банка), рогов изобилия, хранителей богатства грифонов (Пионерская, 4, Объединённый банк Северных стран, ныне ОАО "Выборг-банк").
А приходилось ли вам замирать в благоговении перед порталом дома № 14 по Ленинградскому проспекту? Саво-Карельский банк, располагавшийся здесь, увековечил своё имя в каменном вензеле над входом. И мальчик, собирающий плоды, совсем не случайно изображён Хильдой Флодин-Риссанен у входа в бывший Союзный банк на ул. Пионерской, 2, ведь плоды - это проценты…
На первом в году заседании краеведческой секции "Белый Драккар" в свойственной ей доступной ироничной манере руководитель секции, заведующая научно-исследовательским отделом музея-заповедника "Парк Монрепо" Юлия МОШНИК поведала детям историю банковского дела в Выборге. А ещё - о самой большой европейской монете в 10 риксдалеров 1644 года из 19,7 кг меди, о средневековом способе размена денег (специальными ножницами отрезать нужную часть и отнести "банковскому эксперту" - меняле), о том, почему император брал деньги взаймы у своих подданных…
Глеб ГОМАНЬКОВ (Гимназия № 11, 9а) подкрепил рассказ Юлии Игоревны презентацией своей коллекции денежных знаков, которую он собирает уже шесть лет. Самыми ценными в своей коллекции Глеб считает русско-польскую монету 3/4 рубля 5 злотых первой половины XVIII века, монеты достоинством в 1 и 2 марки Финляндского княжества, а также рубли Александра I и Николая I - он говорит, что интересна история этих денег. А самая старая монета в его коллекции датирована 244 годом нашей эры. Итак, впереди у ребят из "Белого Драккара" - игра по истории банковского дела в Выборге. P.S.Cтало известно, что в 1916 году в Выборге было снято немое кино, в основу которого лег роман "Цари биржи" писателя Василия Немировича-Данченко, брата знаменитого театрального деятеля. По сюжету главный герой - банкир Столетников - разоряется и уезжает в Выборг, чтобы написать отчёт и застрелиться. Может быть, поиски этого фильма увенчаются успехом, и вскоре мы сможем его увидеть.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев