«ПАРК МОНРЕПО» ОТКРЫВАЕТ ЗИМНИЙ СЕЗОН ВСТРЕЧ НА РУБЕЖНОЙ

 «ПАРК МОНРЕПО» ОТКРЫВАЕТ ЗИМНИЙ СЕЗОН  ВСТРЕЧ НА РУБЕЖНОЙ
«ПАРК МОНРЕПО» ОТКРЫВАЕТ ЗИМНИЙ СЕЗОН ВСТРЕЧ НА РУБЕЖНОЙ «ПАРК МОНРЕПО» ОТКРЫВАЕТ ЗИМНИЙ СЕЗОН ВСТРЕЧ НА РУБЕЖНОЙ

Большинство слушателей лекций исторической и краеведческой направленности, проходящих в рамках «пятничных» встреч в библиотеке на Рубежной, 18, – это узнаваемый и совершенно определенный круг людей, любящих свой город и желающих получить интересную информацию о нем. А уж о парке Монрепо, несомненно, хотят услышать многие.

Поэтому появление в лекционном зале библиотеки Аллы МАТВИЕНКО, известного исследователя и краеведа, создателя общественного движения «Мемориальный парк Сорвали», выглядело вполне естественно. Но на этот раз Алла Ивановна пришла на Рубежную не только как краевед. Дело в том, что совсем недавно в научно-исследовательском отделе музея-заповедника была закрыта последняя вакансия старшего научного сотрудника, и эту должность заняла Светлана ПОДЗОРОВА, дочь Аллы Ивановны, выпускница Санкт-Петербургского университета, искусствовед с опытом работы в Этнографическом музее Санкт-Петебурга. Именно Светлана открыла зимний сезон встреч на Рубежной.  

Совсем неслучайно она назвала свое выступление  «Эксцентричный принц Фридрих Вильгельм Карл Вюртембергский». Действительно, второй владелец Монрепо обладал весьма необычными манерами, граничащими со странностями. Его личность за несколько лет  весьма активной службы в России вызывала неподдельный интерес  современников, а частная жизнь в Петербурге стала причиной публичного скандала, что заставило императрицу вмешаться в дела выборгского генерал-губернатора, а после тщательного расследования отправить его в отставку.

Фридрих прожил долгую жизнь и благодаря своему уму и политической дальновидности стал сначала герцогом, потом курфюрстом и, наконец, уже после отъезда из России в 1806 году, - первым королём Вюртемберга, породнившись с Наполеоном.

Светлана Подзорова: 

- На самом деле мы не так часто упоминаем о принце Вюртембергском,  - лишь в экскурсиях несколькими фразами в контексте строительства усадебного дома.  А ведь за неполных два года им было сделано для усадьбы немало, начиная даже с названия «Монрепо», которое в дальнейшем стало лейтмотивом всей объемно-пространственной композиции парка. Планировка Монрепо была выполнена таким образом, что создавала весьма уютные места отдыха и созерцания прекрасных видов со скалистых утесов. Следующий владелец Монрепо понял, развил и усилил концепцию парка, насытил его этнографическими элементами, сохранив первоначальный замысел. При работе над этой темой меня заинтересовал еще один момент. Финская исследовательница Эва Руофф  выдвинула гипотезу о том, что именно выборгское Монрепо стало первым в череде всех других имений принца Вюртембергского с таким названием, и в дальнейших своих исследованиях я постараюсь либо подтвердить эту догадку, либо опровергнуть. Нужно сказать, что последнее в списке Монрепо в Штутгарте, где и прожил Фридрих Вюртембергский до конца своих дней, по мнению современников, лишь жалкая пародия на выборгское Монрепо. Из книги «Монрепо - сад памяти» Эвы Руофф я узнала о том, что улица, ведущая от Монрепо до Аннинских укреплений (ныне – Петровская) по указанию принца была обсажена тополями. Скорее всего, это были черные и серебристые тополя...

Ольга ФЕСЕНКО

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев