В ЧЁМ ОСОБЕННОСТЬ МУНИЦИПАЛЬНЫХ ВЫБОРОВ

В начале недели председатель избирательной комиссии Ленинградской области Владимир ЖУРАВЛЁВ рассказал областным журналистам о том, как проходит подготовка к выборам в местные советы депутатов.

В нашей области около 600 избирательных округов. 14 сентября, в Единый всероссийский день голосования, в них будут работать 917 избирательных участков. Всего будет избираться 2192 депутата. Сдача документов на регистрацию кандидата в депутаты будет проходить с 10 по 30 июля. Владимир Журавлёв сообщил, что сейчас совместно с ГУ МЧС, Роспотребнадзором и администрациями муниципальных образований уже идёт подготовка помещений для голосования.

С учётом последних изменений в федеральном законодательстве произошли некоторые изменения и в порядке проведения выборов. Вот некоторые из них:

- открепительных удостоверений не будет, но можно проголосовать досрочно, за 10 дней до дня голосования и только в ТИК;

- все кандидаты в депутаты, имевшие судимость, теперь должны будут указывать её в подписном листе, а в дальнейшем - в избирательном бюллетене и в информационном плакате;

- на всех избирательных участках будут использоваться только прозрачные урны;

- избирательные округа нынче сформированы на 10 лет вперёд - не на один срок полномочий, как раньше, а на два. По прогнозу Журавлёва, в местные советы будет баллотироваться немало кандидатов, которые не должны собирать подписи избирателей в свою поддержку. Это представители четырёх парламентских партий ("Единая Россия", КПРФ, ЛДПР, "Справедливая Россия") и партии "Яблоко". Выдвиженцу от партии, чей кандидат был избран в депутаты на прошлых муниципальных выборах, тоже не надо собирать подписи.

По данным Управления Министерства юстиции РФ по Ленинградской области, в нашем регионе зарегистрировано 47 политических партий. Однако правом выдвигать кандидатов в депутаты местных Советов обладают ещё общественные организации и движения, если в их уставах предусмотрено участие в выборах. Таких общественных объединений в регионе насчитывается свыше 500. Особой политической активности они не проявляют: на предыдущих муниципальных выборах был избран всего один депутат от общественной организации. Однако, чтобы общественные объединения не были в стороне от избирательного процесса, при Леноблизбиркоме в этом году образован Совет по взаимодействию с общественными объединениями и информированию избирателей. В него вошли 24 человека, среди которых - председатель общественной палаты Ленобласти Юрий Трусов, главный редактор газеты "Вести" Андрей Башнин, генеральный директор ИТАР-ТАСС-Санкт-Петербург Александр Потехин, председатель федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленобласти Владимир Дербин, председатель областного комитета по печати Андрей Радин, председатель областного отделения Всероссийского общества инвалидов Владимир Лебезкин, председатель Комитета по молодежной политике Ленинградской области Анна Данилюк. Как видим, Леноблизбирком постарался максимально привлечь к избирательному процессу представителей средств массовой информации, а также разных социальных групп.

Владимир Журавлёв объяснил: стимулировать интерес избирателей к выборам необходимо, ведь выбор главы поселения зависит от решения депутатов местного совета, следовательно, от тех, кого мы изберём, напрямую зависит качество нашей будущей жизни. В связи с этим особый упор делается на молодого избирателя, для этой аудитории запланировано множество интересных предвыборных событий. Ожидается выдвижение десятков кандидатов в депутаты из числа молодёжи. Напомним, что Леноблизбирком не так давно создал молодёжную избирательную комиссию, куда вошли представители всех муниципальных образований, в том числе наша Елизавета АВРАМЕНКО.

Журналисты спросили у главы Леноблизбиркома, будет ли на участках видеонаблюдение. Особенность муниципальных выборов состоит в том, объяснил Журавлёв, что их подготовка и проведение финансируются только из местного бюджета. Соответственно, если в МО есть средства, то будет и видеонаблюдение. В Выборгском районе, как и в некоторых других, оно будет установлено на некоторых участках.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев