ОНИ ПОГИБЛИ В ПРУДАХ

  ОНИ  ПОГИБЛИ  В ПРУДАХ
ОНИ ПОГИБЛИ В ПРУДАХ ОНИ ПОГИБЛИ В ПРУДАХ

Почти год прошел с тех пор, как мы последний раз писали о безымянной могиле на Кангасе, в которой покоятся советские солдаты, погибшие при пожаре в казарме 5 января 1968 года.  Но это не значит, что для восстановления памяти об этих ребятах ничего не предпринималось. 

Напомним: погибшие служили в строительных войсках, их часть была занята на работах в Карьере нерудных ископаемых в Прудах. Причиной пожара, скорее всего, стал брошенный окурок, на окнах были решётки… Восьмерых погибших идентифицировать не удалось, поэтому их похоронили в братской могиле на Кангасе. Долгое время табличка с именами: Болгабаев Кокан, Городюк Николай, Жибровский Аркадий, Куракин Константин, Курманаханов Нурахан, Мухамадиев Телеугаз, Николаев Владимир, Павук Фёдор скрывала другую надпись, выбитую почти на столетие раньше. Дело в том, что этот тяжелый, весом более полутора тонн, памятник был взят на Сорвали, с могилы Ольги, Фредерика и Эдуарда Теслевых. 

Увы, история имеет свойство повторяться: в лихие 90-е  и табличку с именами солдат с могилы скрутили – следы армейской трагедии затерялись. Проблему  поднял на страницах нашей газеты Николай ЛЮБИМЦЕВ. К счастью, нашелся сослуживец  погибших ребят, Николай ШУЛЯР, который, пока был в силах, ухаживал за могилой. Только с его помощью нам и удалось восстановить их имена. 

Затем встала задача вернуть памятник Теслевым на его законное место на Сорвали и изготовить для  бойцов новую мемориальную плиту. При содействии главы МО «Выборгский район» Дмитрия НИКУЛИНА, активном участии заведующего выставочным залом «Выборг – город воинской славы» Владимира БЫКАЧЕВА и помощи депутата областного Законодательного собрания Анатолия ЧЕРНОМОРЦА задачу удалось частично  решить: солдатский памятник готов и ожидает установки. Его изготовили на каменногорском карьере «Пурга». Работу выполнил мастер-каменотес с 20-летним стажем Дмитрий КАВАРДАКОВ. Кажется, так и работает теория шести рукопожатий.

Сейчас руководитель общественного движения «Мемориальный парк Сорвали» Алла МАТВИЕНКО занимается организацией вывоза финского памятника на Сорвали. 

Елена СТЕПАНОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев