ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ…

 ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ…
ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ… ЧТО В ИМЕНИ ТЕБЕ МОЕМ…

Когда Михаил Задорнов  смеется над иностранцами  по поводу их любви к порядку, не возникает ли вопрос: почему у нас, русских, что бы мы ни сделали, всё получается как-то не так? Задумано было хорошо, а результат… 

Была в Выборге улица Библиотечная. При упоминании этой улицы каждый ассоциативно вспоминал, что её название связано со всемирно известным шедевром архитектуры Алвара Аалто. Сейчас эта улица стала  улицей Кеппа.  А почему не  Евгения Кеппа? Помему так безлико – «Кеппа». Но вопрос в другом: в городе, где творили видные архитекторы, ни одна из улиц не носит имени ни одного зодчего. Ни одна! Получается, что город как бы отобрал часть славы у создателя шедевра, чтобы увековечить имя краеведа. Отметить заслуги Евгения Евгеньевича Кеппа, на мой взгляд,  можно было бы и каким-либо другим образом. И вообще – прежде, чем менять что-либо в названиях топонимов в городе, нужно хорошо подумать. А подумать есть над чем.

Мы живём  в  Выборге уже почти 50 лет и всё это  время слышим, что в табличках «Буль. Кутузова» – ошибка. Правду сказать, многие таблички энтузиасты  на своих домах поменяли на «Бульвар Кутузова», но встречаются ещё и старые. Знаю точно, что некоторые работники культуры Выборга живут в домах на «Буль. Кутузова».

Самое большое удивление в нашем городе у меня вызывает улица «Морская набережная», на которой нет ни метра набережной. Чья-то буйная фантазия назвала так улицу, отделенную от залива не только заводскими строениями, но даже гранитной  горой, на которой мотоциклисты соревнуются в скоростном спуске. Возможно, гранитная гора должна представляться выборжцам застывшей волной, а мчащиеся вниз мотоциклисты – скользящими на волне серфингистами.

Самая кривая и необустроенная улица города носит уже много лет гордое имя «Проспект Победы», данное ей, по-видимому, каким-то тайным злопыхателем  в отместку за победу над фашистской Германией, предвидевшим, что улица никогда не примет вида, достойного города Выборга.

А сколько фантазии в названиях других улиц! В каком ещё городе можно встретить Чародейный тупик, 8 Ивовых улиц, 6 Луговых, Апельсиновый тупик, Шутливую улицу и переулок, Лисью тропу, Таинственный тупик, Романтичную улицу, Надёжную улицу, переулки Конный и Конский, улицы Небесную, Ладную, Большую и Малую Витаминные, Виноградный проезд, Оливковую улицу,  Колоритную улицу, 9-ю Луговую, 9-ю Инструментальную, 8-ю Дружную, 4-ю Дивную? 

По заросшей осокой болотной канаве бежит Звонкий ручей. Рядом среди болота находится Голубое озеро. Неужели оно кому-то когда-нибудь могло показаться голубым? Разве что на рыбалке спьяну.

Почему бы экскурсоводам не разработать экскурсию для посещения всех этих улиц с такими забавными названиями? Популярность экскурсии, думаю, будет гарантирована.

Иван Рябчиков

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев