Закончен первый этап реставрационных работ на фасаде Главпочтамта в Выборге

Закончен первый этап реставрационных работ на фасаде Главпочтамта в Выборге

Исполнитель работ Анатолий КИЧИКОВ предъявил промежуточные результаты работы своей бригады. Это часть фасада со стороны Крепостной улицы, а также восстановленное гранитное крыльцо.

Напомним, что крыльцо разбирали, чтобы укрепить его фундамент, отшлифовать гранит и выровнять ступени. На место уже вернулись декоративные элементы - «улитки», сделана электроподводка к фонарям, но сами они еще находятся в реставрационной мастерской. Кичиков сообщил также: после снятия красочного слоя портала здания выяснилось, что он выполнен из рускеальского мрамора.  

Реставрация крыльца, по словам реставратора, «задерживала» работы на фасаде со стороны улицы Советской. Теперь они должны завершиться к середине июля.

Более всего Анатолий Кичиков гордится своей работой по восстановлению так называемой гребенки – это техника нанесения фактурной штукатурки, достаточно сложная. В Выборге только два специалиста ей владеют, говорит реставратор. Убедиться в красоте обновленной гребенки, а также восстановленной лепнины можно на уже открытой части фасада здания.

Напомним, что заказчиком работ на объекте «Почтамт губернский со службами 1912-1914 гг.» является управление федеральной почтовой связи Санкт-Петербурга и Ленобласти, генеральный подрядчик работ – строительная фирма «Фракция». Фасадные работы идут с марта и должны окончиться  в сентябре-октябре.

Юлия ПОДСКРЕБАЕВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев