И ПУЛЕМЁТ, И ПЕСНЯ

“Все мы оружейники! Мама работала заведующей детским садом при Ковровском оружейном заводе (почтовом ящике № 7), старший брат трудился на этом заводе слесарем, второй брат был лаборантом в закрытом цехе заводского филиала (почтовом ящике № 9). А я, закончив военный техникум, стала технологом и пошла туда, где растачивали стволы пушек…”.


ЕГО ИМЕНЕМ НАЗВАНЫ УЛИЦЫ В ДЕСЯТИ ГОРОДАХ

Почтовый ящик № 7 (сейчас завод им. Дегтярёва) и по сей день является главным градообразующим предприятием Коврова, райцентра Владимирской области. Сегодня завод носит имя Героя Социалистического Труда, генерал-майора инженерно-артиллерийской службы, лауреата четырёх Сталинских премий, доктора технических наук Василия Дегтярёва – потомственного тульского оружейника и выдающегося конструктора отечественного стрелкового оружия. Ещё до революции Василий Дегтярёв внёс свою лепту в разработку первой русской автоматической винтовки на Сестрорецком оружейном заводе. А позже в Коврове под руководством Дегтярёва были созданы и взяты на вооружение: пехотный, а затем авиационный (ДА, ДА-2) и танковый (ДТ) пулемёты, крупнокалиберный пулемёт ДШК. Во время Великой Отечественной войны разработаны и переданы в войска противотанковое ружьё ПТРД, ручной пулемёт РПД, патрон 7,62 мм. Известна интересная деталь: Дегтярёв был награждён медалью Золотая Звезда "Серп и Молот" за № 2 - первый номер медали был у Сталина.

А теперь самое время сказать, что в Полянском сельском поселении живёт человек, который лично знал Василия Алексеевича. Этот человек тоже трудился на прославленном заводе (кстати, дипломная работа начинающего технолога называлась "Задняя часть затыльника пулемёта Василия Дегтярёва").


НЕСКОЛЬКО СЛОВ ОБ ИСКРЕННЕЙ ДРУЖБЕ

Снимок, датированный 1946 годом, Инна Петровна ГУСЕВА бережно хранит в семейном архиве. На нём - её мама, Анна Петровна Маколдина, заведующая детским садиком от Ковровского оружейного завода, в окружении сотрудниц. Возле мамы - её дети, семилетняя Инна и шестилетний Женя. А рядом - депутат Верховного Совета СССР Василий Алексеевич Дегтярёв со своими внуками.

Сохранилось несколько писем, которые Дегтярёв адресовал коллективу сада. Вот одна выдержка: "Присутствуя на вечере в вашем детском садике, я вынес самое отрадное впечатление… Порядок и чистота в помещении, хороший вид ребят, их детские работы и культурное развитие говорят о любви к детям и к своему делу всего коллектива работников, умении организовать труд в условиях военного времени…" /8 марта 1943 г./. И еще: "Дорогие ребята! Ваш драгоценный подарок я получил. За вашу милую детскую заботу обо мне выношу вам свою глубокую, сердечную признательность. Пусть этот подарок будет доброй памятью о вас…" /тот же день/.

Анну Маколдину как активистку (сначала по комсомольской линии, потом по партийной) направили на работу в садик. Рабочие на заводе "вкалывали" с утра до ночи, детям требовался хороший уход и догляд. Анна в одиночку поднимала троих своих ребят (её муж Пётр Иванович Буков в декабре 41-го пропал без вести), но её большого сердца хватало на всех питомцев. Кстати, медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне" Маколдина получила в том же 46-м году (может, и фото было приурочено к награде?).

- Своих внуков Василий Алексеевич отдал в наш садик; он сказал, что это самый лучший детский сад! И когда мы выезжали на дачу, он часто нас проведывал: приезжал, чтобы проверить, как у моей мамы идут дела, нет ли в чём нужды. Мама была замечательным организатором и сумела собрать хороший, грамотный коллектив, - вспоминает Инна Петровна.


В ОБОРОНКЕ - 18 ЛЕТ, И СТОЛЬКО ЖЕ - НА КУЛЬТУРНОЙ СТЕЗЕ

Прошло время, и мамины способности проснулись в дочери, которая вроде бы уже определилась с профессией (конечно же, оружейный завод!), работала конструктором. Но, помимо "возни с железками", Инна любила петь, занималась в заводском клубе и мало-помалу стала организовывать в отделе художественную самодеятельность. Директор завода "подкрепил" коллектив баянистом и другими участниками, поручив попутно подготовить концертную программу для выступлений в подшефном хозяйстве. В общем, перевели Инну на "усиление" в клуб.

Чуть раньше завод затеял было строить новый клуб, но самодеятельных коллективов на предприятии почти не было, и стройка приостановилась - для кого стараться? На тот момент при клубе занимался очень хороший цирковой коллектив "Арена смелых". Через полгода (в 1974 году) ему присвоили звание народного; по этому случаю был устроен грандиозный праздник с ценными подарками. Руководителю "Арены" вручили телевизор - по тем временам роскошь!

А тут и вся заводская самодеятельность плавно перетекла в клубные помещения, несмотря на тесноту. Открылись вокальный, детский духовой, театральный кружки, а из военного городка появился вокально-инструментальный ансамбль.

Заниматься стало негде! Пришел директор завода и постановил: достраиваем Дворец культуры! И в 1979 году в Коврове торжественно открылся Дворец культуры и техники "Родина". Его первым руководителем стала Инна Гусева, которая к тому моменту успела закончить заочно театральный факультет Владимирского культпросветучилища по направлению от завода. А первая специальность всё же Инне пригодилась: для циркачей "Арены смелых" она сделала проект металлической конструкции. Страна как раз готовилась к Московской Олимпиаде. Поэтому в акробатическом номере обыгрывались пять олимпийских колец, которые висели на десятиметровой высоте. С этим номером коллектив акробатов представлял Владимирскую область на Всесоюзном фестивале в Москве…

Десять лет Инна Петровна живёт в посёлке Песочное. Она переехала на выборгскую землю вслед за своим сыном Владом, который выполнял оборонные заказы. Он сам изготовил испытательный стенд, на котором до сих пор проверяют на прочность и безотказность детали современного оружия.
Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев