Сегодня: 25 сентября 2017, понедельник    Время: 19:26    Погода: +16 °C    Курс $: 57,6527    Курс €: 69,0737    Свежий номер: № 106 (17805)

ГАЗЕТА

ОН-ЛАЙН

ГЛАВНАЯ   О ГАЗЕТЕ   РЕКЛАМА   ПАРТНЕРЫ   КОНТАКТЫ   ПОДПИСКА   АРХИВ

 Местное время   Люди   Общество   ЧП   Закон и порядок   ЖКХ   Здоровье   Спорт   Образование   Краеведение   Культура   Я - молодой   Соседи   Эко   Потребитель   Афиша   Год истории 2017 

На веб-сайте работает режим для слабовидящих. Используйте кнопки «+» и «-» для включения/выключения экранной лупы. Для увеличения заданной области наведите на нее курсор и дважды нажмите на левую кнопку мыши.

ОНФ проверит организацию сбора ртутьсодержащих ламп

Эко | 1437

В Год экологии Общероссийский народный фронт запускает мониторинг выполнения требований законодательства об организации и осуществлении сбора и переработки энергосберегающих ламп, сообщает пресс-служба движения. Мониторинг станет продолжением работы, которую ОНФ ведет с 2016 г. Эксперты Народного фронта также выступили с предложением усилить работу органов регионального жилищного надзора по контролю за наличием действующих договоров у управляющих организаций по работе с такими опасными отходами.

Эксперты ОНФ неоднократно указывали на необходимость управляющих компаний (УК) информировать жителей о необходимости раздельного сбора отходов, которые несут наибольшую угрозу окружающей среде. К таким отходам, кроме ртутьсодержащих ламп, относятся и аккумуляторные батареи. В настоящее время из-за того, что большинство УК не выполняют свою обязанность по сбору опасных отходов, жители многоквартирных домов выбрасывают их в мусоропровод или в мусорные контейнеры на улице, что крайне опасно для здоровья и загрязняет окружающую среду.

В Народном фронте подчеркивают, что более активное внедрение энергосберегающих технологий предполагает и модернизация системы уличного освещения, что в свою очередь позволит сэкономить бюджетные средства. Проведенные экспертами ОНФ в декабре прошлого года мониторинги, а также поступающие в ОНФ обращения граждан показали, что во многих российских городах имеются проблемы с освещением улиц – более половины фонарей не соответствуют современными стандартам энергоэффективности. Поэтому мониторинг выполнения требований законодательства об организации и осуществлении сбора и переработки энергосберегающих ламп станет еще одним шагом в процессе благоустройства окружающей среды.

Специалисты ОНФ отмечают, что сбор и направление ламп на утилизацию и переработку управляющие компании должны организовывать в соответствии с постановлением правительства от 2010 г. Однако в большинстве регионов страны это требование не исполняется. В ближайшее время эксперты проверят, как организована разъяснительная работа среди граждан, оборудованы ли места для сбора опасных отходов, работает ли региональное законодательство в области обращения с такими отходами и др.

Так, по данным Регионального союза переработчиков отходов, например, в Калининградской области по состоянию на декабрь 2016 г. только две из 500 УК оборудовали пункты приема ламп. По данным СМИ, УК Рязанской области не информируют граждан о возможности сдачи использованных ламп.

В Москве на сайте городского Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства есть информация о том, куда можно сдать отработанные лампы: по каждому административному округу приведены несколько десятков адресов пунктов сборов, однако, по мнению экспертов, этого недостаточно. Так, пункты сбора должны быть в шаговой доступности для каждого жителя, а информация о том, что они организованы и где расположены, должна быть доступна не только на специализированном сайте, но и, например, на стендах возле подъездов.

 

«По закону УК должна найти компанию-подрядчика, которая будет заниматься утилизацией таких отходов, и заключить от имени жильцов договор на оказание таких услуг. Более того, это также прописано в договоре оказания услуг по содержанию и ремонту общего имущества, который заключается между управляющей компанией и собственниками жилья. За всем этим должны тщательно следить органы регионального жилищного надзора. Как все это работает на практике, ОНФ проверит в рамках масштабного мониторинга. Наша цель – не просто найти нарушения, но и добиваться того, чтобы механизм утилизации опасных отходов наконец-то заработал, тем более что 2017 г. объявлен в нашей стране Годом экологии», – отметила член Центрального штаба Народного фронта, эксперт рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» Светлана Калинина.

Фото: Pixabay.com

26 января 2017, четверг

Веб-сайт газеты «Выборг» – ежедневно публикует самые свежие новости города Выборга и Выборгского района, а также наиболее значимые события Ленинградской области. Политика и власть, экономика и бизнес, дороги и транспорт, недвижимость и благоустройство, происшествия и криминал, жизнь и проблемы современной молодежи, сельская и дачная жизнь, экология и здоровье, история и достопримечательности города Выборга и Выборгского района, новости и события по обе стороны финской границы – вот некоторые темы, которые освещает наше издание. На веб-сайте представлены анонсы культурных и спортивных мероприятий, афиша, расписание городских и пригородных автобусов.

Адрес редакции и издателя: 188800, Ленинградская область, г. Выборг, ул. Мира, д. 9.
Приемная: 8 (81378) 25327, отдел рекламы: 8 (81378) 25773, факс: 8 (81378) 25466.
Редакция не несет ответственности за содержание рекламы и частных объявлений.
Все рекламируемые товары и услуги имеют соответствующие лицензии и сертификаты.
При использовании любых материалов веб-сайта ссылка на первоисточник обязательна.

Сетевое издание «Газета "Выборг" – он-лайн» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации средства массовой информации ЭЛ № ФС 77 – 67988 от 13 декабря 2016.

© 2016 gazetavyborg.ru. Разработка и поддержка веб-сайта – МБУ «ГИЦ».