ВЫБОРГСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ: ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС

 ВЫБОРГСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ: ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС
ВЫБОРГСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ: ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС ВЫБОРГСКАЯ ШКОЛА ИСКУССТВ: ЗВЕЗДНЫЙ ЧАС

Нашим читателям уже известно, что Выборгская школа искусств (музыкальная школа) стала победителем областного конкурса профессионального мастерства «Звезда культуры». На полученный денежный грант в полмиллиона рублей школа приобретет два новых фортепиано. 

За звание лучших в нынешнем году боролись 92 участника (по 15 номинациям) из всех районов Ленобласти. Напомним, организатором конкурса выступает областной комитет по культуре и региональный Дом народного творчества. 

Мы все старались! 

По словам директора Выборгской школы искусств Инны САПОГОВОЙ, для руководимого ею учреждения прошедший учебный год стал плодотворным: воспитанники успешно выступали на конкурсах различного уровня, активно концертировали, школа реализовывала творческие и образовательные проекты. 

- Успех на профессиональном конкурсе – это заслуга всего коллектива, преподавателей, учеников и их родителей. Помогали, вдохновляли на участие и сотрудники районного отдела культуры во главе с Галиной ЦВЕТКОВОЙ. А сотрудники библиотеки Алвара Аалто (директор Елена РОГОЗИНА и заведующая отделом информации и маркетинга Олеся КОЛЕСНИКОВА) помогли нам в творческом оформлении документов, которые и были представлены на конкурсе, за что мы им благодарны и признательны.

Музыкальные звездочки

Одним из главных показателей для получения почетного звания стали многочисленные победы учащихся музыкальной школы. И здесь есть, кем гордиться! Пианистка Сара БЕРЕНДЕЕВА, ученица  преподавателя Натальи ВАЛЬЧЕНКО, - неоднократный лауреат  областных и международных конкурсов юных музыкантов. Между прочим, Сара удостоена премии, учрежденной министерством образования и науки РФ в поддержку талантливой молодежи. В числе победителей областных и международных конкурсов также пианисты Ева КАЛЬЦАНОВА (преподаватель Нелли ЧУЧУНОВА), Илья АФОНИЧЕВ (преподаватель Татьяна Филинцева), Лолита ТОКАНОВА (преподаватель Наталья Вальченко), Анна ТЮТРЮМОВА (класс преподавателя Александра ХЛЕБОВА). 

- В нынешнем году Аня Тютрюмова поступила в специальную школу при консерватории в Петрозаводске (по специальности кантеле), - рассказывает Инна Сапогова. – Этот учебный год для нас начался достаточно успешно. Судите сами: в нашей конкурсной копилке по специальности «Сольное пение» - преподаватель Татьяна ЛУКОВЕНКО. На районном конкурсе «Выборгская мозаика» Ия ЦЕРАДЗЕ заняла первое место в номинации «академический вокал». В областном конкурсе «Песенный звездопад» во Всеволожске - Настя ЕГОРОВА (эстрадный вокал) стала второй, а Ксения МАРУЩАК – первой (номинация  - академическое пение). В областном конкурсе в Волосово «Цвет и звук Державы Н.К. Рериха» приняли участие и стали лауреатами шесть наших учеников. Это пианисты: Сара Берендеева (гран-при), Ева Кальцанова (лауреат первой степени), Лолита Токанова и Софья ПРЯХИНА (лауреаты второй степени в своих возрастных категориях), а также скрипачка Даша СМИРНОВА (преподаватель Любовь МОВСЕСОВА) - лауреат второй степени, а домристка Вика ЛЕБЕДНОВА (преподаватель Елена ПОДЖАРОВА)  -  лауреат третьей степени. А сейчас готовимся к конкурсу «Юные дарования», который пройдет в ближайшее время в Гатчине.  

Под звуки виолончели 

- В течение всего нынешнего года музыкальное сообщество отмечает юбилей Сергея Прокофьева, множество конкурсов посвящено этому замечательному композитору. И в конце ноября в Санкт-Петербурге проходил областной конкурс струнно-смычковых инструментов, где наша школа представила самое большое число участников: Василиса ТЕСЁЛКИНА, Мария ЕГОРИНА (класс скрипки, преподаватель Марина КЛИМОВА), Дарья Смирнова (также класс скрипки, преподаватель Любовь Мовсесова), Александра СЛАБОЖАНИНОВА и Анна ТИХОНОВА (класс виолончели), это, кстати, мои ученицы. Программа конкурса была весьма серьёзная и сложная по исполнению (сольный этюд, крупная форма и обязательное произведение Прокофьева или его современников). Само по себе участие в конкурсе подобного уровня – уже победа, так нам, между прочим, заявили члены жюри, в состав которого входили преподаватели Санкт-Петербургской консерватории. Аня Тихонова стала лауреатом второй степени, а также единственная из всех участников получила специальный диплом за лучшее исполнение пьесы композитора-современника Прокофьева (она представляла пьесу Р.Глиэра «Листок из альбома»). Учится Аня в пятом классе и ежегодно принимает участие  в различных конкурсах. В прошлом учебном году на областном конкурсе  исполнителей струнно-смычковых инструментов, проходившем в Отрадном, завоевала гран-при. В открытом областном конкурсе «Юные дарования» (в Гатчине), который проводит областной комитет по культуре, - стала лауреатом первой степени, в районном конкурсе «Выборгская весна» - лауреатом первой степени. Это не может не радовать - желаю всем своим воспитанникам продолжать в том же духе. 

«Ты, Моцарт, Бог»…

- Преподаватели и учащиеся нашей школы принимают активное участие в концертно-просветительской деятельности школы, города и района – это традиция. Любителям музыки, я уверена, хорошо знакомы наши концерты в лекционном зале библиотеки Алвара Аалто. Они сопровождались увлекательными лекциями и соответствующим видеорядом – позволю себе напомнить только некоторые: «Ты, Моцарт - бог, и сам того не знаешь!», концерт, посвященный Сибелиусу. Впрочем, звучала музыка и другого характера: воспитанники отделения сольного пения вместе со своим преподавателем Татьяной Луковенко подготовили концерт «Мистер-джаз», сказку к юбилею Шаинского «С песней весело шагать…», а также «От классики до рок-н-ролла». Одним из самых ярких творческих событий стала премьера оперы «Золушка» (под руководством преподавателей Валентины ФЁДОРОВОЙ и Татьяны Луковенко). Концертный сезон завершился в июне проектом «Музыкальный марафон», в котором приняли участие около ста учеников школ искусств Выборгского района. 

В Соборе святых Петра и Павла в канун прошлогодних  Рождественских праздников состоялся концерт детских хоровых коллективов – были хорошие отзывы. Многим запомнился и наш концерт органной музыки, посвященный Дню Победы.

Ну и не могу не вспомнить школьный проект «Филармония для детского сада» - эти ежемесячные лекции-концерты для малышей мы проводим в детских садиках № 12 и № 35. 

Интерес к музыке растет?

Инна Сапогова рассказывает, что жюри конкурса «Звезда культуры» учитывало и спектр оказания платных образовательных услуг. В настоящее время на платном отделении школы - более ста учеников. 

- С этими ребятами работают опытные преподаватели Елена ФЕДОТОВА и Ирина АЛЕКСЕЕНКО. Для школы платные услуги,  конечно, большое подспорье. Достаточно сказать, что в прошлом учебном году на эти средства мы смогли приобрести саксофон, фортепиано и мультимедийную технику для учебных дисциплин. Хотя музыкальная школа дает, прежде всего, классическое образование, мы стараемся использовать и современные инновационные технологии. Не может не радовать, что интерес к музыкальной школе в городе растет: в нынешнем году среди поступающих был довольно большой конкурс. 

Все это говорит о том, что мы трудимся не зря! У нас работают квалифицированные педагоги, которые любят свое дело, верят в уникальность каждого ребенка, гордятся своими учащимися и выпускниками. Кстати, почти половина нынешних педагогов школы – наши выпускники.  

Приходите нас послушать!  

В рамках социального партнерства с библиотекой Алвара Аалто, школа искусств готовит несколько выступлений, которые пройдут в скором времени. 17 декабря  в лекционном зале библиотеки состоится концерт Выборгского камерного оркестра под управлением дирижёра Виктора ИГНАТЬЕВА: «От барокко – до классицизма». Интересно, что в оркестре заняты педагоги и ученики, и все это вместе очень органично сочетается.  

В соборе св. Петра и Павла 27 декабря пройдет большой Рождественский концерт детских хоровых коллективов школы  (руководитель Людмила КУЗИНА). В феврале сюда же можно  прийти на концерт органной музыки: за инструментом – воспитанники фортепианного отделения. 

В марте в нашем городе по традиции пройдет районный конкурс юных исполнителей «Выборгская весна», где как всегда ученики школ искусств района представят свою игру на музыкальных инструментах профессиональному жюри. Кстати, с прошлого года рамки конкурса расширены, включена, к примеру, олимпиада по сольфеджио, которая пользуется популярностью у юных музыкантов. 

Нужно сказать, что в Выборгской школе искусств создано несколько педагогических коллективов. В городе хорошо известен квартет народных инструментов «АкГитДо» (аккордеон, гитара, домра), преподаватели Елена ШАБАРДОВА, Татьяна САРИЕВА, Наталья ЛАЗАРЕВА, Александр ХЛЕБОВ, занявший в прошлом году первое место в городском конкурсе Санкт-Петербурга «Святки в Смольном». Скрипичный дуэт Марины Климовой и Татьяны ГУСЕВОЙ с концертмейстером Натальей Вальченко, фортепианный дуэт Нелли Чучуновой и Валентины ПЛЕЩЕНКО, ансамбль Марианны МУЛЫГИНОЙ (флейта) и Ирины КИМ (фортепиано) в представлении не нуждаются. 

Маргарита ЗАХАРОВА 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев