«ЛОСЕВО» ЗНАКОМОЕ И НЕЗНАКОМОЕ

А начиналось все с «Валио»...

В эти дни свой профессиональный праздник отмечают труженики села. С плодами труда выборгских аграриев мы все хорошо знакомы – достаточно вспомнить специализированный магазин, где продается продукция фирмы «Лосево». Чтобы познакомиться с людьми, которые поставляют к нашему столу творог, молоко и сметану, мы и отправились в Светогорск. 

Само здание молокозавода построено в 1936 году для финской компании «Валио», после войны здесь было общежитие, а затем разместился молочный завод как одно из подразделений молокозавода выборгского. В современной истории предприятие начинало свой путь под названием «Сосновая горка», потом – СХП «Лосево», сегодня это молочный завод под тем же названием. Трудятся здесь, в основном, женщины, средний возраст которых – 30-35 лет, условия труда, по их словам, неплохие, во всяком случае, текучки кадров не наблюдается. В день перерабатывают 25 тонн молока, пока работают в две смены, а когда объем дойдет до 60 тонн в сутки, будут работать в три. Такой потенциал у завода есть.  

Некоторые сотрудники работают уже более 35 лет, среди них химик-лаборант Галина ФЕДОРОВА и инженер микробиолог Татьяна ВОРОБЬЕВА, которая следит за чистотой всего производства и всех технологических процессов. 

С работой предприятия нас познакомила директор по производству Татьяна НЕЧАЕВА:

Молоковоз подвозит продукцию – принимаем ее в 3 резервуара по 20 тонн, т.е. разово мы можем принять 60 т молока. Затем технолог дает задание,  и начинает работу оператор пастеризационной установки, все оборудование в двух экземплярах, чтобы дублировать друг друга, когда один комплект отработал и встает на мойку, запускается другой. Затем продукт поступает в ферментационный цех. Кстати, можем порадовать людей, которые не переносят лактозу: для них скоро будет производиться безлактозное молоко. В перспективе строительство ещё одного цеха. Нас, между прочим, обучали итальянские технологи, наши сотрудники летали и в Москву на обучение, и мы постоянно с ними на связи. 

Оператор пастеризационной установки Елена ВОРОНКОВА на заводе с 1998 года. Начинала с мойщицы фляг, потом перешла в изготовители творога, работала на фасовочной машине, а в 2000-м году освоила свою нынешнюю профессию:

У нас раньше было старое оборудование – на новом, современном, работать гораздо легче. Вообще у нас хорошие перемены наблюдаются: при новом руководстве закупаются коровы, больше молока перерабатываем, больше производим разнообразной продукции. Сейчас ассортимент гораздо расширился. Я люблю свою работу, мне здесь интересно… Поначалу мои близкие высказывали недовольство, что я так много времени провожу на работе, но сейчас они все смирились. Я себя здесь нашла, и чувствую себя на своем месте. Знаю весь производственный цикл, стараюсь помогать вновь пришедшим девочкам. 

Главный технолог молочного завода Ольга ПУТИНЦЕВА рассказала о себе и о сыре, который производится в «Лосево»:

В сельском хозяйстве я 20 лет, из них пять – на этом заводе, в переработке молока. На работу всегда иду с удовольствием. Спасибо моим родителям, которые помогли мне сделать правильный выбор. Я всегда имела дело с кисломолочной и цельномолочной продукцией, с производством же сыра впервые столкнулась на этом заводе. Сейчас мы производим шесть его видов. Мне очень нравится участвовать в этом процессе. У каждого вида сыра свой срок созревания, например, наш фирменный созревает 30 дней. Процесс производства каждого сыра индивидуален и очень интересен, мы имеем возможность анализировать качество продукта, знаем историю каждой партии, все записываем, сравниваем технологии – каждый процесс имеет свои отличия. Наш сыр пользуется популярностью у потребителей, уже есть готовый проект расширения производства сыров. 

Технический директор завода Юрий ИСАЕВ пришел сюда в марте 1991 года слесарем по сбору оборудования:

Тогда такого оборудования, как сейчас, не было. Поменялось, практически, все. Достаточно сказать, что оборудование у нас установлено российское, итальянское и венгерское. Процесс автоматизирован, ручного труда осталось мало. Когда поступает новая машина, обязательно происходит обучение работы на ней. Во время наладки стараемся тоже участвовать в процессе. Много автоматики, много электроники, поэтому приходится перестраиваться и нам.

Генеральный директор компании «Лосево» Ильдар СМИРНОВ возглавляет предприятие уже несколько лет:

Мне всегда хотелось создать хороший, качественный продукт, который был бы востребован на рынке. И я считаю, что у нас это получается. Коллектив слаженный, текучки нет, люди сработались. Видим перспективы развития, планируем построить новый сырный цех, заниматься новыми продуктами, в том числе овощами, много новых идей для работы в разных направлениях. Можно заниматься и козоводством, чтобы производить козий сыр и молоко, – это тоже перспективное направление, думаем развивать его в течение ближайших пяти лет. Приятно слышать положительные отзывы о нашей продукции, а над отрицательными отзывами работаем, стараемся устранять недостатки. Мы не экономим на качестве натуральной продукции. Завод полностью модернизирован, сначала сделали ремонт на заводе, потом реконструировали ферму, сейчас работаем над усовершенствованием процесса.  

Ольга НАБАТОВА

Имя*:

Отправляя форму, я даю согласие на обработку персональных данных.
* — Поля, обязательные для заполнения

0 комментариев