… И ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ ИМЕНИ

… И ТОЛЬКО  ЧЕТЫРЕ ИМЕНИ
… И ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ ИМЕНИ … И ТОЛЬКО ЧЕТЫРЕ ИМЕНИ

Вчера на мемориале «Петровка» прошла церемония перезахоронения 66 воинов, поднятых поисковиками на полях сражений. 

Они погибли в 1944-м. Удалось установить имена только четверых: экипажа ИЛ-2 – по номеру двигателя и ещё двоих – по номерам медалей «За отвагу». В работах участвовали пять поисковых отрядов: «Поиск» поднял 10 пехотинцев, «Озёрный» – одного бойца предположительно из состава 90-й стрелковой дивизии, «Карельский вал» – 42 бойца из состава 45-й, 63 и 64-й стрелковых дивизий, «Звезда» – экипаж ИЛ-2, «Университет ИТМО» – 9 бойцов из состава 265-й стрелковой дивизии.

Каждый год традиционно в апреле начинаются поисковые работы на территории Выборгского района. Сегодня мы подводим итоги, – отметил заместитель главы районной администрации Николай ШИШКИН. – В этом году у нас отработали 25 поисковых отрядов. В 18-ти школах района действуют кадетские классы, которые в течение года проводят исследовательскую работу, собирают информацию о героях.

Последние рубежи обороны противника и линии фронта, проходившей тут, изобилуют артефактами. Хотя, как отмечают поисковики, в 1944-м в наших штабах были проблемы с картами, в сложных условиях местности Карельского перешейка командиры не всегда точно идентифицировали своё местоположение.

На самом деле полноценную картину событий, даже читая и сопоставляя первоисточники, воссоздать очень сложно. Например, в документе указано, что бой был на такой-то высоте, а на месте оказывается, что на высоте следов боя нет. Бывает и наоборот, - рассказывает командир отряда «Карельский вал» Вячеслав СКОКОВ. – Основная проблема в том, что почти все поднятые нами воины оказываются безымянными. В ноябре 1942 года были отменены пластиковые медальоны, а солдатские книжки за 72 года в земле до наших дней практически истлели.

– Несколько раз мы искали в Градуево (бывшее местечко Кянтюмя) по 1940-му году, но пока безуспешно, а в подъёме этих бойцов я только помогал – рассказал о своём участии в работах волонтёр отряда «Поиск» Сергей САВИН.

 

– Работали в нескольких километрах отсюда за линией фронта. В финских тылах мы нашли красноармейца, который непонятно как там оказался, – раскрывает подробности командир отряда «Озёрный» Сергей ЗАГАЦКИЙ. – Возможно, это был пленный, которого финны при отступлении бросили, возможно, боец просто заблудился. Но он явно попал под свой же миномётный обстрел... К сожалению, подписных вещей при нём не было.

 

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев