«МЕЛОДИЯ РОДИЛАСЬ СРАЗУ»

 «МЕЛОДИЯ РОДИЛАСЬ СРАЗУ»
«МЕЛОДИЯ РОДИЛАСЬ СРАЗУ» «МЕЛОДИЯ РОДИЛАСЬ СРАЗУ»

Очень личное

Держа в руках цветы и коробку с тортом, мы стояли у подъезда и не решались подниматься наверх. Мы попросту не знали, что нам ожидать. Да, мы несли с собой сюрприз, но сюрприз настолько личный, что выйти из квартиры мы могли только с радостью на сердце. О другом думать не хотелось...

– Ольга Антоновна, Сергей написал романс на ваши стихи. 

– Неужели? А на какие именно? 

– Попробуйте угадать. Скажем только, что это стихотворение из вашего, вышедшего недавно, сборника. 

Предварив этим телефонным разговором свой визит, мы на следующее утро поднимались в квартиру к Ольге ГОЛОБУРДЕ. Но разговор начался совсем с другого. Ольга Антоновна показала нам диплом и приз, который она получила за второе место в конкурсе «Журавль над Корелой». 

Душа, на цыпочки привстав, 

Тянулась к счастью. 

Тянулась к солнцу, к облакам, 

Чтоб стать их частью. 

Она тянулась к красоте… 

Как это стихотворение совпадало с тем, что мы подготовили для выборгской поэтессы! Как-то молодому выборгскому композитору Сергею ПЕТРОВУ попал в руки сборник стихов Ольги Голобурды. Без какой-либо особой цели Сергей начал его перелистывать. 

«Я сидел в окружении большого количества людей. Кто-то громко говорил, другие входили и выходили, работал телевизор. Естественно, что я, хотя и сидел уткнувшись в книгу, все это слышал и чувствовал. Но вдруг мир для меня закрылся, и я услышал внутри себя мелодию. Только позже я вчитался в стихотворение, которое вызвало во мне такую реакцию. Все произошло так, как написано в этом стихотворении: «строка ложится на строку». Мелодия родилась сразу и оставалось только ее записать, что мы и сделали. Это очень личное творение. Я не знаю насколько мелодия, родившаяся в моем сердце, соответствует тому, что вложила в стихотворение Ольга Антоновна», – рассказал перед представлением романса автор музыки. 

Душа нашей маленькой делегации, исполнительный директор местной общественной организации инвалидов Выборгского района «Фаворит Плюс» Евгений МОКРЕЦОВ, заметил:

– Не смогли вы, Ольга Антоновна, угадать, какое из ваших стихотворений стало романсом! 

– Да, Женя, не смогла. Я уж всякое передумала. Но почему-то именно это стихотворение я как-то упустила из виду. 

Немного повозившись с аппаратурой, новой и для нас, и для Ольги Антоновны (мы принесли с собой и подарили Ольге Голобурде проигрыватель компакт-дисков и флешек), мы настроили технику – и полилась мелодия. Пронизывающий насквозь голос Марии Бачмановой, солистки театра «Санкт-Петербург опера» пел о слезах, о дожде, о чувствах женщины… 

– Сергей, ты меня просто поразил. Твоя музыка совершенно гармонично ложится на музыку моего стиха и передает настроение женщины, посвятившей это стихотворение дорогому человеку. 

 Сергей несколько засмущался и только и смог сказать: 

– Как удивительно солистка берет эти высокие ноты, как она уникально это делает. Но кое-что я бы исправил… 

Кажется, и Ольга Антоновна была немного смущена неожиданным сюрпризом. После прослушивания записи авторам хотелось побыть наедине со своими мыслями, поэтому мы устроили маленькую фотосессию и покинули квартиру Ольги Голобурды. На прощание Ольга Антоновна показала Сергею Петрову еще одно свое стихотворение, попросив подумать о музыке на эти стихи. Сергей взял книгу и, спускаясь по лестнице, вчитывался в слова. Солнце приветствовало нас во дворе. По узким дорожкам пробирались машины, шли люди – может быть, это был один из последних теплых дней. Сергей стоял облокотившись на машину и смотрел в раскрытую книгу. Вдруг, подняв глаза, он сказал: 

– Конечно, можно написать любую музыку на любые стихи, но то, что мы сейчас слушали, – это скорее озарение, сверкнувшая молния, форму и содержание которой я запомнил внутренним слухом. 

Дмитрий СЕМЕНОВ 

P.S. В тексте использован отрывок из стихотворения Ольги Голобурды «Душа».

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев