«С ЛЮБОВЬЮ И НЕЖНОСТЬЮ ПОСВЯЩАЮ…»

 «С ЛЮБОВЬЮ И НЕЖНОСТЬЮ ПОСВЯЩАЮ…»
1032
«С ЛЮБОВЬЮ И НЕЖНОСТЬЮ ПОСВЯЩАЮ…»

Разверзлись хляби небесные, улицы превратились в потоки. Я шла домой под зелёным клетчатым зонтом писателя-фантаста Александра Хлебникова и думала о том, как важно, чтобы в тебя безоговорочно верили самые близкие люди…  

Черноморский переулок, 8

Дом № 8 прячется за бывшим рестораном «Север», но его хорошо видно с Батарейной горы. Собственно, Черноморский переулок и представлен одним этим домом. Здесь в коммунальной квартире на протяжении многих лет жила семья Александра Орестовича Хлебникова, и по сей день единственного в Выборге члена Союза писателей России. 

На нашей улице – а Черноморская тогда считалась улицей – это был единственный каменный дом, всё остальное – деревянные постройки. Замыка-лась их череда домом с садом. Дальше – пустырь с гаражами, – рассказывает дочь Александра Хлебникова Мария. – А нынешняя улица Васильева называлась тогда Беломорской. Параллельно нашей улице шла ещё одна линия деревянных домов. Когда это всё исчезло – сказать не могу. Но очень хорошо помню, что напротив дома был подъём в горку, и на нём росли подберёзовики. Все мы, дети, гуляли во дворе – там была натянута сетка, играли в волейбол, бадминтон. Жильцы пользовались тогда в основном чёрным ходом. В подвале со сводчатыми высокими потолками всем было отведено по закутку, мы там хранили финские сани и дрова – отопление было печным. 

Но сегодня мы входим через парадную, которая хранит следы былого великолепия доходного дома – белую изразцовую печь, кованые чугунные перила, штыри от ковровых дорожек на лестнице. В квартиру № 5 – четыре звонка, под одним из них рукой главы семейства выведено: «Хлебни-ковы». 

«Приходите в мой дом…» 

В начале пятидесятых Александр Хлебников был холост, имел за плечами Ленинградский библиотечный институт и пару лет работы в Союзных республиках. Однажды, приехав в Ленинград, он встретил свою однокурсницу, которую распределили в Выборг. Она стала так нахваливать этот город, что Александр решил поехать и посмотреть. Когда он увидел замок и скалы – ничего общего с родным равнинным Вышним Волочком – воображение будущего фантаста разыгралось, и он понял, что останется здесь навсегда.

А весной 1957 года в Выборг приехала на лето к сестре молодая учительница Кира Кудрявцева. Однажды она зашла в центральную городскую библиотеку (которая находилась тогда в доме № 18 по проспекту Ленина) взять новеллы Проспера Мериме и увидела за стойкой молодого человека, чьё подавленное состояние сразу бросилось ей в глаза. Разговорились, познакомились. Оказалось, что незадолго до этого Александр (а это был, конечно, он) пережил страшную трагедию – его молодая жена ушла из жизни, оставив двухлетнюю дочь. Это было падение с небес на землю. Хлебников не знал, как дальше жить, как растить ребёнка. 

После маминого отъезда домой в Печоры они переписывались, а через несколько месяцев поженились. Мама с самого начала понимала, что будет трудно. В тот момент Ирина, моя сестра, находилась у бабушки в Вышнем Волочке. Мама настояла, чтобы забрать её в Выборг. Она стала добытчицей, сделала всё, чтобы дать возможность отцу писать. 

А в 1959-м родилась я. Меня назвали в честь бабушки – Марии Александровны Хлебниковой. Но мама всегда звала меня Марикой – во время войны она была в Прибалтике, и ей очень понравилось это имя. И потом, родители оба были влюблены в немецкую актрису Марику Рёкк. 

Квартира № 5 – настоящая питерская. С чёрной лестницы – вход в кухню. Оттуда в комнаты Хлебниковых ведёт застеклённый коридорчик с выходом на балкон. 

– Сначала мы жили в угловом доме на бульваре Кутузова, тоже в коммуналке. Комнату отцу дали от библиотеки. Там я почему-то всё время болела. Когда мы пришли сюда – топились печки, было так романтично, нам эти 38 метров показались дворцом. Здесь всегда было светло и тепло. Из вентиляционных окошек слышалось воркование – птицы вили там гнезда. Солнце за день обходит наш дом кругом, а в этом окне я наблюдаю красивейшие закаты. В ясную погоду отсюда видно и шпиль замка, и крест Спасо-Преображенского собора. 

Переднюю комнату Хлебниковы разделили на небольшую столовую и детскую, вторая стала спальней родителей, гостиной и кабинетом. Когда сдирали старые обои – ещё финские - нашли в углу тайник. Кирпичи были убраны, и получилось углубление, в которое можно было просунуть руку до локтя. В тайнике обнаружились коробочки. Пустые. По всей видимости, тайник был сделан в Зимнюю войну, а во время войны-продолжения хозяева вернулись и забрали ценности. Александр Хлебников даже описал этот случай в «Выборгском коммунисте», внештатным корреспондентом которого являлся с первых дней жизни в Выборге. И только потом его рассказы появились в журналах «Уральский следопыт», «Аврора», «Костёр», а также в отечественных и зарубежных сборниках фантастики. 

Мы всегда жили скромно, однако наш дом был открыт для гостей. Приходил поэт Иосиф Суриш. Я его звала дядя Жозя. Он был таким плотным, жизнерадостным человеком. Любил говаривать: «Суриша масса требует мяса. В эту бы глотку можно и водку». И сам начинал смеяться. Мы, дети, тоже прыскали со смеху. У Суриша был цикл стихов, посвящённых Пушкину. Впервые он читал их  здесь, в этой комнате. Исторический роман отца «Великое разорение» первым, в рукописи, прочёл дядя Жозя и воздал ему должное. В конце 2007 года книга вышла с его предисловием, написанным ещё в 1975 году (отец не дожил, держал в руках только свёрстанную первую главу, Суриша уже давно не было в живых). Близким другом папы был скульптор Виктор Павлович Димов. Ему первому мама позвонила, когда отец умер. 

Мария Александровна потрясена известием о недавней смерти Виктора Димова: последний раз они виделись на похоронах её матери в 2012-м. Сейчас Мария живет в квартире родителей, где её окружают любимые и дорогие сердцу вещи. Вещи с историей. Распятие из Иерусалима, принадлежавшее бабушке Марии Александровне. Семейные фотографии. Папин рисунок. Две картины Николая Соколова – подарок художника отцу. Изображение Приморской кирхи на берёсте – от почитательницы отца, руководителя клуба «Отечество» Любови ФОМИЧЁВОЙ. Безделушка кузнецовского фарфора. Часы – презент судостроительного завода. Домашние книги после смерти родителей Мария подарила библиотеке Аалто, оставила только собрание сочинений любимого мамой Чехова. 

– Раз уж вы пришли в этот дом, покажу вам нашу семейную реликвию. Эта миниатюрная книга издана в Варшаве на русском языке в конце 19 века и снабжена увеличительным стеклом. Теперь уже трудно рассмотреть: в ней – все поэмы Пушкина. Бабушка в войну носила её на шее вместо ладанки и во время бомбёжек читала сыновьям, чтобы отвлечь. 

«Как трудно быть человеком!»

Кира Авксентьевна преподавала в 11-й школе химию и биологию (35 лет учительского стажа), девочки учились там же. Отца видели редко. Утром, пока в школе шли уроки, он водил экскурсии или писал, а к двум часам шёл на работу, в газетно-журнальный зал. Возвращался после десяти вечера (библиотека закрывалась поздно), когда дети уже отходили ко сну. 

Со мной отец много гулял. Во время прогулок мы фантазировали. Вон та старая берёза стояла когда-то в палисаднике деревянного дома. Дальше была колонка – мы туда ходили, когда были проблемы с водой – а рядом росла огромная ива с примятой макушкой. Я говорила папе: «Определённо, там когда-то сидел динозавр». Каково же было моё удивление, когда отец включил эту мою детскую фантазию в свой рассказ «Невероятный выдумщик», а героиню назвал Машей! Повествование в нём идёт от имени робота. Вот, послушайте: «И, сделав паузу, я закончил: сотрудник районного бюро добрых услуг, экспериментальный биоробот модели А-24, серийный номер 1926. (Отец родился 24 августа 1926 года. Он любил такие аллюзии.) Итак, работа закончена… Однако никакой радости я не испытывал… Как трудно быть человеком! - подумал я и отключил свой генератор эмоций. Стало легче».

Мария рассказывает, как однажды Хлебниковы отправились через гору смотреть двухкомнатную квартиру в новом доме. Конечно, понравилось. Но когда Александр Орестович пришёл отдать смотровой ордер и объявить, что согласен, ему сказали: извините, вышла ошибка. Навер-ное, в тот момент ему тоже хотелось отключить генератор эмоций. 

Отец очень переживал, что не может обеспечить маме нормальные условия жизни. Хорошо ещё, прямо напротив дома была хорошая финская баня – она закрылась всего несколько лет назад. Соседи шутили: «Баня, а через дорогу раздевалка». Заработок в библиотеке был весьма скромным, поэтому большую радость приносили гонорары за публикации. Как правило, родители тратили их на путешествия. Любили ездить в пансионаты и даже однажды побывали в Болгарии. Это было, помимо всего прочего, и избавлением от бытовых тягот.

Первая отдельная книга – сборник рассказов «Подарок Моны Лизы» – стала подарком писателю на 75-летие. Он сам ходил по предприятиям и организациям и просил денег на её издание, редактором-составителем выступила дочь Мария (по профессии она журналист), компьютерный набор осуществил внук Донат. Александр Орестович посвятил книгу жене: «Кире Авксентьевне Хлебниковой – моему лучшему помощнику и верному другу, стойкому и мужественному в жизненных невзгодах, с любовью и нежностью посвящаю…»

Он не дожил полгода до 50-летия их совместной жизни. Прощание проходило в газетно-журнальном зале библиотеки Алвара Аалто. 

…Я шла под зонтом Александра Хлебникова, который дала мне Мария, и вспоминала её слова: «Отец говорил: Кира, я не могу дарить тебе драгоценности, но я могу посвятить тебе свои произведения. И для мамы это было лучшим подарком»…

Читайте также